Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Мандалай
Бирма > Мандалай

Мандалай

Мандалай — в прошлом столица Бирманской империи — не испытывает недостатка в достопримечательностях, способных занять внимание путешественника. Но после столичной суеты совершите бегство в Амарапуру, деревушку, расположенную в 11 километрах от столицы и знаменитую своим уникальным мостом У Бейн. Сбегите туда, чтобы увидеть сквозь древние сваи и изысканно искривленные тамариндовые деревья, как солнце садится в янтарные воды озера.

Знаменитый тиковый мост длиной 1208 метров, перекинутый через озеро Таунгтаман, был построен в 1800-х годах при переносе столицы из Амарапуры в Мандалай. Городские постройки разобрали на стройматериалы, и тиковые колонны старого королевского дворца послужили сваями для моста: всего их 1086. Опоры моста прочно вбиты прямо в дно озера и не нуждаются в дополнительных креплениях. Впрочем, власти и не собираются ничего менять в сооружении, вид которого на фоне заката является символом Бирмы (которая сегодня носит другое, название — Мьянма).

Мост, которому больше двухсот лет, продолжает служить людям. В сумерках по деревянным перекрытиям У Бейн проходит наибольшее количество людей. Кроме вооруженных фотоаппаратами туристов, ждущих закат, это в основном бирманцы, пересекающие мост на велосипедах по пути с работы домой и привыкшие к вечерней красоте, и многочисленные буддийские монахи. Мост назван по имени монаха У Бейна, который и придумал использовать бревна и доски, оставшиеся после демонтажа старых зданий и королевского дворца. И до сих пор одни из самых колоритных пользователей моста — монахи, целью которых являются места религиозного паломничества на разных берегах озера. Процессия монахов — целое шоу. На одной стороне находится один из самых больших в Бирме монастырей Махаганайон. Если вы перейдете по мосту на другую сторону озера (прогулка занимает около 20 минут), минуете деревню и небольшую рощу, то попадете в изящную пагоду Чьяутоджи, построенную в 1878 году.

В Амарапуре монахов больше, чем мирян. Около пяти часов утра они выходят на улицы для сбора жертвенной еды, а местные жители наполняют их чаши рисом, фруктами, йогуртами — любой едой. Так что голодать монахам не приходится. После трапезы монахи возвращаются к своим обязанностям: убирают и поддерживают порядок в храмах, совершают обряды и медитируют. Питаться им положено только до полудня, а после разрешены лишь вода и сок.

В монахи бирманцы могут уйти хоть на всю жизнь, хоть на время отпуска, как это делают многие, чтобы снять рабочий стресс в тихой обители. Согласно правилам монах не имеет права прикасаться к деньгам, владеть собственностью, кроме одежды, предметов личной гигиены, зонта и чаши для подаяний. Родители, желающие, чтобы их малыши приобщились к буддизму в раннем возрасте, приводят детей в монастырь и на три недели поручают заботам монахов. Малышей облачают в традиционное монашеское одеяние, обривают голову — и они получают свое первое религиозное образование.