Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Церемония спуска флага

Пакистан > Церемония спуска флага

Церемония спуска флага

Никто не любит задерживаться на пограничном пункте. Всем туристам хочется поскорее пройти формальные процедуры и покинуть его территорию, какой бы дружественной она ни была. Однако на границе между пакистанским городком Вага и индийской деревней Атаки существует КПП, к которому ежедневно собираются тысячи людей, чтобы посмотреть на шоу, называемое Церемонией спуска флага или Церемонией закрытия границы.

Уникальное действо начинается до наступления сумерек — зимой в 16:30, летом на час позже, и к этому моменту сюда стягиваются нарядно одетые зрители. Специально для них построены трибуны и на индийской, и на пакистанской территориях. Две пестрые толпы по обе стороны границы — дети, женщины, мужчины, старики и старухи — не только ожидают зрелища, но и сами активно себя проявляют. Своим поведением они больше всего напоминают спортивных болельщиков: скандируют патриотические лозунги, что-то типа «Индия, ура!» на индийской стороне и «Пакистан, ура!» на пакистанской, поют патриотические песни и, кажется, даже танцуют патриотические танцы. Перед трибунами бегают энергичные люди с национальными флагами в руках, подбадривая и заводя публику.

Затем появляются главные герои шоу — гвардейские караулы. Эти славные парни все как на подбор: гренадерского роста, с пышными усами, в парадной униформе, в нарядных головных уборах, похожих на чалму. У индийцев они красные, у пакистанцев — черные. Такого же цвета и веера, украшающие форменные уборы.

Офицеры подают громкие команды поставленными голосами оперных певцов. Пограничники красиво вышагивают, демонстрируя английскую школу строевой подготовки (наследие Британской империи). Кстати, она принципиально отличается от прусской печатной шагистики, которую практикуют наши почетные караулы. В частности, российские гвардейцы тянут прямую ногу, а индийцы и пакистанцы задирают колени.

Звучат английские военные трубы и начинается спуск государственных флагов. Полотнища при этом съезжают по наклонной, крест-накрест относительно друг друга. Знамена одновременно складываются, военные отдают честь — граница на замке до следующего утра.

Как добраться

Доехать до чудесного КПП легко как с индийской, так и с пакистанской стороны. Индийская деревня Атари находится в 30 километрах от города Амритсар (штат Пенджаб), откуда можно добраться рейсовым автобусом, маршруткой, на такси или моторикше. Пакистанский городок Вага расположен примерно на таком же расстоянии от Лахора (провинция Пенджаб), второго по величине города Пакистана. Отсюда до границы также ходит общественный транспорт и такси.