Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай

Katmandu

Катманду

Непал принято считать местом таинственным, мистическим, духовным. Здесь находятся Эверест (Джомолунгма), затерянная где-то легендарная страна Шамбала, Лумбини - место рождения Сиддхартхи Гуатамы - Будды... И при ближайшем знакомстве страна не разочаровывает: она действительно мистическая и таинственная. Правда, тайна не обязательно скрывается там, где ее искали многочисленные охотники за "мудростью Востока".

В ночном Катманду, несмотря на электричество, гудящие машины и магазины мобильных телефонов, легко представить, что попал в прошлое - здесь все дышит Средневековьем. Склонившиеся друг к другу двух-трехэтажные кирпичные дома, с огромными и очень старыми наличниками тонкой резьбы, почти полностью заслоняют небо. В мясных лавках висят туши козлов и баранов, лежат их отрубленные головы. Рядом развалы бананов, ананасов и картошки (которая гораздо дороже фруктов). И на каждом углу алтарь с курящимися благовониями.

Бредущий по улице либо лежащий поперек дороги бык тоже будничное явление. В каком-нибудь дворе бьют в барабан, сильные и пьяные мужские голоса тянут народные песни - это свадьба. Бить и петь будут часов до пяти утра, так что, если торжество случилось где-то рядом с вашим оте-лем, поспать не рассчитывайте. Но песни красивые.

Совершенно неожиданно лабиринт улиц обрывается, и взору предстает широченная Дворцовая площадь, Дурбар. Залитые светом луны и фонарей многоступенчатые пагоды сами по себе производят впечатление мистическое, а когда, поворачивая за угол одной из них, внезапно сталкиваешься со статуей Кали, мистическое настроение усиливается. Умащенная священным маслом ги, обсыпанная цветами многорукая трехметровая богиня пляшет свой кровожадный танец с мечами и отрубленными головами.

На ступеньках пагод укладываются спать индуистские отшельники-садху, по площади не спеша двигается группка буддистских монахов в красных накидках, женщины прямо в углях жарят кукурузные початки. А неподалеку вполне современные супермаркеты, магазины контрабандной электроники с жульнически улыбающимися продавцами, улочка ночных баров (и, как утверждают злые языки, красных фонарей). Другое место, популярное у путешественников, - Фрик-стрит. Эта улица берет начало непосредственно от Дурбар. Ее название осталось в память о первых хиппи, открывших для себя Катманду в конце 60-х годов прошлого века как некий рай на Земле, где можно курить вволю, а на жилье и еду тратить 30 центов в день. Цены, конечно, несколько выросли. Но прежний дух остался, и свое название улица все еще оправдывает: фриков среди ее иностранных обитателей хватает.

За счастье лицезреть дворцовые и храмовые комплексы столицы непальские власти норовят содрать с бедного туриста денег: на подступах к площадям и прочим достопримечательностям стоят полосатые будки, рядом - юноши и девушки в хаки. За вход в район Патан с площадью Дурбар они вежливо требуют 20 рупий (примерно 0,3 доллара), за посещение храмов Пашупатинатх и Сваямбунатх - 300 рупий (4 доллара). Но обычно существует еще несколько неглавных ворот, где нет ни будок, ни юношей, ни девушек.

В наших поездках вы посетите много красивых храмов и дворцов Катманду, большинство из которых были построены во время правления династии Малла с XIII по XVIII век. Кроме того, вы ознакомитесь с отличительными особенностями древних индуистских и буддийских культур, которые сформировали непальский образ жизни.


Категория сейчас пуста

Чат с менеджером