Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Синьчжоу

Города Китая > Синьчжоу

Синьчжоу

Синьчжоу находится в центральной части провинции. С северной стороны он граничит с городами Датун и Шочжоу, с южной стороны - с г. Тайюань, с западной стороны река Хуанхэ отделяет его от провинции Шэньси и автономного района Внутренняя Монголия, а с восточной стороны Тайханшаньские горы отделяют его от провинции Хэбэй. Площадь его территории 25180 кв. км, население 2,95 млн. человек.

Город Синьчжоу начал строиться в 215 г. при династии Восточная Хань, поэтому имеет почти 1800-летнюю историю, в течение многих династий служил административным центром областей.

Город богат туристическими ресурсами. Здесь можно увидеть горы, водные пространства, храмы, заставы, леса, горные источники, пещеры и т.д. Буддийская святыня Утайшаньские горы числится в первом опубликованном государством списке 35 достопримечательных мест. Лесные парки государственного значения Юйвандун и Чжаогаогуань привлекают туристов своим живописным видом. Застава Яньмэньгуань на Великой китайской стене будто еще окутана дымом пожаров от военных действий. Особенно интересны отмель Няннянтань на реке Хуанхэ, «небесный пруд» Нинъу, вечная ледяная пещера и др.

Могила Юань Хаовэня

Находится у села Ханьянь в 7,5 км к юго- востоку от города Синьчжоу. Могила выложена из кирпичей, на лобовой части ее аркообразной воротной рамки вставлена доска с двумя иероглифами «Могила Юаня», написанными губернатором Синьчжоуской области Ван Бэньчжи в период правления Цинского императора Цяньлуна (1736 - 1795 гг.). С одной стороны могилы стоят многочисленные стелы, на которых высечено подробное описание жизни и деятельности хозяина могилы. Юань Хаовэнь (1190 - 1257 гг.) родом из села Ханьянь города Синьчжоу, с 7 лет начал писать стихи, в возрасте 20 лет написал стихотворения «Гора Цзишань» и «Возвышенность Циньтай», которые потрясли всю столицу. Дослужился до сверхштатного помощника начальника департамента в министерстве. После краха династии Цзинь бросил службу. Оставил сборники статей «Ишаньцзи», «Чжунчжоуцзи» и др.

Храм Цзиньдунсы

Находится у подножья горы Лунмэньшань в 20 км к северо-западу от г. Синьчжоу. Время начала строительства неизвестно, но по характерным чертам архитектуры можно заключить, что храм был построен при династии Сун (960 - 1279 гг.). В 1318 г. при династии Юань был реставрирован. При династиях Мин и Цин частично реставрировался. Оставшийся парадный павильон относится к династии Сун, а павильон Небесного владыки и павильон Бодисатвы Гуаньинь были выстроены при династии Мин. В парадном павильоне разбита комната-ниша, в которой колонны, балки, кронштейны и потолок точно пропорциональны в между собой, поэтому ниша напоминала макет изящного дворца, представляя собой шедевр миниатюрной деревянной архитектуры эпохи династии Сун.

Храм Гуань Юя

Находится на территории уезда Динсян. Построен в 1208 г. при династии Цзинь. В 1346 г. при династии Юань был реставрирован, при династиях Мин и Цин ремонтировался и достраивался. Гуань Юй был известный полководец эпохи Троецарствия, его чтили как образец преданности. Главный павильон в храме «Гуаньвандянь» остался в прежней постройке династии Цзинь. На стенах павильона крупные фрески, нарисованные в 1803 г. при династии Цин и рассказывающие о событиях эпохи Троецарствия. В храме множество стел династий Дзинь( 1115 - 1234 гг.), Юань, Мин и Цин, надписи на которых повествуют о подвигах Гуань Юя и истории строительства и реставрации храма.

Утайшаньская туристская зона (Город Синьчжоу)

В Утайшань функционирует аэродром для приземления вертолетов. А если вы хотите добраться до региона Утайшань на самолете, то сначала надо добраться до Тайюаня, чтобы там пересесть на вертолет, следующий прямо до места. В Синьчжоу действует Северная тунпуская железнодорожная магистраль, цзи- нъюаньская железная дорога, проходит шохуанская магистраль, это узловой пункт, связывающий северные районы Шаньси с регионами Северной равнины Китая, в настоящее время железнодорожные перевозки осуществляются до городов Тайюань, Датун, Хух-Хото, Линьфэнь, Шочжоу и др. В Шочжоу хорошо развита автотранспортная инфраструктура, через Синьчжоу проходит автодорожная магистраль, связывающая Юаньпин и Датун, здесь также проходят цзинъюаньская, даюньская, нинчанская и др. трассы государственного значения. Эти автотрассы связаны трассами провинциального, уездного, волостного уровня, что создает весьма разветвленную автосеть. Более 10 маршрутов рейсового автотранспорта связывают этот район с городами Пекин, Шиц-зячжуан, Сиань, а также 20 маршрутов - с центрами, находящимися вне пределов провинции Шаньси— Тайюань, Датун, Янцюань и др.