Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Иерусалима

Иерусалим > Достопримечательности Иерусалима

Достопримечательности Иерусалима

Христианский квартал

Заполнен храмами, монастырями, приютами, принадлежащими различным христианским конфессиям. ВIV веке после сноса языческого храма Венеры под его фундаментом было обнаружено еврейское кладбище, и один из склепов считается местом погребения Иисуса. Первоначальную храмовую постройку разрушили персы в VII веке, а в XII веке был вновь отстроен крестоносцами. Храм разделен между шестью конфессиями христианства, каждой из которых выделены свои часы для молитв.

Церковь Христа Искупителя

Немецкая лютеранская церковь, служба в которой проходит на немецком и арабском языках. С её колокольни открывается прекрасный вид на Иерусалим и окрестности, однако чтобы подняться туда, нужно преодолеть 178 ступеней.

Церковь Святого Иоанна рестителя

Церковь, построенная в VIII веке, стоит на том месте, где когда-то находилась самая первая церковь в честь Иоанна Крестителя. Её купол возвышается над соседними постройками и хорошо виден издалека.

Еврейский квартал

Во время правления Ирода Великого это был жилой квартал, в котором проживала знать. Сегодня здесь живёт около 5 тысяч человек и расположены синагоги, иешивы, кафе и магазинчики. Главная святыня - Стена плача.

Квартал музеев

Здесь встречаются культура, наука и искусство, отображающие как близкое и далекое прошлое, так и современность.

Эмек Рефаим

Улица Эмек Рефаим (в букв, переводе — Долина призраков) превратилась в центр самой что ни на есть реальной жизни и развлечений столицы. В ее кафе и фешенебельных ресторанах жизнь буквально кипит. Рядом с новыми зданиями — постройки времен тамплиеров, у каждого дома своя история. Любимое место отдыха и развлечений молодежи.

Мечеть Аль-Акса

Первое здание мечети Аль-Акса было построено в VII веке на месте Храма Соломона. С тех пор мечеть неоднократно разрушалась. Нынешнее сооружение относится к XI веку. Сейчас это главная мечеть Иерусалима, вмещающая до 5 тысяч молящихся. Вход разрешен только мусульманам.

Мусульманский квартал

Расположен в северо-восточной части Старого города и является самым большим и густонаселённым его кварталом (22 тысячи жителей). На границе с Еврейским кварталом находится Аль-харам эш-Шариф со знаменитыми мечетями Куббат ас-Сахра и Аль-Акса, куда вход разрешен только с 8 до 11 часов. Мусульманский квартал - что заповедный мир Востока, сохранивший особые облик и атмосферу на протяжении веков.

Базилика Святой Анны

Католическая церковь, построенная, согласно преданию, на месте дома, где родилась Дева Мария. Сооружена во времена крестоносцев в 1142 году. После их изгнания из Иерусалима в 1187 году Саладин превратил базилику в медресе, благодаря чему она сохранилась.

В 1878 году была передана миссионерскому обществу. Отличается прекрасной акустикой, поэтому группы паломников часто устраивают здесь песнопения.

Орден Богоматери в Сионе

Была возведена крестоносцами в XII веке. В 1838 году её, почти полностью разрушенную, египетский правитель Ибрагим-паша передал францисканцам. В 1927 году здание пострадало от землетрясения.С церковью соседствует построенная в 1903-1904 годах на фундаменте византийского храма Церковь Осуждения и ещё одна достопримечательность Виа Долороза - арка, известная как арка Ессе Homo. Здесь во II- III веках находилась рыночная площадь города Элия Капитолина.

По преданию, на этом месте Иисус оказался перед толпой, отданный Пилатом на её суд, отсюда он понёс свой крест на Голгофу. Здесь же, по преданию, Пилат сказал о нём: «Ессе homo» («Се Человек!»).

Вифезда

Большой бассейн, состоящий из двух резервуаров, разделённых стеной. Вырыт в русле реки Бейт- Зейта у Овечьих (Львиных) ворот.