Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Город Уси

Города Китая > Уси

Город Уси

Город Уси - «жемчужина озера Тайху» - расположен в Цзяннане (так называют территории к югу от р. Янцзы), история Уси насчитывает 3000 лет, и потому город имеет много достопримечательностей и исторических памятников. Город стоит на берегу озера Тайху, его ландшафт и виды очень живописны. В Уси есть озеро Лиху, Великий канал Пекин-Ханчжоу, гора Хуэйшань, которую называют «Горой № 1 Цзяннаня», гора Сишань, символ истории Уси. По берегам Тайху раскинулись парки Юаньтоучжу, Лиюань, Мэйюань, а у подножия горы Хуэйшань есть парки Сихуэй, Цзичанъюань, а также знаменитая улица Хуэйшаньцзе; горы, речки, мостики, павильоны, беседки и храмы Уси прекрасно передают особенности пейзажей Цзяннаня.

Озеро Тайху

Является третьим по величине пресным озером Китая и одной из известнейших живописных зон страны. Площадь водного зеркала - 2400 кв. км. Наиболее живописная часть озера приходится на городской район Мэйлянху. Горы здесь невысокие, очертания их прелестны, воды неглубоки, а водная гладь широка. Сочетание гор и вод придает местности необыкновенное очарование.

Деревня Хуаси

Хуаси - своего рода представительница современных деревень Цзяннаня Китая. Сюда на экскурсию или с целью изучения приезжа ли гости из 150 стран и регионов мира. Здесь возвышается 17-ярусная золотая пагода Xyaси в 98 м высотой, культурно-этнографический парк крестьянского быта и парк Хуаси.

Сад Цзичанъюань («Душевное умиротворение»)

Площадь этого сада при особняке, разбитого в парке Сихуэй, составляет 10 тыс. кв. м. Цинь Цзинь, потомок Цинь Гуаня - известного поэта времен династии Северная Сун, - приобрел помещение при храме Хуэйшань и разбил сад «Фэнгу синво» («Дача Фэнгу»). Позже сад переименовали в «Цзичанъюань», что означает «Душевное умиротворение». Цинский император Цяньлун шесть раз путешествовал по южным провинциям страны и семь раз посещал этот сад, который особенно ему полюбился. По образцу и подобию Цзичанъюаня в пекинском парке Ихэюань разбили садик Сецюйюань. В настоящее время сад Цзинчанъюань является важным культурным памятником государственной категории.

Парк Сихуэй

Находится на западной окраине Уси, в 2,5 км от центра города, и имеет много достопримечательностей исторического характера. Площадь парка составляет 458 тыс. кв. м и по существу служит музеем на открытом воздухе. Многие известные люди побывали здесь. Посетители любуются горами Сишань, Хуэйшань, руинами храма Хуэйшаньсы, знаменитым садом на горе, который носит название Цзичанъюань и т.д.

Древний Великий канал

Великий канал Пекин-Ханчжоу пересекает древний город Уси. Участок канала длиной в 6 км, начинается в Уцяо и тянется через Сишуйдунь, Наньмэнь до моста Цинминьцяо. На этом участке канала возведены многочисленные мостики, а по обоим берегам тянутся извилистые водные улицы. Из историко-культурных достопримечательностей славятся мост Цинминьцяо, пристань Бошуган, храм Наньчаньсы, пагода Мяогуанта и др.

Парк Юаньтоучжу («Черепашья голова»)

Раскинулся на берегу озера Тайху, на юго- западной окраине Уси. Огромная каменная глыба горы Чуншань вползает в воды Тайху, напоминая голову черепахи, благодаря чему парк и получил свое название. Парк разбит в 1918 г. Гора, озеро и зеленый массив украшают здешний пейзаж. Восемь живописных зон парка Юаньтоучжу имеют свои названия: Чуншань иньсюй («Скрытое очарование Чуншань»), Лудин инхуэй («Восходы солнца на вершине Лудиншань»), Хушань чжэньи («Истина озера и горы»), Цзяннань ланьюань («Сад орхидей»), Юаньчжу чуньтао («Весенние волны Юаньтоучжу»), Тайху сяньдао («Остров святых-бессмертных на Тайху»), Ваньлан цзюаньсюе («Белоснежные барашки волн») и Шили фанцзин («Тропа деревьев и цветов»). Сюда приходят любоваться видами озера, прогуливаясь в различных зонах парка.

Пейзажная зона Линшань-Шэнцзин

Состоит из двух зон обозрения, а имен-но: территория храма Сянфучансы с 900- летней историей и место, где находится большой Будда Линшань, статуя которого высотой в 88 м возведена в октябре 1997 г. и является самой высокой в мире бронзовой статуей Шакья-Муни.

Дом-музей Сюй Сякэ

Сюй Сякэ (1587-1641 гг.) - выдающийся путешественник и географ - 400 лет назад собственноручно посадил здесь сосну, сохранившуюся до наших дней. Его Дом-музей, построенный при династии Мин (1368-1644 гг.) в селе Мачжэнь уезда Цзянъинь, знаменит павильонами Циншаньтан, Чунлитан и мостом Шэншуйцяо. Здесь же находится и могила Сюй Сякэ.

Пещера Шаньцзюань

Находится на горе Лояньшань на тер-ритории волости Шаньцзюань в уезде Исин, в 25 км от уездного города Исин. Площадь пещеры составляет 5 тыс. кв. м, а длина туристического маршрута - 800 м. Верхний ярус носит название Пещеры облаков, средний ярус - Сухой пещеры, нижний ярус - Пещеры водопадов; есть еще и водяная пещера, которую называют пещерой Дракона.

Городок киносъемок «Тайху»

Расположен в западных окрестностях Уси, в волости Дафусян. В настоящее время это самая крупная в Китае база съемочных павильонов и живописная зона, в которой устраивают экскурсии для туристов. Город киносъемок состоит из Городка эпохи Тан, Городка эпохи Троецарствия, Городка Речных заводей и Городка европейской архитектуры. Эта база для съемки фильмов отличается масштабами, макетами, оборудованием, а также отличными условиями для киносъемок. Сооружения и рабочие зоны Киногородка «Тайху» известны и в Китае, и за рубежом благодаря богатому выбору макетов и муляжей культурно-исторических объектов и реалий, которые привлекают сюда многих кинематографистов.

Кухня

Усийская кухня отличается натуральным вкусом, не изобилует специями и пряностями. Знаменитые блюда - «жоугутоу» (мясо на косточке в соевом соусе), «лаошаоюй» (жареная рыба) и тд. Особенные закуски: закуски «вансинцзи», лепешки «юйланьбин», усийские манты «сяолун» и др.

Предлагаемые рестораны:

  • Ресторан «Цзинху» ул. Ханьчанлу, 90 82306641
  • Ресторан «Баши-чуаньвэйгуань» ул. Лянцинлу, 7 85885999
  • Ресторан «Баши-наньхайюйцунь» ул. Сихуэйлу, б 83730888
  • Ресторан «Лаоуси» ул.Лянсилу, 15 85810788
  • Ресторан «Даюй-тебаньшао» ул. Чанцинлу, 218 82328868
  • Ресторан «Шуйсюй» ул. Хуанпу, около парка Лиюань 85101888

Шопинг

В Уси многие сувениры пользуются большой популярностью у китайских и иностранных туристов. Это и глиняные человечки «ху- эйшань», и знаменитая керамика из исинской глины, и сочные усийские персики и т.д

  • Компания шелковых изделий «Тяньбао» при Усиской шелкоткацкой фабрике №1 ул. Наньмэнь-цзиньгоуцяо, 29 85014649
  • Универмаг «Бабайбань» ул. Чжуншаньлу, 168 82726688-8054
  • Усийская компания антикварных вещей ул. Хэхуэйлу, 71 85867425
  • Магазин чайников «Цзыша» '^-н.Биньху 85558885
  • Цзянъиньский универмаг «Хуалянь» ул. Жэньминьчжунлу, 85 86885858
  • Торговый дом «Уси» ул. Чжуншаньлу, 343 82700978
  • Универмаг «Синьшизе» ул. Чжуншаньлу, 341 82702288

Туристический фестиваль Тайху в Уси

Первый туристический фестиваль Тайху в Уси прошел в мае 1996 г. и с тех пор устраивается раз в два года. Главные мероприятия фестиваля: презентация новых туристических объектов, деловые переговоры и беседы по вопросам туризма, крупные торгово-экономические мероприятия и ярмарки, эстрадные и художественные выступления, изучение туристических маршрутов, конкурсы туристических фотографий и т.д.

Фестиваль Исинской керамики

В мае 1998 г. состоялся первый фестиваль керамических изделий из «исинской» глины, и с тех пор его устраивают раз в два года, в мае. Художественные выступления, выставки изделий из исинской глины, научно-исследовательские семинары, обмен технологиями изготовления керамики, продажа местной продукции и дегустация блюд Усийской кухни привлекают сюда множество туристов.

Транспорт

Уси является важным транспортным узлом в дельте реки Янцзы. Железная дорога Пекин-Шанхай, высокоскоростное шоссе Шанхай- Нанкин, великий канал Пекин-Ханчжоу проходят через этот город. Аэропорт «Шуофан» связывает Уси с Пекином, Фучжоу, Хуэйяном, Фошанем и другими городами страны. Озеро Тайху и река Янцзы соединяют город с соседними районами. Из Уси до шанхайского аэропорта «Хунцяо» и нанкинского аэропорта «Лукоу» требуется всего 2 часа езды.

Климат

Уси расположен в субтропической и муссонной климатической зоне. Климат мягкий и влажный, отличается большим количеством осадков и ярко выраженными сезонными изменениями. Все времена года здесь подходят для путешествий и экскурсий. С апреля по октябрь - лучшее время для туристических поездок.