На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 28 November 2022

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Памятник Русалка в Таллине

Достопримечательности Таллина > Памятник русалке в Таллине

Памятник русалке в Таллине

В самом центре эстонской столицы, на территории живописного парка Кадриорг, основанного по указу Петра Первого, стоит бронзовый памятник, посвященный героизму экипажа броненосца «Русалка», погибшему осенью 1893 года. Обелиск из бронзы в виде ангела появился в Таллине по инициативе общественности. Сегодня этот памятник считается одной из визитных карточек Таллина.

История

Броненосец «Русалка,» попав в сильнейший шторм, затонул вместе со 177-ю членами экипажа, возвращаясь с учений в порт Кронштадта. Эти трагические события осени 1893 года стали причиной тому, что родственники погибших моряков обратились в комитет по пожертвованиям с просьбой собрать необходимую сумму для создания мемориала.

Требуемая сумма была собрана достаточно быстро, и скульптор Амандус Адамсон принялся за создание мемориала. Открытие памятника состоялось спустя 9 лет после трагических событий в водах Балтики. Газеты того времени описывают церемонию в красках; на мероприятии присутствовало множество официальных лиц и практически все родственники членов экипажа погибшего на «Русалке».

Памятник сегодня

Мемориал построен в прибрежной части города близ парка Кадриорг. Памятник сложно спутать с чем-то еще – эта 16-ти метровая композиция в виде ангела с позолоченным крестом, стоящем на каменном постаменте, видна издалека. К барельефу с изображением судна и табличкам с именами моряков ведет широкая дорога, оканчивающаяся лестницей.

В 2005 году были проведены работы по облагораживанию территории мемориала: были возвращены фонари, утраченные в советское время, а для освещения памятника были установлены мощные прожекторы. Ценность и значимость памятника для эстонского государства была отмечена выпуском серии тематических почтовых марок.

Все экскурсии по Таллину, проходящие через парк Кадриорг и Старый город, обязательно останавливаются рядом с мемориалом. Площадка около "Русалки" часто используется туристическими группами как отправная точка для обзора окрестных достопримечательностей: императорский дворец в парке, епископский замок в Старом Городе. Неподалеку от мемориала расположен русский музей, открытый несколько лет назад.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512