На главную страницу сайта
 
Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 13 Август 2020
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Памятник Русалка в Таллине

Достопримечательности Таллина > Памятник русалке в Таллине

Памятник русалке в Таллине

В самом центре эстонской столицы, на территории живописного парка Кадриорг, основанного по указу Петра Первого, стоит бронзовый памятник, посвященный героизму экипажа броненосца «Русалка», погибшему осенью 1893 года. Обелиск из бронзы в виде ангела появился в Таллине по инициативе общественности. Сегодня этот памятник считается одной из визитных карточек Таллина.

История

Броненосец «Русалка,» попав в сильнейший шторм, затонул вместе со 177-ю членами экипажа, возвращаясь с учений в порт Кронштадта. Эти трагические события осени 1893 года стали причиной тому, что родственники погибших моряков обратились в комитет по пожертвованиям с просьбой собрать необходимую сумму для создания мемориала.

Требуемая сумма была собрана достаточно быстро, и скульптор Амандус Адамсон принялся за создание мемориала. Открытие памятника состоялось спустя 9 лет после трагических событий в водах Балтики. Газеты того времени описывают церемонию в красках; на мероприятии присутствовало множество официальных лиц и практически все родственники членов экипажа погибшего на «Русалке».

Памятник сегодня

Мемориал построен в прибрежной части города близ парка Кадриорг. Памятник сложно спутать с чем-то еще – эта 16-ти метровая композиция в виде ангела с позолоченным крестом, стоящем на каменном постаменте, видна издалека. К барельефу с изображением судна и табличкам с именами моряков ведет широкая дорога, оканчивающаяся лестницей.

В 2005 году были проведены работы по облагораживанию территории мемориала: были возвращены фонари, утраченные в советское время, а для освещения памятника были установлены мощные прожекторы. Ценность и значимость памятника для эстонского государства была отмечена выпуском серии тематических почтовых марок.

Все экскурсии по Таллину, проходящие через парк Кадриорг и Старый город, обязательно останавливаются рядом с мемориалом. Площадка около "Русалки" часто используется туристическими группами как отправная точка для обзора окрестных достопримечательностей: императорский дворец в парке, епископский замок в Старом Городе. Неподалеку от мемориала расположен русский музей, открытый несколько лет назад.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512