Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Аюрведа

Индия> Аюрведа

Аюрведа

В основе индийской философии лежат Веды, которые называются Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа. Аюрведа является частью Атхарваведы. Считается, что ее написал Бог Брахма (создатель Вселенной), а на землю она попала благодаря Богам и Святым, передающим знания из поколения к поколению. К нам Аюрведа дошла в виде древних скриптов на пальмовых листьях, коже и т.д. Название скриптов Аюрведы, сохранившихся до наших времен — это ЧАРАКА САМХИТА, СУШ РУТА САМХИТА И АШТАНГА САНГРАХА.

Здоровье по Аюрведе

Цель Аюрведы — поддержание обычного здорового состояния любого живого существа: в физическом, ментальном духовном планах. Достичь этого можно благодаря жизни в гармонии с природой и следованию принципам Аюрвед Аюрведа определяет здоровье как состояние равновесия действий Дош, а также Дхатуса, Маласа и Агн сопровождаемое ощущением благополучия и спокойствия тела, ума и души. Человека, достигшего этого, называют Сваста. Давайте рассмотрим все эти понятия более подробно.

Принцип Капха

Флегматичный и медленный принцип. По своим свойствам он холодный, маслянистый, мягкий и стабильный. Способность прощать, чувство привязанности и собственничестЕ алчность и т.д. — все это также функции Капхи. Важнейшим место Капхи в нашем теле является грудь.

Дхатус

Существует 7 основных видов тканей организма. В Аюрведе их называют Дхатус. Это: 1. Раса (плазма), 2. Рактха (кров! 3. Мамса (мышцы), 4. Медас (жир), 5. Астхи (кость), 6. Майя (костный мозг), 7. Шукла (сперма и яйцеклетка).

Малас

Дословно это слово означает "загрязняющий тело". Это побочные продукты метаболизма, образовывающиеся организме: пот, моча и фекалии.

Агни

Концепция Агни — это уникальный элемент аюрведического учения. Во внешнем мире он представлен в виде солнечной энергии. "Представителем" этой солнечной энергии, отвечающей за работу всех элементов в организме человека, является Агни. Поскольку ткани, из которых состоит организм, не идентичны употребляемой нами пище, он должна быть переработана в энергию для питания щеток организма. Это преобразование выполняет Агни.

Три гуны

Дословно слово означает "три качества" или "трк свойства". Это особые свойства ума: Сатва, Раджас v Тамас. Гуны различаются как:

  • Сатва: чистота, вера в Бога, правдолюбие, добрый нрав и интеллект.
  • Раджас: чрезмерный эгоизм, гнев, нездоровая конкуренция.
  • Тамас: страхи, незнание, неверные знания, расстройства сна, лень и депрессия.

Заболевания и их причины

Гармония и баланс Дош, Дхатус, Малас и Агни в организме являются залогом здорового существования. Любой дисбаланс дош в нашем организме является причиной нарушений в других элементах тела, таких как Дхатус, Малас и Агни. Повреждение дош может происходить в силу естественных и искусственных факторов. Естественными факторами являются неизбежные и природные воздействия, такие как сезонные и суточные колебания, а также различные этапы пищеварения. Искусственное повреждение дош вызывается преднамеренным воздействием конкретных факторов. Это неправильное использование функций органов чувств, вредные привычки, подавление естественных нужд, неправильное питание, отказ от сезонных и суточных режимов, неверное сочетание продуктов питания, недостаточный уход за телом и отсутствие заботы о здоровье, негативные чувства, завладевающие умом человека: жадность, ревность, гнев и т.д. Глубокие знания о признаках и симптомах повреждения Дош и Дхатус и тщательное обследование могут помочь человеку определить факторы, вызвавшие болезнь. Далее эта информация применяется при лечении. Основным принципом лечения в Аюрведе является устранение токсинов из организма, вызывающих болезни, а также восстановление поврежденных Дош, Дхатус, Малас и Агни и приведение их в нормальное состояние.

Шамана Чикилса

Данный тип лечения проводится при незначительном накоплении токсинов либо после Содханы Чикилса для коррекции нарушений функций дош, Дхатус, Малас и Агни, а также повышения иммунитета. Восстановление организма достигается путем применения лекарственных трав как внутренне так и наружно.