Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай

Культурный Треугольник
Шри-Ланка > Культурный Треугольник

Культурный Треугольник

Главной исторической и культурной достопримечательностью Шри-Ланки является Культурный Треугольник, большинство объектов которого включены в список всемирного наследия. .

Каменные фризы, украшенные тонкой резьбой, безмятежные статуи Будды, ослепительное убранство храмов, пристроенных к скальным выступам, и мастерство мелиорации, которое до сих пор поражает мир, — лишь немногие из сокровищ, оставленных гордой цивилизацией, чья история простирается в глубину веков более чем на два тысячелетия. Руины древних и средневековых цивилизаций Шри-Ланки — дворцы, монастыри, святилища, сады с водоемами и храмы —красноречиво свидетельствуют о процветании королевств и о влиянии буддизма. Эти напоминания о прошлом столь замечательны, что пять из них были отмечены ЮНЕСКО как объекты мирового наследия. К счастью для посетителей, четыре из этих пяти удобно расположены в одном и том же районе, получившем название Культурный Треугольник.

Экспозиции музеев и информационных центров содержат множество древностей, обнаруженных в ходе восстановления.

Дополнительным преимуществом является то, что поблизости от Культурного Треугольника расположено несколько заказников и национальных парков (например, недалеко от Анурадхапуры находится городок Путаллам, который расположен на океанской лагуне — здесь можно посмотреть многочисленных дельфинов и мангровые заросли, а также национальный парк Wilpattu, в котором, помимо слонов, пятнистых оленей, павлинов и буйволов можно встретить леопарда), что дает посетителям возможность объединить исследование древних городов с наблюдением великолепных животных и птиц Шри-Ланки. .

Культурный треугольник включает в себя буддийские ступы и древний город в Анурадхапуре (Анурадхапура — большой город, бывшая столица первого сингальского королевства на Шри-Ланке, включающая в себя огромное количество достопримечательностей — поэтому она единственная в Культурном Треугольнике, на осмотр которой нужно потратить хотя бы пару дней), Полоннаруву — вторую столицу государства (которая стала им в 9-м веке, после того, как Анурадхапуру захватили иноземцы) и Канди (второй по величине город на Шри-Ланке, которая стала столицей в 16-м веке, когда в нее была перенесена святыня «Зуб Будды» (храм Зуба Будды внесен в список всемирного достояния).

Таким образом, эти три древние столицы образуют Культурный Треугольник, внутри которого находятся главные достопримечательности Шри-Ланки. Прежде всего, конечго же, это Сигирия — Львиная Скала, настоящий символ Шри-Ланки, вид которой известен во всем мире, пещерный храм Дамбуллы, колыбель буддизма в Михинтале, древний храм Наланда и другие более мелкие достопримечательности.

Вход в три главных достопримечательности Культурного Треугольника (подъем на Сигирию, в развалины королевского дворца и храмов в Полоннаруве и территория древнего города в Анурадхапуре стоит 25-30 долларов. И если на Сигирию вы подниметесь за 3-4 часа, то на остальные 2 древних города потребуется более длительное время. Билеты действуют только на один день световой день, соответственно, если вы прибываете в ту же Анурадхапуру во второй половине дня, целесообразно сначала посмотреть достопримечательности, которые не входят в единый билет, а осмотр главных оставить на следующий день. Что касается Полоннарувы, то если вы найдете хороший тук-тук, то вполне успеете осмотреть ее за 3-4 часа.

Входные билеты в Дамбуллу и буддийский храм в Михинтале стоят 500 рупий (около 4 долларов). Осмотр остальных развалин в Михинтале бесплатен, однако если вы будете осматривать их самостоятельно, то пропустите некоторые интересные вещи (к примеру, спрятанные в скале монашеские кельи, в которых и по сей день живут монахи и предаются медитации или озерных черепах, греющихся на камнях святого озера). Лучше всего прямо от автобусной остановки (Михинтале находится в нескольких километрах от Анурадхапуры, автобус идет сюда около получаса) нанять тук-тук. Мы договорились на 3 часа за 800 рупий (просил полторы тысячи).

Кстати, если вы уже все посмотрели в Анурадхапуре, возвращаться в отель вовсе не обязательно. Посмотрев Михинтале, можно на рейсовом автобусе вернуться на несколько километров в сторону города и высадиться на повороте на Полоннаруву, а там уже ждать другой автобус в древний город. Таким образом, передвигаясь на общественном транспорте, вы с легкостью успеете посмотреть Михинтале, Полоннаруву, а к вечеру добраться до Сигирии, чтобы с утра начать подъем.

При посещении любого буддийского или индуистского храма следует надеть сдержанную одежду, а на входе снять обувь и головной убор.

Поиск свободных отелей на Шри-Ланке
 
Чат с менеджером