Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Чжэньцзян

Города Китая > Цзиньшань

Чжэньцзян

Чжэньцзян - известный историко-культурный город, который находится в точке пересечения южной части Янцзы и «золотого русла» Великого канала Пекин-Ханчжоу. Он имеет 3000-летнюю историю и богатые туристические ресурсы.

Горы и потоки Чжэньцзяна прекрасны: живописные горы Цзиньшань, Цзяошань, Бэйгушань (так называемые «городские горы»), река Янцзы и канал Пекин-Ханчжоу, а также маленькие и большие озера составляют природные красоты этих мест. Янцзы течет на восток через северный район Чжэньцзяна, здесь же вступает в Южный Китай и канал Пекин-Ханчжоу. Озера разбросаны по зеленеющей местности, словно жемчужины, серебряные потоки украшают пейзаж.

Гора Цзиньшань

Расположена на северо-западе г. Чжэньцзян. Когда-то, во времена правления династии Тан, монах высокого звания по имени Фахай нашел здесь золото, и с тех пор гору называют Цзиньшань. С древности сюда съезжаются туристы со всех мест, поскольку гора очень живописна. Ее называют «лотосом на воде», поскольку она возвышается в середине реки словно поднявшийся из воды остров. При династии Восточная Цзинь (317-420 гг.) здесь построили монастырь Цзиныпаньсы, а император династии Цин Канси даровал ему название Цзянтяньчаньсы.

Гора Цзяошань

Зеленая гора напоминает кусок нефрита на водах Янцзы, и ее называют «плавающим нефритом». Монастырь Динхуэйсы на горе построен при династии Восточная Хань (25-220 гг.). Он утопает в зелени леса и смотрится великолепно.

Лес мемориальных камней и стел на горе Цзяошань

Находится в туристическом районе Цзяошань. Здесь собраны 460 камней и стел с выгравированными на них каллиграфическими надписями начиная с эпох Шести династий, в том числе, наиболее известная о журавле - «Ихэмин» - принадлежит знаменитому калли-графу Ван Сичжи. Объект наводится под государственной охраной.

Гора Маошань

Находится на юго-востоке Чжэньцзяна и является природоохранным заповедником провинциальной категории. На горе зеленеют сосны и бамбук, текут речушки с прозрачной водой. Гора известна и как одна из святынь даосизма в Южном Китае.

Гора Наньшань

Гора Наньшань возвышается в нескольких километрах к югу от Чжэньцзяна. На ней тоже находится известный Наньшаньский государственный лесопарк. Красивая гора, древний монастырь, источники со сладкой водой, причудливые пещеры, могилы знаменитых людей, зеленый лес и прелестные птицы - вот «семь чудес горы Наньшань». Здесь можно полюбоваться достопримечательностями времен династии Цинь и далее. Многие знаменитости посещали гору или пребывали здесь в тиши и уединении. Десять туристических объектов на горе дают представление об истории китайской литературы, культуры, религии, изобразительного искусства и археологии, а также устроения классических парков.

Монастырь Цзянтяньчаньсы

Имеет другое название - монастырь Цзиньшаньсы. Его история насчитывает 1600 лет. Во времена династии Тан (618-907 гг.) монастырь назывался Цзиньшаньсы, однако посетивший монастырь император цинской династии (1644-1911 гг.) по имени Канси переименовал его в Цзянтяньчаньсы. В период расцвета в монастыре служили более 3000 монахов. Он занимает важное место среди буддийских монастырей. По архитектурному стилю обладает великолепием северных монастырей, а разбитый здесь парк не уступает по красоте ^изяществу южным образцам садово-паркового искусства.

Скульптура Лаоцзы

Находится в живописном районе Маошань. Ее высота составляет 33 м, а вес - 106 т. Она сделана из 229 фиолетовых медных пластин.

Переправа Сицзиньду

Западная городская переправа Чжэньцзяна, служившая еще со времен Южных династий. Знаменитый путешественник Марко Поло на пути в Чжэньцзян именно здесь переправился через Янцзы. Древняя улица Сицзиньду длиной в 450 м помнит события времен 5 династий - Тан, Сун, Юань, Мин и Цин. На улице сохранилась беседка Дайдубаньтин, каменная лестница Сядушицзи, каменная башня Гоцзешита, ворота Цюаньмэнь, здание бывшего консульства Великобритании. Сегодня в здании консульства разместился Чжэньцзянский музей.

Павильон Доцзинлоу

Находится на скале заднего пика за горой Бэйгушань, который смотрит на Янцзы. Доцзинлоу - одна из трех знаменитых построек на берегах Янцзы. Другие две - павильоны Юеян г. Дунтин и Хуанхэ- лоу г. Учан. В павильоне висит табличка с надписью «Первый павильон Поднебесной», которую написал известный каллиграф династии Северная Сун (960- 127 гг.) Ми Фу.

Древний монастырь Ганьлучаньсы

Стоит на вершине заднего пика за горой Бэйгушань, построен в период Троецарствия (220-280 гг.). Благодаря классическому китайскому роману «Троецарствие» монастырь известен во всем мире. По преданию, в большом зале монастыря сочетались браком Лю Бэй и Сунь Шансян.

Вершина Баохуашань

Высота над уровнем моря - 437,2 м. Это самый высокий пик в Чжэньцзяне. Один из монахов периода Южных династий называл гору Баохуашань. На горе зеленый лес, красивые горные пещеры, нередко вершину окутывают туманы. Здесь устроен провинциальный природоохранный заповедник и лесопарк государственной категории. Летом здесь прохладно, и потому это хорошее место для прогулок.

Гора Бэйгушань

Высится на южном берегу Янцзы, на севере Чжэньцзяна. Местность крайне труднодоступная. Гора Бэйгушань и горы Цзиньшань, Цзяошань расположены относительно друг друга, словно ножки старинного ритуального сосуда-треножника. В древности на переднем пике стояли дворцы Сунь Цюаня (князь царства У периода Троецарствия) и резиденция Чжоу Юй (генерал Сунь Цюаня). На заднем пике сохранились достопримечательности времен царства У, например, монастырь Ганьлусы, павильон Доцзинлоу. Здесь можно увидеть то, что связано с преданиями и легендами, отраженными в романе «Троецарствие».

Кухня

В Чжэньцзяне популярна Хуайянская кухня. Известные блюда - тушеные свиные ножки, сельдь-гильза паровая, пирожки с крабовой икрой и др.

Шопинг

Главный местный продукт - чжэньцзянский уксус, который имеет 100-летнюю историю. Чжэньцзянские ручные художественные изделия также очень известны, например, декоративные настольные ширмочки из белого мрамора, цзиньшаньские разноцветные фонари и др.

Экскурсия в «Город Троецарстия»

В период Троецарствия Чжэньцзян был политическим, военным и культурным центром царства У. Экскурсия в знаменитый «Город Троецарстия» - большая туристическая программа Чжэньцзяна. Поездка сопровождается культурными мероприятиями, выступлениями художественных коллективов и сил народной художественной самодеятельности, показом костюмов Пекинской оперы, выставкой изделий народных художественных промыслов, продажей туристических сувениров, фестивалем продуктов известного «Города Троецарствия» и т.д.

Битье в колокол в канун Нового года (Чуньцзе)

В ночь под традиционный китайский Новый год (праздник Весны) в монастыре Цзянтяньчаньсы бьют в колокол, что знаменует продолжение жизни, любой желающий может ударить по колоколу, погулять в лесопарке, посетить храмовую ярмарку на суше и воде, насладиться художественными выступлениями, попробовать местные закуски и лакомства. Эта экскурсионная программа в канун Нового года очень популярна среди китайских и иностранных туристов.

Транспорт

Чжэньцзян всегда служил важнейшим транспортным пунктом на пути с юга на север. Добраться до города можно на поезде, машине, водным транспортом или самолетом. Действует сообщение по железной дороге Шанхай-Нанкин и по скоростной автотрассе Шанхай-Нанкин. Каждый день транзитом через Чжэньцзян следуют несколько десятков пар поездов. Время в пути от Нанкина до Чжэньцзяна по скоростной автотрассе составляет всего 30 минут, а от Шанхая до Чжэньцзяна - 2 часа.

Климат

В Чжэньцзяне стоит субтропический муссонный климат. Ярко выражены четыре времени года. Средняя годовая температура: +15,4 ’С. Среднее время инсоляции - 2113 часов. Безморозный период - 238 дней. Годовое среднее количество осадков - 1060 мм. Лучше приезжать в Чжэньцзян весной и осенью, потому что в эти сезоны погода очень приятная.