Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности

Иерусалим > Достопримечательности

Достопримечательности Иерусалима

Иерусалим, история которого насчитывает пять тысяч лет, - один из самых древних городов мира, центр трех крупнейших монотеистических религий. Для города характерна яркая неповторимая гамма культур и вероисповеданий, соседствующих друг с другом. Мощная энергетика города мало кого оставляет равнодушным. Каждый из его многочисленных районов и кварталов отличается чем-то особенным, уникальным, здесь всякий раз встречаешься с чем-то новым.

Иерусалим - город, в котором духовные переживания сочетаются с волнующими впечатлениями и насыщенным времяпрепровождением. Большое количество учебных заведений, дающих образование в области технических наук и высоких технологий, промышленные зоны, исследовательские институты и проекты в области биотехнологий и медицины наряду с театрами, галереями и историческими местами привлекают в город людей разных профессий и возрастов.

В уникальном городе Иерусалиме такое огромное количество достопримечательностей, что перед туристами будет стоять непростой выбор. Предлагаем перечень лишь нескольких мест, обязательных для посещения места.

Археологический парк

Иерусалимский археологический парк - важнейший в Израиле музей древностей под открытым небом - простирается от Храмовой горы на севере до склонов Масличной горы и долины Кидрона на востоке и долины Еннома (в традиционном переводе - «геенны огненной») - на западе и юге. Важнейшие части парка - следы и фрагменты грандиозных построек эпохи Второго храма и впечатляющих строений времен царя Ирода (вторая половина I века до н. э.), а также раннего христианского и мусульманского периодов.

Ворота Иерусалима

Крепостные стены города, которые мы видим сегодня, были построены в XVI веке турецким султаном Сулейманом Великолепным наподобие тех, что когда-то окружали город. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, высота от 5 до 12 м и толщина до 5 м. Крепостная стена имеет 8 ворот (через 7 из них можно войти в город) и 34 сторожевые башни. Вплоть до 1887 года все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете.

Музей Израиля

Музей Израиля - главное культурное хранилище страны и один из крупнейших музеев мира. На его территории существуют специально оборудованные площадки, способные вместить от 25 до 1000 человек, и здесь вам предложат полный спектр обслуживания: от фуршетов и ленчей до банкетов с празднично накрытыми столами.

Султановы пруды

Расположенные в легендарной долине Еннома («геенне огненной») и овеянные историей, Султановы пруды получили свое название по имени султана Сулеймана Великолепного, прославившегося, в частности, тем, что в XVI веке он возвел стены, ныне окружающие Старый город. Место, бывшее некогда важным резервуаром воды и в таком качестве служившее городу на протяжении столетий, теперь превратилось в излюбленную площадку для проведения грандиозных мероприятий, на которые собираются зрители со всего города, со всей страны, а порой и со всего мира.

Старый город

Экскурсия по улочкам Древнего Иерусалима, когда бы вы там ни оказались, пробуждает в душе особые пронзительные-чувства. Это всегда потрясение. А прогулка по Старому году - ни с чем не сравнимое удовольствие. Из обязательных для посещения мест отметим Стену плача (Западную стену Храмовой горы),

Храм Гроба Господня и ворота Старого города

Одна из главных святынь христиан всего мира, поскольку, по преданию, храм возведен на месте, где Иисус был распят, погребен и воскрес из мертвых. Паломничество сюда началось еще в IV веке до н.э. На протяжении веков храм неоднократно перестраивался; величественное же сооружение, ныне находящееся на этом месте, было возведено крестоносцами в XII веке.

Храм всех наций

Известный также под названием Basilica Agoniae Domini - францисканский католический храм - по преданию, находится в том самом месте, где Иисус совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом. Нынешнее, прилегающее к Гефсиманскому саду здание было построено в 1924 году на деньги, собранные верующими разных стран.

Город Давида

Это древнейшая часть Иерусалима, место, которое царь Давид сделал столицей своего царства около трх тысяч лет назад. Здесь хранятся наиболее интересные археологические находки глубокой древности. Сегодняшний Город Давида - центр просветительской деятельности, предлагающий посетителям увлекательные экскурсии по библейским местам.

Рынок Махане-Иегуда

Помимо исторических мест, рынок Махане-Иегуда рекомендуется посетить. Это опьяняющая смесь цветов, запахов и звуков существует уже более ста лет и сыграет для вас роль своеобразной замочной скважины, сквозь которую можно заглянуть в израильскую культуру. За рыночными прилавками спрятались модные магазины-бутики с редкими предметами старины, рестораны и кофейни. Посетите рынок в пятницу утром, когда пестрая городская толпа заполняет его ряды, стремясь запастись всем необходимым к традиционному субботнему застолью.

Часовня Вознесения На Елеонской Горе

В XII веке крестоносцы построили на этом месте большую церковь Асценсион («Вознесение»), и колонны этого периода с капителями сохранились до сегодняшнего дня. С XV веке у христиан есть право проводить службы в воротах мечети. Нынешняя капелла была построена в 1835 году на фундаменте и с использованием камней церкви крестоносцев. Можно также подойти ближе и прикоснуться к «Стопочке» (по традиции - отпечаток стопы Иисуса).

Троицкий Собор

Находится на территории Русского подворья, заложен в 1860 году по распоряжению Александра II. В конце XIX - начале XX века это было важное и излюбленное место русского паломничества. Погуляйте вокруг церкви. На одноэтажных зданиях можно увидеть надписи на русском языке: «Русская больница», «Елизаветинский приют»...

Христианский квартал

Заполнен храмами, монастырями, приютами, принадлежащими различным христианским конфессиям. ВIV веке после сноса языческого храма Венеры под его фундаментом было обнаружено еврейское кладбище, и один из склепов считается местом погребения Иисуса. Первоначальную храмовую постройку разрушили персы в VII веке, а в XII веке был вновь отстроен крестоносцами. Храм разделен между шестью конфессиями христианства, каждой из которых выделены свои часы для молитв.

Церковь Христа Искупителя

Немецкая лютеранская церковь, служба в которой проходит на немецком и арабском языках. С её колокольни открывается прекрасный вид на Иерусалим и окрестности, однако чтобы подняться туда, нужно преодолеть 178 ступеней.

Башня Давида (цитадель)

Грациозная Башня Давида, примыкающая к Яффским воротам, - один из наиболее ярких и запоминающихся образов Иерусалима. Сегодня в этом здании, строительство которого началось еще в I веке до н.э., находится Музей истории Иерусалима, и именно отсюда стоит начать свой поход в Старый город. Экспозиция музея рассказывает о более чем 3000-летней истории Иерусалима.

Есть в музее и большой внутренний двор с развалинами старинных сооружений, некоторым из них более двух с половиной тысяч лет.

Иерусалимский театр

Иерусалимский театр, именуемый также Иерусалимским центром сценических искусств является крупнейшим культурным центром столицы. Здесь же выступает знаменитый Иерусалимский симфонический оркестр и с успехом проходят гастроли израильских и зарубежных театров. Многие спектакли идут с английскими субтитрами.

Церковь Святого Иоанна рестителя

Церковь, построенная в VIII веке, стоит на том месте, где когда-то находилась самая первая церковь в честь Иоанна Крестителя. Её купол возвышается над соседними постройками и хорошо виден издалека.

Еврейский квартал

Во время правления Ирода Великого это был жилой квартал, в котором проживала знать. Сегодня здесь живёт около 5 тысяч человек и расположены синагоги, иешивы, кафе и магазинчики. Главная святыня - Стена плача.

Квартал музеев

Здесь встречаются культура, наука и искусство, отображающие как близкое и далекое прошлое, так и современность.

Эмек Рефаим

Улица Эмек Рефаим (в букв, переводе — Долина призраков) превратилась в центр самой что ни на есть реальной жизни и развлечений столицы. В ее кафе и фешенебельных ресторанах жизнь буквально кипит. Рядом с новыми зданиями — постройки времен тамплиеров, у каждого дома своя история. Любимое место отдыха и развлечений молодежи.

Мечеть Аль-Акса

Первое здание мечети Аль-Акса было построено в VII веке на месте Храма Соломона. С тех пор мечеть неоднократно разрушалась. Нынешнее сооружение относится к XI веку. Сейчас это главная мечеть Иерусалима, вмещающая до 5 тысяч молящихся. Вход разрешен только мусульманам.

Мусульманский квартал

Расположен в северо-восточной части Старого города и является самым большим и густонаселённым его кварталом (22 тысячи жителей). На границе с Еврейским кварталом находится Аль-харам эш-Шариф со знаменитыми мечетями Куббат ас-Сахра и Аль-Акса, куда вход разрешен только с 8 до 11 часов. Мусульманский квартал - что заповедный мир Востока, сохранивший особые облик и атмосферу на протяжении веков.

Базилика Святой Анны

Католическая церковь, построенная, согласно преданию, на месте дома, где родилась Дева Мария. Сооружена во времена крестоносцев в 1142 году. После их изгнания из Иерусалима в 1187 году Саладин превратил базилику в медресе, благодаря чему она сохранилась.

В 1878 году была передана миссионерскому обществу. Отличается прекрасной акустикой, поэтому группы паломников часто устраивают здесь песнопения.

Орден Богоматери в Сионе

Была возведена крестоносцами в XII веке. В 1838 году её, почти полностью разрушенную, египетский правитель Ибрагим-паша передал францисканцам. В 1927 году здание пострадало от землетрясения.С церковью соседствует построенная в 1903-1904 годах на фундаменте византийского храма Церковь Осуждения и ещё одна достопримечательность Виа Долороза - арка, известная как арка Ессе Homo. Здесь во II- III веках находилась рыночная площадь города Элия Капитолина.

По преданию, на этом месте Иисус оказался перед толпой, отданный Пилатом на её суд, отсюда он понёс свой крест на Голгофу. Здесь же, по преданию, Пилат сказал о нём: «Ессе homo» («Се Человек!»).

Вифезда

Большой бассейн, состоящий из двух резервуаров, разделённых стеной. Вырыт в русле реки Бейт- Зейта у Овечьих (Львиных) ворот.

Эйн-Керем

Живописная деревня на западных склонах иерусалимских холмов. С этим местом христианская традиция связывает рождение Иоанна Крестителя, поэтому здесь находится одна из важнейших христианских святынь - церковь св. Иоанна Крестителя, построенная крестоносцами на остатках византийской церкви. На территории так называемой Русской деревни, или Московии, расположен Горненский женский монастырь и Источник Марии (название связано с преданием о том, что Дева Мария пришла к роднику и испила здесь воды).