Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Юньчэн

Города Китая > Юньчэн

Юньчэн

Город Юньчэн в древности носил название Хэдун. Находится в районе юго-западной оконечности Шаньси, в дельте реки Хуанхэ. Площадь города 14 тыс. 106 квадратных км, население - 4 млн. 930 тыс. человек.

Юньчэн — город, обладающей великолепной природой и богатым культурно-историческим наследием, а также туристскими ресурсами. Именно здесь родился известный генерал периода Троецарствия (220 - 280 гг. ) — Гуань Юй, а также происходила одна из четырех знаменитых китайских красавиц — Ян Юйхуань, это также родина великого литератора династии Тан (618—907 гг.) Лю Цзунъюаня, политического Деятеля, историка династии Северная Сун (960—1127 гг.) Сыма Гуана, знаменитых Ганских поэтов Ван Бо и Ван Вэя, а также известного драматурга династии Юань (1206—1368 гг.) Гуань Ханьцина. Только здесь можно осмотреть синтоисткий Храм Чишэньмяо, останки городища Юйванчэн, Храм предков Сыма Гуана, а также единственных среди так называемых «военных храмов» (умяо) — храм на территории заставы, это храм Чанпингуаньди, а также Храм Гуаньди (Гуань Юя) в Цзечжоу, который называют прообразом всех «военных храмов» (умяо) Китая. На территории города также есть сооружения, созданные при династии Юань — это Дворец музыки Жуйчэн, а также места, упоминавшиеся в романе «Записки из Западного кабинета» — Храм Пуцзюсы, Большая скульптура в виде быка из металла на Хуанхэ, Кумирня Ваньжундунюе, могила Сыма Гуана в уезде Сясянь и др. достопримечательности.

Синтоисткий храм Чишэньмяо

Расположен на холме Воюньган, что на северном берегу озера Яньчи (соленого) в городе Юньчэн, представляет собой единственный синтоистский храм на территории Китая. Храма, который дошел до наших дней, датируется сороковым годом правления императора Цзяцзин династии Мин (1535 г.), в то время храм подвергся реконструкции. Среди сооружений храмового комплекса наиболее заметными являются: Большие ворота, галерея, -три идущих друг за другом театральных подмостков в центральной части храма, а также западный и восточный флигели и подсобные помещения. В задней части комплекса расположено три дворца — Чишэньдянь (Дворец духа воды), Жишэньдянь (Дворец Аматэрасу — богини Солнца) и Фэньшэньдянь (Дворец духа ветров), дворцы украшены расписными балками, что являет собой великолепный вид.

Транспорт: в городе Юньчэн сесть в автобус№3.

Пагода буддийского наставника Фаньчжоу

Находится в 5 км на северо-запад от города Юньчэн, в районе развалин храма Баогосы в волости Дацюсян деревни Сыбэйцюцунь. Храмовые сооружения уже давно разрушены, до нашего времени сохранилась могильная пагода наставника Фаньчжоу храма Баогосы, который был сооружен в период династии Тан (618—907 гг.). Сама стела датируется девятым годом правления под девизом Чжайюань династии Тан (793 г.), она представляет собой круглую кирпичную башню высотой 10 м. Состоит из трех деталей—постамента, центральной части и пагоды. Постамент представляет собой конструкцию из кирпича круглой формы, перед башней есть отдельный вход, который отделен от башни колоннами, на цоколе высится само тело башни округлой формы, полой внутри, вход которой, обращенный на юг обладает порогом, дверным проемом и фасадом—все эти детали выполнены из камня. Сбоку башни помещен мемориальный выгравированный текст, посвященный жизнеописанию монаха Фаньчжоу и истории сооружения башни. Пагода сооружена в простом безыскусном стиле с грубыми барельефными изображениями, это типичный пример архитектурной традиции сооружения башен в Китае.

Храм Гуаньди в Сечжоу

Находится в районе западной заставы волостного центра Сечжоу района Яньхуцю (Соленое озеро), это самый крупный по своему масштабу Храм Гуаньди. Время создания храма датируется девятым годом правления под девизом Кайхуан династии Суй (589 г.), в периоды династий Сун (960—1279 гг.) и Мин (1368—1644 гг.) храм неоднократно реконструировался и расширялся, на сорок первый год правления Цинского императора Канси (1702 г.) храм значительно пострадал от пожара, после чего реставрация храма заняла более 10 лет. Среди дошедших до наших дней сооружений сохранилась Цинская застройка (1616—1911 гг.). Территория храма делится на две части — южную и северную. В южной части в центре находится сад Цзеиюань, который окружают мемориальные стелы, Беседка Цзюньцзытин (Беседка благородного мужа), чертог Саньигэ, искусственная насыпь и др. В северной части есть Центральный храм (Чжэнмяо), который по своему облику напоминает императорские чертоги, разделенные на передние и задние покои. В передней части есть главные дворцовые ворота, южные ворота, книгохранилище, дворец Чунниндянь, Колокольная и Барабанная башни, кумирня Чуншэн, молельный дом Хугун и др. на территории задних покоев располагаются мемориальные арки> павильон Чуньцю (Весны и Осени), Павильон Даолоу и печатня. Самыми великолепными по своему облику считаются Павильон Весен и Осеней и дворец Чунниндянь. В целом, это уникальный храм Гуаньди в Китае, '— четкий по своему облику и расположенным на его территории сооружениям, похож с одной стороны на императорский дворец, а с другой— на традиционную храмовую застройку.

Транспорт: в городе Юньчэн сесть в автобус №11.

Храм Пуцзюсы

Находится в 12 км на северо-запад от города Юнцзи, в северных окрестностях деревни Сисянцунь волостного центра Пучжоу. Интересно, что для написания таких известнейших произведений китайской литературы, как «История Ин-ин», созданная в период Тан и произведение Ван Шифу «Записки из западного флигеля» материалом служили именно эти места. На территории храма установлена башня-субурган (расхожее название которой — Башня Ин-ин), время сооружения которой датируется периодами Суй-Тан. На сорок третий год правления династии Мин под девизом Цзяцзин (1564 г.) башня была основательно перестроена, в 80-е гг. 20 века башня стала единственным сооружением, которое не подверглось реконструкции, нацеленной на придание храму первоначального вида. Башня располагается позади храма на западной стороне, это четырехугольная 13-ярусная башня 50 м в высоту, она прославилась своей своеобразной конструкцией и эффектом отражения звука (стена-эхо). Если легонько ударить камнем по стене, то в ответ послышится ясный звук, напоминающий кваканье лягушки. Это одно из уникальных сооружений Китая, обладающее звукоотражающим эффектом (также известны Стена-эхо в пекинском Храме Неба, Туннаныиицинь в Сычуани и башня Ха- мата в городе Саньмэнся пров. Хэнани).

Транспорт: у Юнцзиского вокзала сесть 8 автобус №2.

Скульптуры быков Кайюань

Расположена на восточном берегу реки Хуанхэ за пределами западных ворот древнего города Пучжоу, административно находящегося на территории Юнцзи. Здесь находится самая главная переправа через Хуанхэ — мост Пуцзиньдуфу и зона причала. Скульптуры быков Кайюань также называются Быки Хуанхэ, всего четыре скульптуры. Быки выполнены с достоверной точностью, как живые, рядом с которыми находятся скульптурные изваяния людей древних северных кочевых племен. Около каждого быка — по одному человеку, приблизительно одинакового размера. Вес каждой скульптуры приблизительно 30 тонн, скульптуры располагаются на постаменте, в основании которого железная колонна, вес которых 40 тонн. Это самая крупная по размеру и весу из известных железных скульптур Китая, обладает высокой историко-культурной ценностью, о Транспорт: Скульптуры быков Кайюань находятся в 3 км от Храма Пуцзюсы, у которого туристы могут взять такси или сесть в автобус, идущий в данную живописную зону.

Историко-культурный заповедник Улаофэн

Находится в 20 км от города Юнцзи, представляет собой историко-культурный заповедник и лесопарковую зону. Центральными достопримечательностями в заповеднике являются гора Улаофэн (Гора пяти старцев) и древний Пучжоу, сюда входят 6 заповедных зон: береговая линия вдоль реки Хуанхэ, ущелье Вангуань (Правительственного чиновника), гора Лунтоушань (Голова дракона), павильон Юньсянь (Заоблачного небожителя), общей площадью 300 квадратных км. Гора Улаофэн является центральным пиком горной гряды, ее высота — 1809,3 м над уровнем моря. Гора состоит из пяти вершин, по своему облику похожих на вековых старцев, именно поэтому она и приобрела данное название — Гора пяти старцев. Исторически, эти горы были священными даоскими горами на севере Китая, в горах расположены одинокие пещеры, водопады, множество храмов, это удивительное место для путешествий.

Транспорт

Аэропорт Гуаньгун в Юньчэне — это первый аэропорт в южной Шаньси, он является главным авиаузлом, связывающим Шаньси с провинциями Шэньси, Хэнань и регионами Золотого треугольника реки Хуанхэ. В настоящее время авиарейсы обслуживают 5 наиболее важных направлений, а именно есть рейсы в Пекин, Шанхай, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньчжэнь. Здесь также развито железнодорожное сообщение, в южном направлении здесь проходят тунпуская и хоусиская железные дороги, связывающие Юньчэн с Пекином, Сианем, Тяньцзинем, Чэнду, Тайюанем, Шицзячжуаном, Датуном, Лин- фэнем и другими пунктами назначения внутри и за пределами провинции. Автодорожный мост через Хуанхэ—Юймэнкоу, автодорожный мост Фэнлиньду, автодорожный мост Санься, а также три магистрали государственного значения — Юньчэн-Саньмэнся, Хоума-Юньчэн, Юньчэн-Фэнлиньду — наряду с автомагистралями провинциального уровня - формируют автодорожную сеть Юньчэна.

Фестиваль Гуаньгун

  • Время: сентябрь или октябрь
  • Место: город Юньчэн

Основные мероприятия: торжествекнное открытие фестиваля, грандиозное «ритуальное жертвоприношение Золотой осени», фольклорные шоу.