На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Чегемские водопады

Отдых на Северном Кавказе > Кабардино-Балкария > Чегемские водопады

Чегемские водопады

Знаменитые Чегемские водопады, расположенные в одноименном районе республики Кабардино-Балкария неподалеку от Нальчика, являются одним из уникальных памятников природы Кавказа. Это направление невероятно популярно среди путешественников благодаря уникальной природе и красоте водопадов, которые отличаются друг от друга и каждый прекрасен по-своему.

Общие сведения

Чегемскими водопадами принято называть группу объектов, расположенных на реках Сакал-туп, Адайсу и Каяарты и принадлежащих бассейну Чегема. Расположены они в 55- километрах от столицы республики и в 44-х км от районного центра – города Чегем.

Всего в группу Чегемских водопадов входит три объекта:

  • Малый Чегемский водопад, расположенный в паре километров от села Нижний Чегем, что южнее Чегемского ущелья. Также он известен как Девичья коса (Адай-Су), по названию реки на которой расположен. Высота падения воды здесь составляет не менее 30-ти метров, водопад считается самым мощным и стремительным из тройки;
  • Большой Чегемский водопад (Сакал-Туп), расположен на одноименной реке, протекающей в ущелье Су-Аузу. Струи воды здесь гораздо толще, чем у малого водопада, а высота её падения меньше;
  • Главный Чегемский водопад, состоящий, из множества небольших водопадов, часть которых вырывается из отвесной скалы, а другие падают каскадами с высоты в 50-60 метров. Этот памятник природы считается самым необычным и особо красив в солнечную погоду, когда свет, переливаясь, играет в струях стремящейся к земле воды.

Экскурсии к Чегемским водопадам крайне популярны среди путешественников, прибывающих в КБР в любое время года. Этот природный памятник считается ценнейшим достоянием не только республики, но и России в целом. Чтобы понять значимость и красоту Чегемских водопадов, необходимо хотя бы раз в жизни увидеть их собственными глазами.

Дорога к водопадам

Проще всего добраться до водопадов в составе экскурсионной группы, но приемлемы и другие варианты. За отсутствием прямых маршрутов до памятника «дикарю» придется добираться на такси от Нальчика до поселка Нижний Чегем, а затем пешком более 10-ти километров или на попутном транспорте.

На ночлег можно остановиться в одной из местных гостиниц или арендовать комнату у жителей одного из аулов, если получится договориться. Многие из тех людей кто бывал на водопадах, рекомендуют уделить окрестностям больше времени и посетить все достопримечательности Чегемского района КБР.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512