Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Долина Джатинга

Азия > Индия > Долина Джатинга

Долина Джатинга

В этой статье мы говорим об аномальных зонах и одна из таких зон как раз связана с птицами. Это долина Джатинга, которая расположена в горном массиве индийского штата Ассам и представляет собой горную впадину со всех сторон окруженную лесом.

На протяжении многих лет в конце лета, а именно в августе месяце, жители небольшого поселения долины наблюдают такую картину — в полночь с неба начинается "птицепад", птицы прямо на головы падают. Первым это явление описал английский любитель-чаевод П.Джи примерно в 1957 году. Он рассказал о празднике, который ежегодно отмечают местные жители и прибывшие гости. Собравшись все вместе под общее веселье поджигают приготовленные заранее дрова для костра. А в полночь над горящими кострами начинают слетаться птицы, которых без особых усилий, жители и гости просто хватают руками и такое веселье длится до самого рассвета. Но тогда ему никто конечно же не поверил.

В 1977 году индийский орнитолог Сенгупта решил проверить описанное П.Джи явление "птицепадения" и по приезду в долину Джатинга сам все увидел. По его словам птицы были слабыми и ничему не сопротивлялись, а если их оставляли до утра, то потом они спокойно улетали. Изучив подробно это явление, Сенгупта пришел к следующему выводу: такое поведение птиц обусловлено особым состоянием атмосферы и геофизическими отклонениям —это и сбивает "навигационную систему" птиц, которые перелетают над долиной, а также влияет на их нервную систему. Такие чудеса ни где в мире больше не наблюдается!

Ну а местные жители благодарят своих богов за посланную им "манну небесную", ссылаясь на свое праведное существование. А еще в этом поселении живет мальчик, у которого в 12 лет открылся дар целительства — возможно это тоже из-за влияния этой аномальной зоны, но как говорится, это уже друга история.