Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Штат Раджастан

Индия > Штат Раджастан

Штат Раджастан

Бесцветность пустынного ландшафта в штате Раджастан компенсируется здесь особым колоритом фольклора и народных искусств. Ни в какой другой части Индии люди не одеваются в такие разноцветные одежды. Нигде больше путешественник так непосредственно не сможет прикоснуться к прошлому. Оно оживает для гостей из других стран в песнях и балладах бардов, которые можно по вечерам услышать у костра или во внутренних двориках дворцов.

Раджастан — второй по величине штат Индии, который после обретения Индией независимости образовался из множества объединенных княжеств. Он располагает развитой сетью автомобильных дорог. Рекомендуем Вам арендовать автомобиль или узнать об расписании местных автобусов и отправиться в путешествие по штату. Вот так может выглядеть маршрут подобного турне: Дели - Мандава - Биканер - Джай-салмер -Джодхпур - Ранакпур - Удайпур - Джайпур - Фатехпур - Сикри - Агра - Дели. Для подобного путешествия понадобится 16-18 дней.

Наряду с хавели для Раджастана типичны и другие виды построек. Каждый путешественник заметит колодезные сооружения с четырьмя башенками. Прилегающие к ним строения нередко покрыты росписью. К сожалению, сейчас используются все меньше колодцев, из которых вытягивают воду с помощью волов, так как современная техника становится все более популярной.

Национальные парки Раджастана

Кроме множества мест, в которых оживает история древних Раджпутов, в Раджастане можно отдохнуть вдали от городов и полюбоваться природой в национальных парках. Здесь указаны важнейшие национальные парки. До каждого из них легко добраться от основных пунктов путешествия по Раджастану.

  • От Джайпура: Рантхамбор национальный парк неподалеку от Саваи Мадхопур
  • От Агры: Кеоладео национальный парк в Бхаратпур
  • От Джайсалмера: национальный парк Дезерт

От Джайпура дорога ведет на восток к Агре (Уттар-Прадеш). Недалеко от Агры (38 км) расположена Фатепур-Сикри, постоянная резиденция Акбаров, находящаяся под защитой ЮНЕСКО.

Из Удайпура рекомендуется отправиться на экскурсию с ночевкой к старой горной станции (так назывались резиденции, созданные британскими колонизаторами для отдыха от жары во время летнего сезона) на Маунт Абу, где расположены джайнистские храмы.

На отрезке от Удайпура до Джайпура стоит сделать остановку у озера Пушкар. На обратной дороге, отклонившись от маршрута, можно посетить самую большую крепость Раджастана - Читоргарх. Оттуда целесообразно ехать дальше через Коту (с ночевкой) и при этом познакомиться с Бунди.

Интересно также совершить экскурсию из Джайпура в маленький замок в Самоде (лучше всего с ночевкой). В 16 км южнее Джайпура расположена маленькая деревушка Санганер, знаменитая своими набивными тканями.