Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай

Пиннавела
Шри-Ланка > Пиннавела

Пиннавела

Слонам, и молодым и старым, раненым и увечным, дают прибежище в Пиннавеле — слоновьем питомнике, который известен не только на всей Шри-Ланке, но и далеко за ее пределами. Пиннавела — это небольшая деревушка, которая располагается недалеко от города Кегалла в 60 км от Коломбо. Как правило, Пиннавелу посещают либо по пути в Канди, Сигирию и Дамбулла, либо по пути в Анурадхапуру.

В Пиннавеле животные получают должный уход и осваивают полезные навыки, которые пригодятся им в работе на плантациях или в зоопарках мира. Но не все ж слонам трудиться! Несколько раз в день их дружным строем водят к реке на водные процедуры — это лучшее время для посещения питомника. Гиганты с видимой охотой лезут в воду, ныряют, окатывают себя водой из хобота и, утомившись после активных упражнений, замирают, подставив течению плотные бока.

Как известно, прогулки на слонах и полноценные сафари широко популярны в Индии, Таиланде и той же Шри-Ланке. Однако в Пиннавеле вы увидите зрелище, которое, возможно, не видели никогда — купание слонов в реке. Сначала, в 8:30 утра приводят купаться старых и больных животных — количеством до 10 особей. Их можно кормить (тут же среди туристов местные жители по высоким ценам продают бананы; рекомендуем запастись фруктами заранее) и гладить.

В 10:00 приводят основное стадо — около 60 слонов. Слоны купаются очень интересно — омывают себя и соседей из хобота, играют друг с другом, переплетаются хоботами, ложатся полностью в воду, держа над поверхностью только кончик хобота. За небольшую плату (которую, кстати, требуют задним числом — поэтому заранее приготовьте небольшие купюры) гиды предлагают всем желающим помыть слона (поскрести ему голову и уши кокосовой скорлупой).

Фотографии десятков купающихся слонов в реке на фоне джунглей гарантированно украсят вашу домашнюю фотогалерею.

Как правило, купание слонов продолжается до 12:00.

Легко понять, что наиболее удобный способ посмотреть весь процесс купания — это переночевать в Пиннавеле, приехав сюда накануне. Стоимость прохода к месту купания — 15 долларов. Купившие билет туристы также могут после непосредственно купания посетить питомник и пообщаться со слонами вблизи. Впрочем, у вас будет много таких возможностей и на берегу.

Если вдруг зарядит тропический ливень, считайте, что вам крупно повезло. Слоны, слегка подталкивая друг друга, потянутся из реки к берегам, чтобы понежиться в грязи. Только тогда понимаешь, что рыжий оттенок их кожи, поначалу принятый за особенность масти, на самом деле запекшаяся глинистая земля. Пока великовозрастные гиганты отмокают в грязевых ваннах, те, что помоложе, взбираются по склону, чтобы плюхнуться на бок и с потоками грязи съехать вниз к воде. Совсем как маленькие дети на снежных горках! Только что не визжат.

Недавно в питомнике появился новый жилец — одна слониха произвела на свет малыша. Через его тонкую, покрытую легким пушком кожу проглядывают хрупкие ребра.

Слоненок все время семенит под пузом мамаши, а при переходе через реку она хоботом приподнимает его над водой. Туристам в Пиннавеле разрешают покормить молодняк молочной смесью из бутылочек.

Туристы, забронировавшие места в отеле Hotel Elephant Park, за входные билеты не платят, так как отель расположен прямо на берегу реки и все действие проходит напротив летнего ресторана — вы можете завтракать и наблюдать купание. Самый дешевый 2-х местный номер стоит 40 долларов (завтрак включен) + налоги 25%, что для Шри-Ланки довольно дорого. Если хотите остановиться в Пиннавеле дешевле и не платить за входные билеты, можно сделать так. Прямо у автобусной остановки есть недорогой отель, в котором бронировать места заранее необязательно. Вы можете заказать завтрак на 7:30, позавтракать до 8:00 и спокойно пройти к реке для ожидания первой партии слонов. Как правило, полицейские опускают шлагбаум и начинают проверять билеты не ранее 8:15 утра.

Для тех туристов, у которых не было возможности переночевать в Пиннавеле и кто не успел приехать сюда хотя бы до 11:00, имеется альтернатива — частный питомник, в котором также можно тактильно пообщаться со слонами. Правда, слонов здесь гораздо меньше. Зато вы можете приехать сюда одним днем на автобусе из Канди (через Кегаллу), а на обратном пути посетить музей железных дорог и сады Пирадении (все находится на отрезке дороги Кегалла-Канди).

Поиск свободных отелей в Пиннавеле
 
Чат с менеджером