На главную страницу сайта
 
Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 19 Сентябрь 2019
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Тукумс

Отдых в Прибалтике > Латвия > Тукумс

Тукумс

Зимой латвийский городок Тукумс превращается в горнолыжный курорт, ведь здесь есть три лыжных горки: быстрый и крутой "Милзкалнс", дружеский " Jekaba grava " ("Овраг Екаба") и отзывчивая " Zviedru cepure " ("Шведская шапка"). Вспомним, что на "Шведской шапке" расположился не только самый старый, но и самый быстрый родельбан Латвии.

В окрестностях Тукумса до сих пор можно посетить красивейшие замки с самыми роскошными интерьерами. Здесь же находится Синевилла — единственный киногородок в странах Балтии с городом декораций под открытым небом, где можно осмотреть Старую Ригу и Задвинье начала 20 века. Здесь же, у города, летают и других катают "Балтийские пчелы" — " Baltic Bees ". В Кандаве приглашает насладиться скоростью обновленная картинговая трасса —"Картодром Swedbank ", а в Яунпилсе, как обычно, всех манит дыхание средневековья — один из старейших каменных замков Латвии — Яунпилсский замок и средневековый двор " Niedru lija ". А если для кого-то всё это слишком быстро или слишком высоко, то в нашей стороне хватает природных троп для всех, кто интересуется природой. Кемерский национальный парк с болотами, природный парк "Озеро Энгурес" с приморскими лугами и природный парк "Древняя долина Абавы" с лугами и пейзажами. А ведь есть еще обширные возможности наблюдения за птицами и живущими на воле лошадьми и коровами...

Если предпочтение отдается наслаждению культурой, то в разнообразии музеев и коллекций запутается даже самый большой любитель этого вида туризма. А если путешествовать только летом и только у моря, то знайте — песчаный пляж длиной почти 60 км простирается от Бигауньциемса до самого Мерсрагса.

По-нашему, как бы вы ни путешествовали — на машине, велосипеде или пешком, — самым простым и удобным, самым наполненным событиями и самым веселым получится путешествие в нашу сторону! Собирайте сумки и приезжайте в гости! Будем ждать!

Достопримечательности Тукумса

Первая начальная школа Тукумса учреждена еще в 1806 году, как уездная школа, и является самым старым учебным заведением в городе. Нынешнее здание школы построено в 1868 году. В нем учились многие выдающиеся политические и общественные деятели Латвии, например, первый министр иностранных дел Латвийской Республики.

Римско-католическая церковь Св. Стефана относительно новое строение, поскольку построено только в 1897 году. В ней можно посмотреть алтарную картину "Голгофа", написанную Я. Ф. Груне в 1840 году, роспись на алтаре 18 века и органный проспект второй половины 18 века. Чтобы осмотреть интерьер церкви, надо предварительно подавать заявку.

На улице Хармонияс (Гармонии)можно встретить как городскую застройку, характерную для Курземе 18- 19 века, так и образцы строительства в стиле Щвейцарских дач (улица Хармонияс 12). Прогуливаясь по этой улице, обязательно заметите двери домов, роскошь которых создали обладающие мастерством столяры и кузнецы.

Улица Зиргу (Лошадей) — еще одна узкая и покрытая брусчаткой улочка Тукумса. Название — Зиргу, говорят, возникло благодаря тому, что в давние времена по ней на городские луга выгоняли пастись коров и лошадей, а брусчатка здесь появилась после I860 года.

Улица Талсу — это древнейший торговый путь из устья Даугавы в Германию. В свое время она называлась улицей Моку, затем улицей Талсу и Вецмоку, указывая, таким образом на населенный пункт, в который она привела ездока. Застройка образовывалась здесь в конце 18 века и в 19 веке. Такой она сохранилась и по сей день — одноэтажные или двухэтажные деревянные здания с садами.

Название горы Малкалнс (Глины) возникло благодаря тому, что почва у ее основания глинистая. В 2010 году, празднуя 77 - летие великого латышского поэта нынешних дней и соотечественника Тукумса - Иманта Зиедониса, на горе был посажен вишневый сад с 77 саженцами декоративной вишни. В Тукумсе давно знают фразу о красоте и вишнях, которая в переводе звучит примерно так: "Позвольте мне идти в мир и в красоту также, как цветет вишни в Тукумсе!".

Старая часть кладбища Межа (Леса) почти как парк, в котором можно осмотреть декоративные кусты и деревья различных форм, а также своеобразные скульптурные памятники и памятники малых архитектурных форм. Здесь, у подножья горы в 30 годы 20 века создано Братское кладбище с памятником - молодым воином с оружием в руках, дающим присягу своему народу, архитектором которого является К.Земдега. Открытие памятника произошло незадолго до вступления советской армии в Латвию - 19 мая 1940 года, и в нем принимал участие также президент Государства К. Улманис.

Творческая мастерская " Ligzda " (Гнездо) предлагает обучение разным рукоделиям: декупажу, моделированию из пластики, росписи по шелку и стеклу, а также предлагает самим изготовить различные сувениры.

По преданиям на горе Паваркалнс (Поваров) во время шведско - польской войны находилась шведская военная кухня. С горы открывается великолепный вид на башни церквей Тукумса.

Гора Каратаву (другие названия - Картаву, Капу) (гора Виселиц, Кладбища) - во времена Курляндского герцогства здесь было лобное место, где сжигали на кострах ведьм и колдунов. Говорят, что здесь были и висельницы. В свою очередь, когда перестали хоронить усопших под церковью и на кладбище вокруг нее, на горе Каратву было устроено кладбище, поэтому сегодня это место называют также горой Капу (Кладбища).

Ворота кладбища Кална (Горы) освящены в 1932 году. Автор проекта - П. Штелмахер.

Немецкое кладбище - старейшая часть кладбища, расположенного на горе Каратаву. Терассы на крутых склонах горы построены в 1913 году, создав интересный ландшафт. Памятник "Мать - Родина" установлен на горе Кладбища в 1985 году в память о 40 годовщине окончания Второй мировой войны. Его автор - скульптор Л.Лице.

Тукумское городище находится вдали от нынешнего центра города. Оно датировано 12 веком, и считается, что его населяли ливы и курши. О том, что в городище жили люди, свидетельствует обнаруженный культурный слой, содержащий уголь и кальцинированную глину. Городище не было до конца застроено, поскольку эти работы прервало вторжение немецких крестоносцев.

Мастерская кузнеца Гинта Ханецкиса находится у самой границы города. В мастерской можно осмотреть как готовые работы, так и находящиеся в стадии создания небольшую коллекцию старинных предметов. Работы можно осмотреть и приобрести или заказать каждый день, желательно предварительно позвонив по телефону.

Железнодорожная станция Тукумс II ( главным образом была товарной станцией, построена после постройки железнодорожной линии Тукумс - Вентспилс в начале 20 века. Вокруг нее расположены различные склады и предприятия. Сегодня здание станции по-прежнему является своеобразным примером деревянной архитектуры.

Городской парк разбит в 1869 году возле улицы Лиела по рекомендации губернатора Курземе. Изначально в нем были только дорожки для прогулок, однако уже в конце 19 века здесь находилась и музыкальная эстрада, и танцевальная площадка, а в первой половине 20 века построен небольшой, украшенный резьбой по дереву ресторан.

Улица Лиела (Большая) является одной из старейших улиц Тукумса. В зависимости от существовавшей власти изменялось и ее название: улица Лиела, улица 3. Мейеровица, улица Геринга, улица 1905 года.

Бывшая Старая (Новая) аптека Тукумса находится на улице Лиела. Здесь сняты романтические эпизоды одного из популярных многосерийных фильмов "Долгая дорога в дюнах" („ llgais ce | s kapas ") (1980) - как Марта (актриса Лилита Озолиня) встретилась в аптеке с Артуром (актер - Юозас Киселюс).

Достопримечательности окрестностей Тукумса

Окрестности Тукумса значительно пострадали как во время Первой, так и во время Второй Мировой войны. Именно из-за этих событий на территории Тукумского района можно увидеть множество памятников и памятных знаков, которые рассказывают об этих трагических событиях. При выборе этого маршрута, можно будет ознакомиться с множеством работ выдающихся скульпторов Латвии.

Памятный знак в честь кавалера Военного ордена Лачплесиса офицера А.Муйжулиса в Лапмежциемсе, справа на шоссе Слока-Талси.

Памятный камень финским егерям, убитым во время I мировой войны. В мае 2004 года здесь был торжественно открыт заново установленный в 1929 году и снесенный во времена советской оккупации памятник. Желание финнов освободиться от власти России возросло с началом I Мировой войны в 1914 году. Германия, воевавшая против России, согласилась обучить 200 финнов-добровольцев. Обучение началось в 25 февраля 1915 года в Локштеде, неподалеку от Гамбурга. В мае 1916 года из финнов был образован Королевский батальон Прусских Егерей Nr . 27 и для.того, чтобы батальон получил фронтовой опыт, его направили на восточный фронт в Курземе, на нынешнюю территорию Латвии. Батальон принимал участие в боях между рекой Мисой и Рижским морским заливом.

Памятный камень легионеру Николаю Страуме. Летом 1945 года группа легионеров под руководством капитана базировалась на юго-западе от озера Энгурес, в лесном массиве Энгуре-Зентене. Николай Страуме был одним уз руководителей совместной деятельности групп национальных партизан Талсы и Тукумса. В группе было несколько опытных офицеров легиона - майор Ото Акменькалейс, капитаны Петерис Чеверс и Александр ЗенькиС, старший лейтенант Янис Гура, лейтенанты Илмарс Сникерис и Янис Бишс.

Камень Лиелайс Микельакменс (Большой камень Микеля) в Милзкалне — камень, на который в 2003 году в день Микеля стали 167 человек.

В Тукумсе, на Братской могиле кладбище Межа стоит памятник — молодой воин с оружием в руках, дающим присягу своему народу. Автором памятника является один из лучших скульпторов Латвии Карлис Земдега. Открытие памятника произошло незадолго до вступления советской армии в Латвию — 19 мая 1940 года, и в нем принимал участие также президент Государства К.Улманис. Этот памятник считается одной из лучших работ К. Земдеги.

Памятник "Родина — Мать " установлен на горе кладбища в 1985 году в память о 40 годовщине окончания Второй мировой войны. Его автор — скульптор Л.Лице.

На месте памяти жертв недалеко от железнодорожной станции Тукумс II находится памятник жителям Тукумса и его окрестностей, которые были вывезены во время депортаций в 1941 и 1949 году. Оно создано в 1989 году. На железнодорожных рельсах, вогнанных в землю, перечислены все те места, в которые были высланы жители Тукумса.

Яунтукумс — часть города Тукумс, возникшая сразу после Второй мировой войны в"качестве местожительства офицеров советской армии, служивших на Тукумском аэродроме. В народе называется также "военный городок" или просто "городок". Своеобразный памятник советской архитектуры и градостроения. Здесь можно осмотреть и "хрущевки", появившиеся в 1950-х годах, и более современные блочные дома 1980-х. Понятные без перевода названия улиц — Авиацияс, Парадес, Телеграфа — свидетельствуют о присутствии армии в этой части города.

Тукумский аэродром — еще один бывший военный объект у перекрестка шоссе Рига - Вентспилс и Тукумс-Елгава. Кажется, что это одна из наиболее легендарных территорий советской армии. Ограждение, заросли сосен и маскировочные сетки скрывали военный объект от глаз окружающих. В советское время здесь размещался запасной аэродром и склады ядерного оружия, а также казармы, штаб, солдатский клуб и различные хозпостройки. Сейчас большая часть территории закрыта, однако частичное представление ' о ней можно получить, посетив SIA " Tukuma lidlauks " и SIA " Smardes industrialais parks ".

Памятник К. Зале латышским стрелкам, убитым во время I Мировой войны , около станции Смарде является памятным знаком латышским стрелкам, сражавшимся и погибшим в этих окрестностях в 1916 году. В период с 1915 До 1917 года в этих окрестностях проходила линия фронта, а осенью 1916 года латышские стрелки выиграли здесь несколько тяжелых боев. Памятник К.Зале открыт здесь 21 июня 1936 года.

Памятный камень последнему гектару мелиоративной земли для сельского хозяйства в Слампской волости. Установлен 19 сентября 1975 года.

Развалины церкви Джуксте. Свое начало церковь исчисляет с 1567 года. Она многократно восстановлена и перестроена. В конце Второй мировой войны, во время Рождественских боев, церковь была разрушена. В 2002 году жители Джуксте учредили восстановительный фонд " Dzukstes baznica ".

Памятник павшим во время I Мировой войны и в Боях за освобождение Латвии сыновьям прихода Джуксте и Слампе (1935, скульптор К. Земдега) открыт 17 ноября 1935 года. В центре него — гигантская урна из финского гранита, символизирующая души погибших, которым нет пристанища на родной земле, на ступенях стоит скорбящая женщина и воин с копьем и дубовой ветвью. В 1964 году памятник был внесен в список охраняемых памятников государственной культуры как памятник искусства, поскольку является одной из лучших работ К.Земдеги.

Памятник в память о Рождественских боях борцам 19 дивизии латышского легиона, павшим в Рождественских боях (1944)  скульптор И. Добычин, архитектор Р. Добычина. Открыт в 1990 году, в том же году вандалистически взорван. В 1991 году, сохранив остатки старого, установлен новый памятник.

Памятный камень Г. Земгалу в " Bratini ", где родился президент Латвийского государства Густаве Земгалс (1871 1939). Памятный камень у дома установлен в 1990 году (художник А. Криеванс).

Памятник воинам Латышского легиона в память о Рождественских боях (23- 31 декабря 1944 года) — находится на обочине шоссе Рига Лиепая.

Памятный камень защитникам Курземской крепости (1991, скульптор 0. Фелдбергс) — латышским легионерам около бывшего хутора Румбас, которые в 1944 году, выдержав десятикратное превосходство советской армии, не сдались. Благодаря им примерно 300 000 латышских беженцев, которые в то время находились в Курземе, получили возможность эмигрировать. Дом Румбу 19 раз переходили из рук в руки. Именно здесь в 1944 году решилась судьба Рождественских боев.

Интерьер Лютеранской церкви Лестене (1703) в истории искусства Латвии вошел как выдающийся ансамбль деревянного зодчества эпохи барокко, автором которого был Вентспилсский скульптор по дереву Николай Сефренс - Младший. Во время II Мировой войны церковь значительно пострадала, а позднее была разрушена, поэтому теперь в Лестене можно увидеть только обычную и довольно суровую внешность этой церкви.

Братская могила воинов латышского легиона, павших во время II Мировой войны в Лестене — с памятником "Родина Мать — Латвия", созданным скульптором Артой Думпе. Здесь в течение нескольких лет из различных мест захоронений военного времени перезахоронены павшие воины. Сейчас в Братской могиле Лестене покоятся 934 павших латышских воина.

Гора Смилтинькалнс — самая высокая точка Тукумского района, находится на возвышенности Ауструмкурсас, на холмистой местности Салдус, и ее высота" — 153 м над уровнем моря. Сюда стоит приехать для наблюдения и познания природы, поскольку, пройдя по природным тропам, Вы до мелочей узнаете как долину реки Имулы, так и городище Вентеру.

Музей генерала Л. Болштейна находится на бывшей водяной мельнице " Puces ". Мельница действовала еще в конце 19 века, и здесь кроме обмолота зерна еще обрабатывали шерсть, а также здесь работала лесопилка. Род генерала Людвига Болштейна в свое время арендовал мельницы, поэтому здесь устроен музей. Рядом с мельницей находится домик для отдыха.

Камень памяти репрессированных в Кандаве (1990) является памятником, посвященным высланным в Сибирь в 1941 и 1949 году жителям Кандавы. Камень найден в окрестностях Румене и помещен на горке на улице Сабилес, в том месте, где до высылки находились заключенные жители Кандавы. Яунтукумс — часть города Тукумс, возникшая сразу после второй мировой войны в качестве местожительства офицеров советской армии, служивших на Тукумском аэродроме. В народе называется также "военный городок" или просто "городок". Своеобразный памятник советской архитектуры и градостроения. Здесь можно осмотреть и "хрущевки", появившиеся в 1950-годах, и более современные блочные дома 1980-х. Понятные без перевода названия улиц — Авиацияс, Парадес, Телеграфа — свидетельствуют о присутствии армии в этой части города.

Поиск свободных отелей рядом в Тукумсе
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512