Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Шаосин

Города Китая > Шаосин

Город Шаосин

Шаосин - известный культурно-исторический город в первой группе туристических объектов Китая - находится в восточной части пров. Чжэцзян, у Восточного моря. Древнее название - Хуэйцзи. Город очень живописный и имеет много достопримечательностей, связанных с жизнью выдающихся личностей.

Могила Даюй (жил около 4000 лет назад)

Расположена в горе Хуэйцзишань, в юго-восточной части Шаосина, состоит из могилы Юйлин, храмов Юйцы и Юймяо. На справой стороне могилы храм Юймяо, дворцовые постройки: Чжаоби, Умэнь, Байтин, Дадянь и другие, очень красивые и масштабные сооружения.

Музей Лу Синя

Дом-музей Лу Синя - выдающегося китайского писателя - создан в 1953 г. и занимает площадь в 14 тыс кв. м. Для посещения открыты: старинный кабинет Лу Синя, жилое помещение, парк Байцаоюань, постройка Саньвэйшуу, дом предков Лу Синя - памятники культуры, находящиеся под усиленной охраной государства. В этих местах прошли молодые годы писателя.

Беседка Ланьтин

Находится на горе Ланьчжушань, что возвышается на юге-западе Шаосина. Благодаря «Предисловию к собранию произведений Ланьтин», написанному знаменитым каллиграфом Ван Сичжи (307-365 гг.), это место и сама беседка стали знаменитой достопримечательностью. Беседка неоднократно перестраивалась и дошла до нас в том виде, в каком существовала в первой половине 16 в.: ее построил губернатор области Шэнь Ци в 1548 г., во времена правления династии Мин; в 1986 г. беседку реставрировали. По дорожке туристы направляются к беседке, осматривают пруд Хунчи, храм Ван Юцзюня (отец Ван Сичжи), павильон стелы Юйбэй и другие культурные памятники, связанные с именем «Бога каллиграфии», как называют в Китае Ван Сичжи. По маленькому каменному мосту можно дойти до Музея каллиграфического искусства.