Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Особенности горных маршрутов

Туры в Непал > Особенности маршрутов

Особенности горных маршрутов

Мы оцениваем каждый поход, основываясь на высоте местности и ее климате, а также протяженности пути. «Экскурсионный», «активный отдых» и «средний» уровни подойдут для любого туриста, в то время как для категорий «сложный» или «экспедиция» потребуются известное количество опыта, здоровья и физических возможностей.

Экскурсионный тур

Этот тур не потребует от вас какого-либо опыта или физических усилий. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие, неспешно переезжая от одной достопримечательности к другой.

Активный отдых

Туры этой категории также посвящены, главным образом, знакомству с культурными достопримечательностями. Однако здесь вам предстоит пройти несложный трекинг, сплавиться по реке или спуститься по веревке в струях водопада. Предыдущий опыт также не является необходимым условием для участников этой категории походов. Все, что вам нужно, это обладать неплохой физической формой и быть достаточно подготовленным, чтобы идти 4-5 часов в день на протяжении 3-5 дней.

Все эти маршруты пролегают на высоте ниже 3500 метров над уровнем моря.

Средний уровень

Вероятно, вам придется идти по 6-7 часов каждый день в течение 1-2 недель, пробираясь по крутым склонам, гористой местности и труднопроходимым тропам, но при отсутствии экстремальных погодных условий. Ежедневная норма подъема на горные высоты может достигать 500 метров, а общий предел составит примерно 5500 метров над уровнем моря. Поэтому вы обязаны обладать положительным психологическим настроем и быть развиты физически. Предпочтителен предыдущий опыт пешего туризма или пребывания в горных лагерях.

Сложный уровень

На сложных маршрутах вам придется идти до 10 часов в день, пересекая местности с крутыми склонами и холмами и преодолевая перевалы высотой до 5500 метров. На маршруте вам могут повстречаться неблагоприятные или экстремальные погодные условия, длящиеся по несколько дней. Воздух высокогорий сильно разрежен и содержит мало кислорода. Таким образом, ваш предыдущий опыт, физическая подготовка и боевой настрой будут иметь на таких маршрутах важное значение.

Экспедиционный уровень

Вы должны быть готовы к переходам по 6-8 часов в день на протяжении более двух недель на высотах, превышающих 4500 метров, и в течение нескольких дней — на высотах более 5500 метров. Экспедиционный уровень сложности подразумевает сложные подъемы и спуски, а также узкие тропы на труднопроходимой местности, глубоком снегу или опасных рискованных осыпях. Поэтому вы обязаны обладать высоким уровнем физической подготовки, а также оптимальным сочетанием опыта и высокого психологического настроя.

Другая важная вещь, которую вы должны учесть: наши походы предназначены для всех, кто имеет хорошее самочувствие и в состоянии находиться на свежем воздухе, но будьте осторожны при оценке степени собственной подготовленности при выборе категории тура.

Выберите подходящее время для поездки

Экскурсионные туры и приключенческий отдых хороши в любое время года, но если в ваших планах трекинг или восхождения, лучше всего выбрать осень (с сентября по декабрь) или весну (с марта по май).

Эти два идеальных сезона с теплой погодой и прекрасными пейзажами подойдут для вас наилучшим образом.

Но если вы хотите избежать толп туристов и войти в настоящий контакт с местными жителями, вполне возможно, что вам необходимо отправиться в путешествие зимою или летом. У нас очень холодная зима и влажное лето, но если вы ботаник или интересуетесь разными видами флоры и фауны, оба этих сезона могу подойти вам наилучшим образом.

Уровни физической подготовки

Хотя экспедиции, связанные с восхождениями, не требуют, чтобы вы были человеком крепкого сложения или спортсменом, необходимо быть в форме и обладать хорошим здоровьем. Чтобы примерно оценить личный уровень физического развития, убедитесь, что вы можете легко пройти пешком с десятикилограммовым рюкзаком около 8 километров, набрав при этом 600 метров высоты примерно за 2,5 часа (или немного быстрее). Обратите внимание, что вы должны быть в состоянии следовать такому режиму в течение нескольких дней подряд.