На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 13 April 2021
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Карадахская теснина

Отдых на Кавказе > Дагестан > Карадахская теснина

Карадахская теснина

Бецъкварили — так аварцы называют один из известнейших памятников Дагестана, Карадахскую теснину. Аварское название этого места можно буквально перевести как «Темное место», что вполне оправдано — ведь иногда расстояние между стенами едва превышает 2 метра, а сверху образуется некое подобие свода, препятствующего попаданию солнечного света. Но явный недостаток солнечного света вряд ли станет причиной способной помешать путешественнику полноценно насладиться красотой этого уникального памятника.

Там, где бежит Квартах

Теснина обязана своим появлением деятельности правого притока Аварского койсу реке Квартах. Именно она создала «Ворота чудес» — теснину шириной не более 6-ти метров с нависающими по обеим сторонам стенами высотой до 150-ти метров. Протяжённость теснины равна 400 метров, ширина пространства между стен по всей длине не равномерно, а в некоторых местах они действительно смыкаются кверху.

Если, гуляя по теснине, поднять голову вверх, можно увидеть внушительных размеров валуны, застрявшие между стенами. Видя эти огромные камни, нависающие над головой, человек невольно пытается как можно быстрее преодолеть этот участок — так опасны эти застрявшие глыбы на первый взгляд . Но опасности по большому счету нет — валуны так висят в Карадахской теснине уже не одно столетие и для того, чтобы они упали , нужно нечто большее, чем легкое дуновение ветра.

Река Квартах, отполировавшая стены теснины до идеально ровного состояния, представляет собой небольшой ручей в теплую, сухую погоду и превращается в неудержимый поток, готовый смести все на своем пути, когда начинается сезон дождей. Судить о мощи реки можно по разбросанным на всем протяжении теснины валунам, сдвинутым неудержимой силой горной реки.

Невероятный Дагестан

Без сомнения, экскурсии по Карадахской теснине и ближайшему к ней району оставят неизгладимые впечатления, позволив взглянуть на Дагестан «изнутри». Не только сама теснина вызывает бурю эмоций, прочие объекты Гунибского и Хунзакского плато достойны самого пристального внимания.

Этот район Дагестана славится своим мягким климатом, позволяющим снимать в 6 раз больше урожая яблок и персиков. Кстати говоря, персиковые сады являются еще одной местной достопримечательностью наряду с высокими горами, отвесными скалами, бурлящими горными реками и невероятно синего неба.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512