На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Масленица Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 24 Февраль 2020
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Туры на праздники
23 февраля
Масленица
8 марта
Майские праздники
Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Путешествие по Алании

Этна > Извержения Этны

Извержения Этны

На памяти европейцев Этна извергалась более 130 раз.

Первый в мире вулканолог Гэеческий философ Эмпедокл, живший на Сицилии приблизительно в 490-430 годах до нашей эры, первым начал изучать вулканы. Он поселился на вершине вулкана Этна, чтобы наблюдать его жизнь и развивать философию, в которой «корень» всего сущего — четыре вечных неизменных первовещества: земля, вода, воздух, огонь.

Эмпедокл устроил себе жилище возле самого кратера, вел наблюдения за вулканом и прожил на вулкане несколько лет.Но результаты его исследований не сохранились — Эмпедокл и все его труды погибли во время извержения Этны.

Во время самого крупного извержения из кратера вылетали сжатые газы и раскаленные добела камни, которыми была засыпана вся окружающая вулкан местность примерно на 230 квадратных километров.

Через некоторое время из этого же кратера начал изливаться лавовый поток, погубивший 20 тысяч человек, 50 городов и 300 деревень. Когда поток лавы достиг города Катании, он уперся в восемнадцатиметровую каменную стену, сооруженную жителями города для задержки лавового потока. Но стена смогла выдержать напор стихии только три дня. Сотни тонн раскаленной лавы разрушили стену, и огненная река покатилась со страшным ревом по улицам Катании.

Еще не раз извержения Этны уничтожали Катанию, но город всегда восстанавливали.

В 1979 году Этна снова пробудилась. На восточном склоне вулкана на высоте около трех километров образовался новый кратер, из которого вылился поток лавы.

Этот поток спустился вниз по склону и застыл в ста метрах от деревни Формаццо.

Впечатления очевидца:

Английский посол на Сицилии писал в 1669 году: «Я различил реку огня, спускающуюся с горы с ужасной яростью; она была красного цвета, а на ней плыли светло-красные камни, большие, как обычный стол... Из двадцати тысяч человек, что населяли Катанию, спаслись три тысячи; все их добро снесло, медные пушки из замка смыло, огромные колокола были разрушены, огонь подошел к городским воротам, и все готовились покинуть город».

Летом 2001 года произошло еще одно крупное извержение Этны.Поток лавы остановился в пяти километрах от города Катании.Это сильное извержение, к счастью,не вызвало крупных разрушений.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512