Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Происхождение индоевропейцев

Азия > Индия > Происхождение индоевропейцев

Происхождение индоевропейцев

Быть может, на вопрос о родине индоевропейцев можно ответить, узнав, откуда —с запада или с востока — вторглись племена кочевников «ариев» на территорию Индостана? Шли ли они из Средней Азии или же со стороны Иранского нагорья?

В письменных памятниках древних государств Передней Азии встречаются «арийские» слова, относящиеся главным образом к коневодству, а также имена богов, общих для пантеона индийцев и древних иранцев, и имена, которые имеются лишь в гимнах «Вед». Все эти факты говорят о том, что, покинув свою родину, племена «ариев» шли в Индию через Переднюю Азию (то есть через Персию — современный Иран).

В начале нашего столетия при раскопках в Восточном Туркестане были обнаружены тексты на двух родственных диалектах. Язык их явно относился к индоевропейскому — и в то же время его нельзя было отнести ни к какой из известных науке групп языков: ни к иранским, ни к индийским, ни к славянским и т. д. Так в распоряжении исследователей появился еще один язык особой группы, который был назван «тохарским». Открытие тохарского языка (некоторые его слова удалось впоследствии отыскать в китайских текстах III в. до н. э.) значительно повысило шансы сторонников «азиатской» родины индоевропейцев.

Советский археолог Сергей Павлович Толстов после раскопок древнего Хорезма привел много интересных данных, говорящих о том, что Средняя Азия и ее древняя цивилизация могут помочь в вопросах происхождения индоевропейцев.

Очень многие индийские ученые считают, что следы вторжения «ариев» нужно искать не на западе или востоке, а в самой Индии, так как Индостан является прародиной индоевропейцев. Были и другие, еще более смелые и неожиданные гипотезы — например, родиной индоевропейцев назывался остров Ирландия!

Разгадка языка хеттов и лувийцев, живших в Анатолии несколько тысячелетий назад, включила Малую

Азию в число «претендентов» на родину индоевропейцев.

В самом деле: почему мы должны искать родину древнейших индоевропейцев — хетто-лувийцев — где-то вне Анатолии? И почему прародиной индоевропейских народов не может быть Малая Азия?

Приняв эту гипотезу, можно объяснить не только глубокую древность анатолийских языков, но и другие проблемы, которые никак нельзя решить с помощью центральноазиатского, восточноевропейского или индийского «адреса». Речь идет о чертах сходства индоевропейской семьи языков с другими семьями.

Оказалось, что черт сходства очень много. Что это: результат длительного контакта? Или, может быть, это — свидетельство древнего родства индоевропейских и картвельских языков? Возможно, и то и другое.

Почти во всех индоевропейских языках имеются слова, заимствованные из семито-хамитских языков. Речь идет не о поздних заимствованиях, а о древних, относящихся к эпохе существования общеиндоевропейского и общесемитского языков К Это говорит о том, что в древности прародина индоевропейцев находилась рядом с прародиной носителей семито-хамитских языков. И вновь Малая Азия оказывается самым «точным адресом».

Правда, и картвельские языки имеют черты сходства с семито-хамитскими языками. А индоевропейские языки— с уральскими (финским, венгерским, мансийским, ненецким). И не только с ними, но и с монгольскими языками, и даже с чукотским и юкагирским — все эти языки называются ностратическими. Неужели и тут малоазиатский «адрес» поможет объяснить это удивительное сходство? Впрочем, родину ностратических языков столь точно локализовать нельзя; можно говорить об одном из районов Передней Азии.

В. М. Иллич-Свитыч посвятил этой теме специальное исследование «Древнейшие индоевропейско-семитские языковые контакты». К словам, заимствованным из семитского, относятся, в частности, и.-евр. Наиго 'бык’ (ср. лат. taurus), *gwou- 'бык, корова’ (др.-инд. gaus; ср. наше говядина), *agro- 'поле’ (греч. ayро?), *gwern- 'жернов’ (русск. жернов), ср. dhwer- русск. двор, madfiu- ~ русск. мед, ario Господин’ ~ др.-инд. агуа (отсюда название арийцев) и др. Статья Иллича-Свитыча напечатана в сб. «Проблемы индоевропейского языкознания», М., 1964. Здесь мы видим, что вопрос о прародине индоевропейцев перерастает в еще более интересный и важный вопрос — вопрос о родстве и прародине языков, называемых «ностратическими» или «сибиро-европейскими».