Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Цвет Тадж-Махала

Агра > Цвет Тадж-Махала

Цвет Тадж-Махала

На фотографии, сделанной в 1983 году, Тадж-Махал еще сияет на солнце, ослепляя всех своей белизной. С тех пор темная пыль слой за слоем покрывала белоснежный мрамор - да так, что смыть ее оказалось не под силу и муссонам. Для восстановления естественного цвета памятник периодически обрабатывают специальным раствором и дистиллированной водой.

Помните белоснежный образ знаменитого мавзолея Тадж- Махал? К сожалению, за последние несколько десятилетий он сильно потускнел. С ростом населения в близлежащем городе Агра воздух изрядно загрязнился, и мрамор гробницы, возведенной в XVII веке, побурел. До недавних пор причины потемнения оставались неизвестными. Выхлопные газы? Выбросы заводов? Близлежащие стройки? Какой из факторов бурного индустриального развития губит всемирно известный памятник?

Совместные исследования ученых из США и Индии выявили, из-за чего Тадж-Махал утратил былой лоск: пыль из-под колес автомобилей на грунтовых дорогах и сажа от сжигания угля, бытового мусора, отходов сельского хозяйства, навоза и дров - всего, что местное население использует для обогрева жилищ и приготовления пищи, - оседают на его стенах.

Реакция правительства не заставила себя ждать. Через две недели после публикации отчета его начали обсуждать в индийском парламенте. Власти Агры уже разработали план по улучшению качества воздуха благодаря переводу отопления на пропан, а более четырех тысяч грузовиков - с дизельного топлива на природный газ.