Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Южная Индия

Индия > Южная Индия

Южная Индия

Штаты Южной Индии впечатляют своими пальмами и пряностями, плантациями хлопка и сахарного тростника, табака, манго, бананов и риса. При этом Тамил-Наду — еще и область множества заповедников и заказников.

Ченнай (до 1996 года — Мадрас) — ворота экзотического юга Индии и столица Тамил-Наду. Богатое культурное наследие прошлого отражено в исторических памятниках, таких как: знаменитый храм Капалисварар — святилище Шивы. Среди других достопримечательностей города — христианская церковь апостола Фомы и Форт Сент-Джордж. Классическое искусство, танцевальные и музыкальные традиции остаются самобытными, свободными от сторонних влияний. Каждый, кто доберется до этих мест, должен обязательно принять участие в танцевальном представлении Натьям. Ченнай был воротами юга с незапамятных времен. Уже в XI в. здешние властители вели оживленную торговлю с южной Азией. В настоящее время Ченнай — важный промышленный и транспортный центр. Один из крупнейших портов страны.

В Чидамбараме находится один из самых известных храмов Индии, посвященный Шиве как богу танцев. Статуя этого бога стала образцом для множества бронзовых копий. Она изображает бога танцующим в круге огня и охватывающего тем самым всю Вселенную.

В Мамаллапурам, всего в 60 км от Ченная, еще в древности были созданы образцы храмовых построек (так называемые 5 ратх), которые затем использовались по всей южной Индии. Это была своего рода экспериментальная архитектурная мастерская. Паллавская школа архитектуры и скульптуры — одна из наиболее значительных среди индийских.

В тот же самый период — в VII веке — возникли пещеры и огромный барельеф, изображающий нисхождение Ганга. В Танджоре находится, возможно, самый важный в историко-культурном отношении храм штата Тамил-Наду. Тем, кто хочет посетить действующее святилище, лучше всего направиться в мадурайский храм Меенакши. Тысячи верующих приходят сюда ежедневно, чтобы отдать дань благочестию.

Туманная цепь западных Гат, величественные водопады Джога и Сивасг мудры, какофония перелетных птиц в Рангатхкту, дикие джунгли Бандипура и Нагарохола, аре мат чайного, эбенового и палисандрового дере ва — все это Карнатака.

Храмовые комплексы династий Чалукья и Хойсала в Белуре, Халебиде и Сомнатхпуре принадле жат к наиболее изысканным произведениям древ него искусства Индии. Незабываемые впечатлени: оставляет древний богатый традициями праздник Дюссехра в Майсоре.

Майсор - роскошь махараджей.

Жемчужина города - прекрасный дворец махараджи. Изысканная архитектура сочетает в себе элементы европейского, арабского и индийского стиля. Вечером по выходным дням дворец бывает сказочно подсвечен.Кроме того, из Майсора происходят почти все ку-рительные палочки и сандаловое мыло, которые продаются в мире.

Недалеко от Майсора возвышается величественный храм Сомнтахпура, так же, как Белур и Халебид относящийся к эпохе Хойсалы. Здесь искусство скульпторов и каменотесов достигло наивысшего расцвета.

Сомнатхпур

Недалеко от Майсора возвышается величественный храм Сомнтахпура, так же, как Белур и Хале-бид относящийся к эпохе Хойсалы. Здесь искусство скульпторов и каменотесов достигло наивысшего расцвета.

В Черутхурутху, в 130 к от Коччи и 32 км от Тессура, расположена знаменитая академия «Керала Каламандалам», в которой в условиях строжайшей дисциплины проходят обучение танцоры Катхакали. Танцоры из этой академии гастролируют по всему миру.