Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Праздники в Таиланде

Таиланд > Праздники в Таиланде

Праздники в Таиланде

Все свои праздники и знаменательные события тайцы отмечают со свойственной им жизнерадостностью и страстью. В стране существует множество народных и государственных праздников, большинство из которых очень веселые, местные жители называют их «Санук». Будучи связанными с историческими, народными или религиозными мотивами, многие из праздников отмечаются по лунному календарю.

Местные праздники всегда очень красочные и полны захватывающих театральных представлений, празднование любого из них станет незабываемым событием для всей сеодьи. Самый главный по лунному календарю праздник страны - это тайский Новый Год, или Сонгкран. В этот день проходят народные гуляния и все, независимо от возраста и социального положения, обливают друг друга водой и веселятся. В то же время Сонгкран как изначально буддистский праздник является семейным событием, когда молодые оказывают дань уважения старшим.

Проходящий в ночь полной луны, водный фестиваль Лои Кратхон г является красочным представлением для людей всех возрастов. Родственники и друзья почитают водяных духов и собираются около рек и водоемов, спуская по ним сделанные из банановых листьев корзинки с горящими свечами внутри, в это время небо раскрашивается многочисленными салютами и фейерверками.

В последние годы тайцы также празднуют и главные международные праздники, такие как Рождество, Новый год, Хэллоуин, День Святого Валентина. Так что, независимо от времени пребывания в Таиланде, у вашей семьи всегда найдется повод что-либо отметить.

В сентябре в Бангкоке проходит трдиционный международный фестиваль музыки и танца, очень популярный как у самих тайцев, так и у многочисленных иностранных туристов. А на самом «туристическом» острове Пхукете в это же время вас ждет грандиозный вегетари-анский фестиваль, на котором можно попробовать огромное число блюд разных народов, приготовленных без ис-пользования мяса.

В ноябре тысячи туристов приезжают в страну специально для участия в Лой Кратхонг — Празднике Матери Реки. Кульминация праздника — спуск в воду корабликов, изготовленных из банановых листьев и украшенных горящими свечами. Очень красочное зрелище! Также в ноябре в некоторых районах страны проходят Фестивали слонов, позволяющие поближе познакомиться с этими трудолюбивыми животными, которых в Таиланде очень любят и ценят.

В конце ноября — начале декабря в провинции Канчанабури проходит Неделя реки Квай. Здесь находится знаменитый мост на Дороге смерти, на строительстве которой во время Второй мировой воины трудились военнопленные из стран, воевавших против Японии.

Также осенью после окончания сезона дождей и буддистского поста устраиваются гонки на больших лодках, стилизованных под старину. А на острове Ко-Панган регулярно проходит грандиозная ночная Fool moon party, на которую съезжается молодежь со всего мира.

Но, наверное, самый интересный праздник ожидает гостей Таиланда 13-15 апреля. Это Сонгкран, Тайский новый год, который знаменует собой смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю. Само слово «сонгкран» пришло из Индии и переводится с санскрита как «переход». Это переход от жаркого сезона к сезону дождей, который очень важен для Таиланда, так как от количества дождей зависит урожай риса, основной сельскохозяйственной культуры страны. Именно поэтому основной ритуал праздника — поливание водой всех и всего. Считается, что именно вода смывает все старые грехи, очищает тело и душу. Очень красочно проходит праздник в многочисленных тайских храмах.

Он начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун). Они благословляют приготовленные прихожанами сладости, омывают статуи Будды водой с лепестками роз и жасмина. На территории храмов прихожане строят из белого песка вихары — маленькие чеди (ступы), выражая тем самым особую признательность Будде и его ученикам. Туристов повсеместно окатывают водой прямо на улицах городов, и никто не обижается. Вас могут даже обмазать белой глиной или посыпать тальком, которые ранее считались лучшими средствами гигиены.

В мае повсеместно по всей стране проходит знаменитый религиозный праздник Висакха Пуджа, дань уважения к религиозным святыням. Вечером вокруг храмов проходят шествия верующих и священнослужителей с горящими свечами в руках. Также в мае на севере страны, в Чианг Мае, проходит Фестиваль ракет (Бун банг фай) — соревнования по запуску ракет и фейерверков, а неподалеку от Большого дворца в Бангкоке — Праздник первой борозды. Во время праздника главный пахарь, которого назначает король, пашет землю красным плугом, а красивые девушки засевают ее. Это делается для того, чтобы урожай в новом году был хорошим. Будущему урожаю посвящен и еще один религиозный праздник, Асалаха пуджа, во время которого также проводятся шествия со свечами.