Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Тайюань

Города Китая > Тайюань

Город Тайюань

Тайюаньская туристическая зона находится в восточной части провинции, к западу от среднего участка Тайханшаньского хребта. Площадь территории 4451 кв. км, население 1,28 млн. человек. Тайюаньская.туристическая зона, богатая гуманитарными объектами, включает в себя г. Тайюань, г. Янцюань, г. Цзиньчжун и г. Люйлян, Центром этой зоны является г. Тайюань, от него по железнодорожным линиям и шоссейным дорогам размещаются многочисленные туристические объекты, самые ценные из них расположены по долине реки Фэньхэ и окружающей ее гористой местности.

В этой туристической зоне много ценных памятников древней культуры. Например, родовой храм Цзиньцы по праву считается шедевром садово-паркового искусства древнего Китая; даосские каменные пещеры в Луншаньских горах являются единственными в стране, относящимися к эпохе династии Юань (1206 - 1368 гг.); храм Сюаньчжунсы в г. Цзяочэн является отцом храмов буддийской секты Цзинтуцзун; храм Чэнхуанмяо (храм бога-покровителя города) в г. Юйцы является одним из самых древних в провинции храмов такого рода; древний город Пинъяо - один из трех древнейших городов в Китае, сохранившихся в наиболее целостном виде; село Дачжай под уездом Сиян, занимающее важное место в истории развития современной китайской деревни; водочный завод в селе Синхуацунь под г. Фэньян, выпускающий водку знаменитой марки «Фэньцзю»; этнологический музей в селе Цяоцзябао под уездом Цисянь, созданный на базе бывшей усадьбы богатого шаньсийского купца и др.

Тайюань - столица провинции Шаньси, ее политический, экономический и культурный центр. Находится в центре территории провинции, в северной части Тайюаньской котловины, на месте перекрестья двух железнодорожных линий. Площадь территории - 6959 кв. км, население - 3,49 млн. человек.

Тайюань - древний город с 2500-летней историей, с давних времен имел важное политическое и военное значение. Тайюань известен своей древней историей, блестящей культурой и богатыми природными ресурсами. Здесь много достопримечательностей и памятников древности. Главные из них: родовой храм Цзиньцы, пещеры в Тяньлуншаньских горах, храм Доудафусы, скульптура Будды у горы Сишань, храм Шуантасы, а также храм Чуншаньсы, дворец Чуньян и древняя мечеть, находящиеся в черте города.

Краеведческий музейный комплекс провинции Шаньси

Находится по адресу: город Тайюань, северная оконечность улицы Биньхэсилу, дом 13, ранее здесь располагался Музей провинции Шаньси. Музейный комплекс занимает 112 тыс. квадратных м., выставочная площадь — 51 тыс. квадратных м. Основными сооружениями музейного комплекса служат: главное здание и четыре угловых корпуса. По своему облику главное здание напоминает древний сосуд в форме ковша с четырьмя «сложенными крыльями», такая архитектурная форма символизирует благополучие и богатый урожай.

Четыре угловых здания служат для проведения временных выставок, конференций, есть научно-исследовательский корпус и административное здание. Экспонаты музейного комплекса в основном раскрывают перед посетителями «душу» провинции Шаньси. Экспонаты расположены по семи историко-культурным разделам: «Колыбель китайской цивилизации», «Следы культуры Ся-Шан», «Гегемония в Цзин (Шаньси)», «Блики народной культуры», «Буддийская симфония», «Родина национальной оперы», «Шаньсийская коммерция в периоды Мин-Цин». В музее есть также пять разделов, посвященных искусству: «Деревянно-каменные оправы» (древняя архитектура), «Богатство горных источников» (нефритовые изделия), «Поэма туши и кисти» (каллиграфия и живопись), «Магия круга и квадрата» (древние монеты), «Трепет обожженной глины» (фарфоровые изделия). Все эти экспонаты наглядно иллюстрируют периоды бурного расцвета этого края в истории китайской цивилизации.

Храм Шуантасы (Храм с двумя пагодами)

Находится в юго-восточной части г. Тайюань. Был построен в 1608 г. при династии Мин. В храме две пагоды: пагода для хранения останков Шакьямуни и пагода Вэньфэнта, которые являются самыми высокими среди сохранившихся в городе древних строений и поэтому стали признаком города. В храме собраны стелы с высеченными на них работами знаменитых китайских каллиграфов до династии Цин, таких, как Ван Сичжи, Чжан Сюй, Янь Чжэньцин, Лю Гунцюань, Су Дунпо и др. В цветнике перед павильоном «Дасюн 6а- одянь» стоит древовидный пион, посаженный еще при династии Мин (1368 - 1644 гг.). Это один из самых древних видов этого цветка и поэтому его называют предком тайюаньских пионов. Кроме него в храме везде выращиваются разные сорта пионов, и ежегодно летом здесь устраивается фестиваль пионов.

Транспорт: сесть на авто6усы №№21,812,820.

Храм Чуншаньсы

Находится в восточном углу г. Тайюань. Был построен при династии Тан, в 1381 г. при династии Мин на прежнем месте был расширен, в 1864 г. при династии Цин большинство его сооружений было сожжено. До наших дней остались парадные ворота, колокольня, восточный и западный боковые павильоны, павильон «Дабэйдянь», которые образуют некую целостную композицию. В павильоне «Дабэйдянь» установлены статуи Бодисатвы Гуаньинь с тысячей рук, тысячей глаз и 11 лицами, Бодисатвы Вэньшу с тысячей мисок и Бодисатвы Пусянь. Эти три хорошо сохранившиеся статуи высотой 8,5 м отличаются правильной пропорцией частей тела и свободными линиями одеяния. Все здания и статуи в храме относятся к периоду начала династии Мин. В храме хранятся также сутры издания династий Сун, Юань и Мин.

Транспорт: идти пешком с Тайюаньского вокзала, 10 минут ходьбы.

Парк - лес стел с высеченными работами каллиграфа Фу Шаня

Находится около улицы Инцзэ в г. Тайюань. Парк занимает территорию площадью 22 тыс. кв. м. В парке разбиты 4 дворика со зданиями стиля эпохи Мин и Цин. Во двориках в строгой и рациональной композиции размещены извилистые галереи, пруды, каменные горки, беседки и терема. В парке поставлены 184 каменные стелы, на которых высечены каллиграфические работы Фу Шаня.

Фу Шань (1607 - 1684 гг.) - уроженец г.Тайюань, известный ученый конца династии Мин и начала династии Цин, выдающийся мыслитель и патриот, крупный мастер живописи и каллиграфии.

Транспорт: сесть на автобус № 1,831.

Древняя мечеть

Находится у улицы Цзефаннаньлу в г. Тайюань. Построена при династии Тан (618 - 907 гг.), восстановлена при династии Сун. До наших дней дошли здания, реставрированные при династии Мин. Главный павильон кирпично-деревянной конструкции украшен внутри орнаментом красочного и изящного арабского стиля. На деревянных стенах тонко и аккуратно высечены отрывки текстов 29-й и 30-й частей «Корана» на арабском языке. Во дворе величес-твенный терем «Шэнсиньлоу» с двухъярусными карнизами, построенный при династии Мин. По обеим сторонам этого терема стоят беседки, внутри которых выставлены стелы с высечен-ными на них работами известного каллиграфа Сунской эпохи Хуан Тинцзяня, а также надписи каллиграфа Минской эпохи Чжао Мэнфу и кал-лиграфа Цинской эпохи Фу Шаня.

Транспорт: сесть на автобус№4 и 5.

Храмы предка рода Чжан - храмы Тайтаймяо

Имеются два храма Тайтаймяо: один находится к югу от Павильона святой матери в храме Цзиньцы, другой - в селе Ванго в километре к юго-востоку от храма Цзиньцы. Первый был построен при династии Мин, а время строительства второго неизвестно, но в исторических записях указывается, что он существовал уже при династии Тан, в 1374 г. при династии Мин был реставрирован, а при династии Цин несколько раз разрушался и восстанавливался. В последствии здания этого храма были запущены, но статуя Тайтая сохранена сельчанами и дошла до наших дней.

По преданиям, Тайтай был покорителем наводнений и боролся со стихией еще до ле-гендарного Даюй (21 в. до н.э.), за что потомки чтят его память. Кроме того, Тайтай считается предком рода Чжан, и храм Тайтаймяо - храм этого рода. Все китайцы на территории Китая и за рубежом, носящие фамилию Чжан, рас-сматривают этот храм как свою святыню.

Даосские каменные пещеры в Луншаньских горах

Находятся на вершине Луншаньских гор в 20 км к юго-западу от г. Тайюань. Это самые масштабные каменные даосские пещеры в Китае. Начали выдалбливаться в начале правления династии Юань. Теперь здания храмов разрушились, но пещеры остались. В зависимости от выставленных в них статуй пещеры разделяются на 8 ниш, носящих разные названия. Количества статуй в разных нишах неодинаковы, их всего более 40 единиц. Статуи сохранились хорошо, они выполнены простым, скромным приемом и по своему стилю резко отличаются от художественного стиля буддийских пещер. Луншаньские пещеры служат ценным материалом для изучения даосского пещерного искусства и истории развития даосизма.

Транспорт: у Родового храма Цзиньцы сесть на автобус, идущий в Луншаньские пещеры.

Храм Тайшаньсы

Находится в 23 км к юго-западу от г. Тайюань. Построен в 710 г. при династии Тан. Первоначально это был даосский монастырь, в 1301 г. при династии Мин его перестроили и превратили в буддийский храм. Сохранились - снизу к верху - парадные ворота, колокольно-барабанная башня, восточный и западный боковые флигели, павильон «Дасюн баодянь», шестиугольный терем Бодисатвы Гуаньинь, павильон Бодисатвы Вэньшу и павильон Бодисатвы Пусянь. За храмом имеется естественный колодец, где вода никогда не иссякает.

Пещеры в Тяньлуншаньских горах

Находятся в середине склона Тяньлун-шаньских гор в 40 км к юго-западу от г. Тайюань. Начали выдалбливаться при династии Восточная Вэй (534 - 550 гг.). Насчитываются всего 33 пещеры, охватывающие эпохи Вос-точная Вэй, Северная Ци (550 - 577 гг.), Суй (581 - 618 гг.), Тан и эпоху Пяти династий (907 - 960 гг.). Пещера под номером 9, вырубленная при династии Тан, является лучшим образцом, в ней хорошо сохранилась сидящая статуя Шакья-муни с гармоничной пропорцией частей тела и степенным выражением лица, которая свидетельствует о высоком мастерстве скульпторов древнего Китая.

Транспорт: у Тайюаньского вокзала сесть на автобус№408 и прямо добраться до Пещер; или у входа в Родовой храм Цзиньцы сесть на автобус, идущий в Пещеры, 20 минут езды.

Пейзажная зона Цзюевэйшаньских гор

Находится в 24 км к северо-западу от г. Тайюань. Здесь помимо изумительного при-родного пейзажа еще многочисленные гума-нитарные объекты, такие, как храм Дофусы, храм Большого Будды, родовой храм сановника Доу и др. Храм Дофусы находится на вершине Цзюевэйшаньских гор, в нем сохранились парадные ворота, колокольня, павильон «Дасюн баодянь», терем Бодисатвы Вэньшу, хранилище священных книг и др.; в павильонах статуи и фрески; все они - наследие от династии Мин. Храм Большого Будды находится в селе Тутан, в храме у склона горы вылеплена из глины огромная статуя Будды, отсюда и название этого храма; в нем от династий Мин и Цин сохранились павильон «Дасюн баодянь», павильон архатов. Родовой храм сановника Доу расположен в селе Шанлань, в нем можно видеть парадные ворота, квадратную беседку с плафоном, покрытым красочной цветной росписью, пять павильонов, большинство из них сооружено при династии Юань, некоторые оставили на себе следы архитектурного стиля эпохи Сун и Цзинь.

Транспорт: сесть на автобус№15 и добраться до Ро-дового храма сановника Доу и Храма Большого Будды, потом на остановке Сяюань пересесть на автобус№12, сойти на остановке Хуяньцунь и увидеть храм Дофусы.

Фестиваль шаньсийских мучных изделий (Праздник лапши)

  • Время: сентябрь—октябрь
  • Место: город Тайюань

Основные мероприятия: мероприятия по изготовлению изделий из теста, дегустация мучных изделий, рецепты приготовления, демонстрация кулинарного искусства.