Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай

История Шри-Ланки
Шри-Ланка > История Шри-Ланки

История Шри-Ланки

В древние времена, 166 миллионов лет назад, Шри Ланка находилась далеко на юге, уютно расположившись рядом с Индией и Мадагаскаром, в самом центре супер континента, известного как Gondwanaland (Гондваналэнд - суперконтинент, который существовал более 200 миллионов лет назад и включал в себя современную Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и Индийский субконтинент). Индия и Шри Ланка были соединены вместе и двигались на север, пока не столкнулись с Азией, в результате чего образовались Гималаи. Позже мост, состоявший из известняка и соединявший Шри Ланку с Индией, слегка ушел под воду, оставив 30-ти километровый пролив, по которому все же можно пройти вброд между континентами.

Таким образом, возник остров необычной формы, который называли «жемчужиной в ожерелье Индии», а также сравнивали со слезой, манго, грушей и даже немецкой ветчиной региона Вестфалия. Сходство с этими предметами особенно четко прослеживается при рассматривании снимков из космоса. Другие сходства можно привести для отдельных районов острова: залив Маннар похож на коготь динозавра, северный полуостров — на голову дюгоня (водное млекопитающее отряда сирен), обитающего в водах экваториальной Африки и Австралии.

Первые люди появились на острове Шри-Ланка еще в каменном веке около 125000 до н.э. Возраст некоторых предметов быта и каменных орудий, обнаруженных при раскопках, датируется несколькими десятками тысяч лет. 15000 лет назад на плоскогорьях выращивались пшеница и ячмень. Останки древних людей находят повсеместно; они населяли побережье, равнины и горные районы страны. Самые ранние следы обитания современного человека на территории Азии — Balangoda Man (Человек Балангода) — были обнаружены в пещерах острова, а самые ранние свидетельства производства стали в древнем мире, относятся к 3-ему тысячелетию до н.э. (тогда как в Англии они относятся к 14-му столетию н.э.) и были найдены в горах, где ветер использовался для разжигания жара в печи.

3 столетие до н.э. явилось основополагающим для развития региона в связи с появлением Буддизма, который стал основой цивилизации страны. Согласно легенде, в 6 веке до н.э. принц Виджая, изгнанный из королевства Индия, доплыл до Шри Ланки и стал ее первым королем, основав сингальскую расу. Первое сингальское королевство обосновалось в окрестностях города Анурадхапура в 3 веке до н.э. С 5 по 14 века н.э. набеги южноиндийских захватчиков заставили перенести столицу острова в более отдаленное место, а затем столицей Шри Ланки был провозглашен город Канди. С 1505 по 1948 гг. остров переживал колониальные захваты трех Европейских держав: Португалии, Голландии и Великобритании.

В 1978 г. страна была провозглашена Демократической Социалистической Республикой Шри Ланка.

Поиск свободных отелей на Шри-Ланке
 
Чат с менеджером