Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Люйлян

Города Китая > Люйлян

Люйлян

Люйлян находится на западе центрального региона Щаньси. Этот город разделяет по центру горная гряда, на западе протекает река Хуанхэ, на юго-востоке - река Фэньхэ, на северо-востоке высятся горы Люйляншань. Площадь города 21,143 тыс. кв. км, население составляет 3,61 млн. человек.

Своеобразие природного ландшафта и богатое культурное наследие обусловили неповторимый туристский облик Люйляна. Это родина единственной императрицы в истории Китая У Цзэтянь (624-705 гг.), эта земля взрастила знаменитого Танского поэта Сун Чживэня (656-712 гг.), славного Сунского генерала Ди Цина (1008-1057 гг.) и других исторических деятелей, включая героиню Лю Хулань (1932-1947 гг.). Здесь находится знаменитая деревня Синхуацунь, где производят фэнъянскую водку, это место зарождения буддийской секты чистой земли и первого храма японского буддизма секты чистой земли - храма Сюаньчжунсы, здесь высятся крутые удивительные по красоте склоны Бэйуданшань, которые считаются объектом природного наследия первой государственной категории, здесь также находится один из заповедников пернатых Панцюаньгоу.

Деревня Синхуацунь

Находится в 15 км на север от уездного города Фэнъян, к северу от магистрали Тайюань - Фэнъян. История виноделия в деревне Синхуацунь началась в период династии Северная Вэй (386 - 534 гг.), она насчитывает уже более 1500 лет, развалины винокурен деревни Синхуацунь относятся к объектам культурно-исторического наследия Китая. В настоящее время в деревне Синхуацунь располагается корпорация по производству фэнъянской водки, здесь есть галерея культуры винопития, музей водки. Экспонаты музея свидетельствуют об истории производства водки в деревне Синхуацунь, а также повествуют о культуре винопития в Китае.

Транспорт: у Тайюаньского вокзала сесть в автобус, идущий в Фэньян.

Храм Цзэтяньмяо

Храм Цзэтяньмяо (Храм императрицы У Цзэтянь) также носит название Храм Небесной матери-прародительницы. Он находится в 5 км на север от уездного города Вэньшуй, к северу от деревни Наньсюцунь. Этот храм построен в честь единственной императрицы в истории Китая - У Цзэтянь (624-705 гг.). В 1996 году этот храм вошел в число культурно-исторических объектов, находящихся под особой охраной государства. На центральной осевой линии храмового комплекса расположены Горные ворота, скульптура, помост, а также главный зал. Среди боковых сооружений есть Колокольная и Барабанная башни, галерея стел, боковые залы и павильоны. Главный зал поминовения императрицы У Цзэтянь служит центром всего храмового комплекса, он был построен в период Тан (618-907 гг.), а впоследствии перестроен на пятый год правления императора династии Цзинь Хуантуна (1145 г.). В павильоне расположена галерея заслуг императрицы У Цзэтянь, древо рода У Цзэтянь, связанные с императрицей исторические реликвии.

Транспорт: сесть в автобус, отправляющийся с Тайюаньского автовокзала в Вэньшуй, в полпути сойти на остановке храм Цзэтяньмяо.

Древний город Цикоу

Находится в 48 км на юг от уездного города Линьсяньчэн. В период династии Цин (1616-1911 гг.), а также в период Китайской Республики (1912-1949 гг.) Цикоу был важным коммерческим центром, узловым пунктом экономических связей коммерсантов Северного и Северо-западного регионов Китая. В настоящее время здесь хорошо сохранилось семь объектов жилой застройки, датирующихся династиями Мин (1368-1644 гг.) и Цин, это места: улица Уличанцзе и Цикоучжэнь, Сиваньцунь, Лицзяшань, Чжайцзышань, Байцзяшань, Гаоцзяпин, Юаныиан.

Все сооружения Минской и Цинекой эпох находятся у горы Вохушань (Гора дремлющего тигра), они расположились на 12 узких переулках, примыкающих к улице Уличанцзе (Улица длиной в 5 ли), это традиционная цинская застройка в горной местности. Интересно, что задняя городская магистраль имеет длину лишь 200 м, но делает 18 поворотов, на юге главной магистрали есть вторая, третья параллельные улицы, одна короче другой, что формирует лестничную структуру здешних построек.

Основные достопримечательности носят названия: "Поэзия древнего города", "водный и сухопутный порт", "Храм Дремлющего тигра и дракона (Вохулуншань)", "Круиз по реке Хуанхэ", "барханы Эрци", "Отмель Цилиня", "Берега Хуанхэ", "Финиковая роща", а также "Поселение западного изгиба", которое представляет собой характерные горные глиноземные постройки подворья коммерсантов Цзиньской эпохи.

Транспорт: сесть в автобус, отправляющийся с Люйлянского автовокзала в Цикоу не раз ежедневно.