Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Лоулань

Китай > Лоулань

Лоулань

В 124 году до н.э. знаменитый китайский первопроходец Чжан Цянь прибыл в столицу Чанъань, где почтительно преподнес императору отчет о природных особенностях, нравах народов и продуктах труда тех местностей, которые он объехал за много лет своих странствий. А изъездил Чжан Цянь весь Западный край — обширную пустынную территорию, ограниченную горными цепями Тянь-Шань, Куньлунь и Памир. Как сообщил путешественник, одним из самых развитых городов-государств Западного края оказался Лоулань, стоявший у огромного соленого озера Лобнор. Жили лоуланьцы земледелием, скотоводством, а также ловлей рыбы и добычей соли. При любой опасности они скрывались в центре Лоуланя, за стенами неприступной крепости.

Увы, судя по древним китайским хроникам, благоденствие Лоуланя продолжалось всего лишь несколько веков. Потом лоуланьцы почему-то ушли из города, а крепость быстро занесло песком, так что она была открыта заново шведским исследователем Свеном Гединым только в 1899 году...

И вот недавно название древней крепости снова оказалось на слуху: в целях развития туризма в уезде Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района китайские власти решили вложить 500 млн. юаней (это более 77 млн. домаров) в восстановление Лоуланя и его окрестностей. Кроме воссоздания города в том виде, как его представляют себе китайские археологи, планируется строительство сопутствующих инфраструктурных объектов туристического назначения — гостиниц и ресторанов, торговых улиц, зоопарка и др. Как ожидается, новая достопримечательность ежегодно будет привлекать к себе более 500 тыс. туристов.