Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Янчжоу

Города Китая > Янчжоу

Янчжоу

На пересечении реки Янцзы и Великого канала «Пекин-Ханчжоу» находится историко-культурный город Янчжоу, в котором бок о бок уживаются блестящая древняя культура и современная цивилизация.

Янчжоу расположен в центральной части пров. Цзянсу, к востоку от Желтого моря. Теперь в Янчжоу очень удобное сообщение, сеть скоростных шоссе совершенствуется с каждым днем. Янчжоу имеет длинную историю и богатую разнообразную продукцию. Город славится своей древностью, культурой, водными пейзажами и прелестными видами. Янчжоу строился у воды и развивается благодаря воде. Древний Великий канал способствовал развитию блистательной культуры города и возникновению многих достопримечательностей. Могилы императоров, руины городища, частные сады и парки времен династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) привлекают туристов со всего мира.

Живописный район Шуган-Шоусиху

Является самой ценной из достопримечательностей г. Янчжоу, имеющей государственное значение. Шоусиху - «Узкое западное озеро» - создано по образцу и подобию прославленного озера Сиху в г. Ханчжоу. Еще в середине правления цинского императора Цяньлуна (1711-1799 гг.) славился мост Эршисыцяо, поддерживаемый 24 сваями. Император Цяньлун любил с этого моста ловить рыбу. Еще один знаменитый мост - Утинцяо («мост # Пяти беседок») - это крытый трехарочный мост, построенный в 1757 г. Наряду с Белой башней, отражающейся в воде, он служит символом этого Западного озера - «узкого» Сиху.

Холм Шуган находится в северном пригороде г. Янчжоу. На вершине холма построен храм Даминсы, а рядом разместились 5 минеральных источников, павильоны вегетарианской кухни и чайные. Катаясь на лодке по озеру, вы можете любоваться великолепными пейзажами вдоль его берегов, и пред вашим взором словно начнет медленно разворачиваться свиток в жанре национальной живописи «гохуа».

Парк Хэюань

Раньше этот парк назывался усадьбой «Цзи-сяо шаньчжуан». Он расположен в средней части ул. Сюйнинмэньцзе, на северном берегу древнего канала. Этот садово-парковый комплекс, состоящий из 3 частей, разбил в 1883 г. для украшения своей усадьбы цинский чиновник по фамилии Хэ. В северной части находится собственно сад. В средней части - жилые и хозяйственные постройки и дворики, как в китайском, так и в европейском стиле. Юго-восточную часть составляет маленький парк «Пяньши шаньфан», с искусственно возведенными декоративными каменными горками, прудами и павильонами, созданный пинским художником Шитао. Парк Хэюань является образцом садово-парковой приусадебной архитектуры цинского времени в Янчжоу. Парк находится под государственной охраной.

Янчжоуский музей

Разместился в старинных зданиях традиционной китайской архитектуры на территории находящегося под охраной государства памятника культурного наследия - монастыря Тяньнинсы, который признан «лучшим монастырем в бассейне реки Янцзы и Хуайхэ». Император Цяньлун (1711-1799 гг.) шесть раз побывал на юге страны и всякий раз останавливался в этом монастыре. Янчжоуский музей - крупнейший на севере пров. Цзянсу. Он занимает площадь в 12 тыс. кв. м. и предлагает вниманию посетителей более 30 тыс. экспонатов. Экспозиция состоит из шести тематических разделов: исторического, культурных ценностей Янчжоу, художественных изделий, каменных барельефов «Аньсусюань», деревянных гробов династии Хань (206 до н. Э.-220 г.) и эпохи Пяти династий (907-960 гг.), архива Марко Поло, произведений каллиграфии и живописи «восьми чудаков из Янчжоу» (восемь художников-эксцентриков времен цинской династии, известных своим необычным поведением и стилем живописи).

Дворик «Ванши сяоюань»

Находится в восточной части исторического квартала Дунцюаньмэнь. Это один из хорошо сохранившихся крупных особняков торговцев солью из Янчжоу, построенный в конце династии Цин и в начальный период существования Китайской Республики. Здание отличается аккуратной, изящной конструкцией и красивым декором. Эта усадьба и искусственно созданный сад привлекают китайских и зарубежных туристов своими особенностями и необычайными преданиями о жизни торговцев солью.

Музей Тяньшаньских захоронений династии Хань

Два захоронения времен династии Хань (220-206 гг. до н.э.) находятся в восточной части живописной зоны «Шуган-Шоусиху» и занимают площадь в 27 тыс. кв. м. Это могилы одного из ханьских князей Янчжоу по имени Лю Сюй и его супруги.

Могила Бехадина

Могила Бехадина, известная в народе под названием Хуэйхуэйтан, находится на восточном берегу Великого канала, на участке г. Янчжоу. Бехадин - потомок из 16-го поколения создателя ислама пророка Мухаммеда - приехал в Янчжоу, чтобы проповедовать вероучение во времена правления династии Южная Сун (1127-1279 гг.). В начале здесь погребли Бехадина, а затем стали хоронить других арабов. Все кладбище состоит из 3 секторов: могилы, мечеть и восточный парк. Среди построек растут цветы и древние деревья. В парке стоит торжественная тишина.

Музей танских руин

Находится в живописном районе Шуган. Это бывшее местонахождение дворца императора династии Суй (581-618 гг.) Ян Гуана, которое было перестроено во времена правления династии Тан (618-907 гг.). Музей находится под государственной охраной. Здесь туристы любуются живописными окрестностями и знакомятся с изысканной танской культурой и цивилизацией.

Сад «Гэюань»

Находится на улице Дунгуаньцзе. Прежде, во времена правления минской династии, здесь существовал парк «Шоучжиюань». В 23-м году правления цинской династии под девизом Цзяцин (1818 г.) главный чиновник соляного ведомства района р. Хуайхэ Хуан Чжицзюнь перестроил парк. Питая пристрастие к бамбуку, он насадил здесь его стволы так, что в лунном свете проступает тень, конфигурация которой напоминает иероглиф «гэ» со значением «единица», откуда и пошло название сада - «Гэюань». Сад знаменит своими насыпными горками и является одним из четырех наиболее известных декоративных садов страны. Он находится под государственной охраной.

Терем Вэньчангэ

Терем Вэньчангэ времен династии Мин (1368-1644 гг.) находится в центре проспекта Вэньчанлу. Благодаря находящемуся рядом учебному заведению «Янчжоу» терем получил свое название «Вэньчан», наименование которого переводится как «развитие и расцвет культуры. Расположенный в центре Янчжоу, Вэньчангэ уже стал символом города. Здесь очень оживленно, бойко идет торговля.

Храмовый комплекс «Даминсы»

Построен в 5 в. (правление под девизом Сяоу династии Южная Сун, 402-479 гг.) на вершине холма Шуган в северо-западной части Янчжоу. В архитектурный ансамбль храмового комплекса входят также зал «Пиншаньтан», построенный политиком, историком и литератором времен Северной Сун Оуян Сю, а также мемориальный зал, посвященный знаменитому монаху династии Тан Цзянь Чжэню, основателю одного из направлений буддизма.

Музей «Восьми чудаков из Янчжоу»

«Восемь чудаков из Янчжоу» это 8 художников-эксцентриков периода правления династии Цин, живших в 18 в. и создавших самобытную школу живописи. Музей создан для пропаганды и распространения художественных достижений этих художников. Экспозиция главного выставочного зала, построенного из махила, знакомит посетителей с нравами и обычаями Янчжоу в 19 веке.

Маршрут водной экскурсии императора Цяньлуна

Цинский император Цяньлун (1711-1799 гг.) шесть раз посещал юг Китая и каждый раз останавливался в Янчжоу. Его прогулка по городу обычно начиналась с посещения монастыря «Тяньнинсы», затем продолжалась в садах «Ечуньюань» и «Сюйюань»; император проходил по мосту «Утинцяо» и направлялся в храм «Даминсы», история которого насчитывает тысячу лет. В наши дни турбюро Янчжоу разработали водный маршрут по Великому каналу с тем, чтобы можно было посетить все любимые места императора Цяньлуна.

Кухня

Янчжоу - родина одной из четырех известных кухонь Китая - Хуайянской. Благодаря развитию в течение нескольких столетий янчжоуская кухня отличается тщательным приготовлением и медленным тушением на слабом огне. Банкетный стол «Хунлоуянь» и блюдо «Янчжоу-чаофань» (жаренный рис с мелко нарезанным яйцом, ветчиной и овощами) являются наиболее характерными блюдами янчжоуской кухни.

Шопинг

Художественные изделия Янчжоу известны в стране и за рубежом. Лаковые вазы, клетки для птиц, поделки из красного лака с резьбой, фарфор, шелковая вышивка, ювелирные изделия из нефрита, бумажная вырезка станут хорошим сувениром или подарком.

Любование осенней луной в живописном районе «Эршисыцяо»

Во время праздника Середины осени люди любуются полной луной у озера Шоусиху в живописном районе «Эршисыцяо», плывут в лодках в основном по маршруту водного путешествия императора Цяньлуна. По берегам озера светятся фонарики, развешенные вдоль береговой линии, начиная от «Юйматоу» (Пристань императора) до зала «Пиншаньтан». Зрелище волнующее и прекрасное. Перед глазами встает очень торжественная и радостная картина.

Янчжоуское «пинхуа»

Янчжоуское «пинхуа», или янчжоуское «пинцы», - древний театральный жанр: исполнитель-рассказчик говорит и поет на янчжоу- ском диалекте, распространенном в северной части пров. Цзянсу, в Нанкине, Чжэньцзяне, Шанхае и т.д.

Транспорт

Удобное сообщение связывает Янчжоу с внешним миром. Расстояние от Янчжоу до административного центра провинции Цзянсу города Нанкин составляет лишь 98 км. Эти города соединяет скоростное шоссе «Нанкин-Наньтун». Порт Янчжоу является государственным открытым портом первой категории. От Янчжоу до Нанкинского международного аэропорта «Лукоу», который находится в 100 с лишним км, автотранспортом можно доехать за 1 час 40 минут. От Янчжоу до вокзала г. Чжэньцзян понадобится всего 45 минут езды. Открытие автодорожного моста «Янчжоу-Чжэньцзян» сделает это еще сообщение еще более удобным.

Климат

В Янчжоу влажный субтропический климат. Средняя годовая температура: +15 С. По сравнению с районами на одной широте, в Янчжоу зимой холоднее, а летом жарче. В среднем в год безморозный период длится 222 дней, и продолжительность инсоляции составляет 2176,7 часа. Количество годовых осадков составляет в среднем 1030 мм. Обычно с 2-й декады июня по 3-ю декаду июля стоит дождливый период (сезон созревания абрикоса муме).