Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

История

Стамбул > История

История Стамбула

Самые старые следы поселений, относящиеся к неолиту, обнаружены археологами на Азиатском берегу Стамбула (современный район Кадыкей).

В 680 г. до н.э. мегарцы обосновали в районе Кадыкей Калхедон (мегарцы - выходцы из греческого города Мегары). В 660 г. до н.э. мегарцы основали Византий. Здесь находился алтарь нимфы Семестры, которая считалась покровительницей этих мест.

Есть легенда о божественном предопределении места расположения будущего Византия. В момент принесения колонистами жертв на алтарь нимфы Семестры появился орел, который схватил часть жертвенного животного и унес на Босфорский мыс. Там и решено было основать город.

Существует множество легенд и мифов об этих местах и основателях города.

Название пролива Босфор связано с Грецией. Слово «босфор» означает по-древнегречески «коровий брод».

В древнегреческих мифах рассказывается как Зевс полюбил прекрасную Ио, дочь речного бога Инаха. Чтобы спрятать ее от своей ревнивой жены Г еры, он превратил девушку в белоснежную корову. Увидев корову, Гера потребовала ее себе и приставила к ней стражем стоокого Аргуса, убитого впоследствии по воле Зевса Гермесом. В отместку Гера наслала огромного овода, который не давал покоя бедной Ио. Преследуемая оводом, она странствовала по миру, пока не добралась до Египта, где приняла свой прежний вид.

Другая легенда гласит, что храбрый полководец Визас из Мегар решил основать город и обратился за советом к Дельфийскому оракулу. Оракул предсказал, что новый город будет построен «напротив земли слепых людей». Визас отправился в путешествие и однажды оказался в бухте Золотой рог. Он был очарован красотой места. Узнав о городе Калхидон на противоположной стороне, Визас решил, что там живут те самые слепые люди. Как можно было не заметить красоту этого места и не оценить удобство его расположения?! Так, предсказание сбылось, а Визас основал свой город на полуострове, дав ему имя Византий.

Удобное расположение, обилие рыбы, прекрасная гавань обусловили быстрое развитие города.

В середине IV в. до н.э. Византий пытается захватить отец Александра Великого македонский царь Филипп. В 73 г. Византий вновь входит в состав римской провинции Вифиния и Порт.

В 193 г. во время римской междоусобицы Ншер потерпел поражение от Септимия Севера в битве при Иссе и с остатками войск заперся в Византии. Септимий Север начал осаду города, которая длилась три года. Наконец, в 196 г. горожане сдались на милость победителю. Взбешенный Септимий разрушил город до основания. Впоследствии римляне отстроили Византию и расширили его границы. К началу IV в. для управления Римской империей была введена так называемая тетрархия: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно императорам-тетрархам. Кончилось все борьбой за власть, в которой победил Константин, впоследствии названный Великим.

Константин не любил Рим, к тому же у него возник религиозный конфликт с сенатом. Рим придерживался язычества, а Константин склонялся к христианству и даже крестился перед смертью.

Константин начал подыскивать себе место для новой столицы, и его выбор пал на Византий. В ноябре 324 г. император сам наметил границы будущей столицы. В предании говорится, что Константин взял копье и стал чертить границу города. Он шел и шел, очерченная территория казалась просто огромной. Тогда один из придворных решился обратить на это внимание государя, на что получил ответ, что он не остановится, «пока не остановится ангел идущий».Так, новый город оказался в десять раз больше старого. Шесть лет лучшие архитекторы, строители, скульпторы, художники и рабочие строили и украшали будущую столицу Византийской империи. Был построен ипподром, форум с триумфальной колонной и статуей императора на коне, дворец, огромная церковь Апостолов, в которой было предусмотрено место для погребения императора. Все украшалось античными памятниками, свозимыми со всей империи.

Церемония открытия новой столицы, сопровождавшаяся необычайно пышными празднествами, состоялась в 330 г. Город назвали «Новый Рим» или «Второй Рим», однако эти названия не прижились. Вскоре он стал именоваться «Константинополис». Местные жители быстренько сократили его до «Константинополя».

Чтобы привлечь население в новую столицу, Константин ввел льготы для купцов и ремесленников, а также всем построившим дом бесплатно выдавались хлеб, масло, вино. Благодаря таким мерам, к концу IV в. население города достигло 100 тыс. человек. Оставил свой след в архитектуре Константинополя и император Феодосий (379-395 гг.), который построил новые мощные стены, окружавшие город тройным кольцом. После смерти Феодосия (395 г.) - последнего императора Римской империи, государство было разделено между двумя его сыновьями. Вскоре западную его часть разгромили варвары.

В 476 г. в Константинополе процветали науки и искусства.

Свой яркий след в истории Константинополя оставил император Юстиниан Великий (527-565 гг.). В начале его правления вспыхнуло восстание «Ника», в результате которого город был совершенно разгромлен. Подавив восстание, Юстиниан стал отстраивать столицу, привлекая лучших зодчих.