На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Горные лыжи Активные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 31 January 2023

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Курессааре

Города Эстонии > Курессааре

Курессааре

Город Курессааре, он же Кингисепп, расположился на территории живописного острова Сааремаа, принадлежащего Эстонии. Этот город примечателен обилием уникальных исторических памятников, оставшихся со времен легендарных рыцарских орденов и живописными пейзажами Рижского залива. В этом городе гармонично слились несколько культурных эпох, следы которых встречаются буквально на каждом шагу.

Город площадью 15 км2 расположен в южной части самого большого острова Эстонии. В настоящее время здесь проживает порядка 15-ти тысяч человек. Близость моря характеризует климат в районе города как умеренно-морской — на острове влажное лето и умеренная зима.

В 1381 году на этом месте высился замок, принадлежавший одному из рыцарских орденов. Археологи полагают, что замок был построен монахами для обороны своего поселения от пиратов. Научными экспедициями было обнаружено множество свидетельств того, что еще до строительства замка здесь было крупное поселение, жители которого вели активную торговлю с соседями.

В 1563 году монашескому замку и выросшему близ него поселению, которые перешли к этому времени в датское подданство, был дарован городской статус, а еще спустя век городом завладели шведы. Королевство шведское владело городом вплоть до начала 18-го века — в 1710 году сюда пришла русская армия.

Российская империя владела Курессааре до своего заката в 1917 году. За это время произошло немало значимых событий, в том числе упразднение крепости и реорганизация военного города в элитный курорт. Политика империи вынудила большинство коренных горожан покинуть свою родину и поселиться в провинциях.

Туризм и достопримечательности

Главной достопримечательностью Курессааре является Епископский дворец, украшающий историческую часть города. Это строение считается единственным в мире полностью уцелевшим зданием подобного рода. В настоящее время по замку регулярно организуются экскурсии, а в его комнатах расположены музеи и выставки.

Рядом с замком можно увидеть множество прочих древних памятников. К одной из них, Городской Ратуше, построенной в 1670 году, ведет прямая дорога от замка. Рядом с Ратушей расположен уютный ресторан, занявший помещение пожарного депо.

Кроме посещения ресторанов, музеев и экскурсий по памятникам истории, гости Курессааре могут рассчитывать на приятное времяпрепровождение за игрой в гольф — в городе функционирует полноразмерное поле с двумя десятками оборудованных дорожек. Также путешественники, прибывшие в Эстонию летом, могут понежится на комфортных песчаных пляжах, оборудованных в лучших традициях европейских курортов.

Прогулка по городу

Первая прогулка - от центральной площади Курессааре по улице Лосси до Епископского замка. Налево стоит здание Саареского уездного управления. Напротив, на газоне стоит памятник павшим в Освободительной войне (1928 г. ), который остался одним из последних работ известного скульптора А. Адамсона. Построенная в 1790 г. в стиле позднего классицизма Православная Апостольская церковь Св. Николая является старейшим зданием подобного типа. Отсюда началось массовое распространение православия на Сааремаа. Скоро прибудем в городской парк, который был основан в 1861 г. на пустоши около замка, где располагалось кладбище, в связи с тем, что Курессааре формировался курортным городом, в 1889 г. построили в городском парке летнее развлекательно-питательное учреждение курзал, потом концертную раковину и теннисный корт.

Сааремааский музей, основан в 1865 г. как уездный музей, находится в построенном в 14 веке средневековом Епископском замке. Древний оборонительный замок окружают построенные в 14-18 веках укрепления. В реставрированном замке можно ознакомиться с историей и редкостной природой Сааремаа, посетить выставки и концерты.

Вторая прогулка - начнём с центральной площади, которую окружают здания разных эпох. Инициатором построения ратуши был шведский магнат вельможа Магнус Габриэль де ла Гарди. Представляющая барок Северных стран ратуша построена в простом и строгом стиле в 1654-1670 г. Над порталом текст на латинском языке:"Всегда выполняет он свои обязанности в пользу людей, притом спрашивая у гражданства совет". Текст подчеркивает общественную функцию знания. К настоящему времени ратуша приобрела известность как представительное здание города, в котором расположены художественная галерея и туристический информационный пункт. По другой стороне площади рынок и построенная в 1663 г. важня, где находились точные весы для торговли на рынке. На углу улиц Таллинна и Торни стоит церковь, построенная в позднеклассическом стиле. Продолжая путь увидим здание суда. Это здание, похожее на большое имение было виднейшим учреждением уездных городов Лифляндии, построено в конце 18 века по проекту Рижского архитектора Й. Фр. Фон Оэттингера. Сейчас здесь работают пограничный участок и таможня. Направо находится здание городского театра. Здание взято под охрану как исторический памятник, потому что здесь действовали Курессаареское Эстонское Общество и театр. На углу улиц Таллинна и Харидусе войны святыня - баптистская церковь.

Поиск свободных отелей в Курессааре
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512