Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Цзиньчэн

Города Китая > Цзиньчэн

Цзиньчэн

Цзиньчэн находится на юго-востоке провинции Шаньси, на востоке к городу прилегают горы Тайхан, на западе протекает Хуанхэ, на юго-востоке город рекой отделен от провинции Хэнань, это своеобразное окно в провинцию Шаньси со стороны Центральной равнины. Общая площадь города 9 тыс. 484 квадратных км, население 2 млн. 140 тыс. человек.

Город Цзиньчэн богат разнообразными туристскими ресурсами, здесь представлена древняя культура Сячуань, а легенды о том, как Шунь распахивал склоны горы Лишань, а также сказания о Шэньнуне и императоре Яньди, распространенные в этих краях, свидетельствуют о том, что именно эта земля являлась колыбелью китайской нации. На территории города находятся такие исторические и культурные сооружения, как Храм Хайхуэйсы, императорские покои, Храм Кайхуасы, Храм Цинляньсы, Кумирня Юйхуанмяо и др. все эти исторические сооружения привлекают в эти края многочисленных туристов со всего мира. Удивительный природный ландшафт, красные листья осенью в горах Тайхан, лес на горе Лишань, водопады Янчэна производят на путешественников неизгладимое впечатление, заставляют их возвращаться сюда вновь и вновь.

Храм Кайхуасы

Находится на середине склона горы Шелишань, в 20 км на северо-восток от города Гаопин, был сооружен в период правления династии Ган под девизом Тянью (904—907 гг.). В настоящее время среди сооружений храма терем Великой скорби (Дабэйгэ) — сооружение, построенное при династии Мин, находящийся в середине храмовых построек дворец Дасюнбаодянь датируется периодом династии Сун, терем богини Гуаньинь в восточном пределе храма - это наследие эпохи Цзинь, а восточный флигель заднего храмового двора и угловые западная и восточная пагоды были сооружены при династии Юань. Остальные строения датируются эпохами Мин и Цин.

Внутри дворца Дасюнбаодянь сохранилась фресковая живопись династии Сун площадью 88,2 квадратных м, сюжеты живописи достаточно безыскусны, что придает всему внутреннему интерьеру великолепный вид, изображения людей переданы с максимальной достоверностью, росписи отличаются яркостью и легкой штриховкой. Фресковая живопись представляет собой редкий самый крупный но площади образец живописи Сунской эпохи, дошедший до наших дней в первоначальном виде. Роспись на консольной капители, переходящей в карниз, также датируется периодом Сун, это образец аутентичной Сунской росписи, дошедший до наших дней в первозданном виде.

Кумирня Юйхуанмяо

(Кумирня Нефритового императора)

Находится в 13 км на северо-восток от города Цзиньчэн в уезде Цзэчжоусянь, в районе земляного холма позади деревни Фучэнцунь. В основные сооружения храмового комплекса входят: Дворец Нефритового императора (Юйхуандянь), датирующийся династией Сун (960—1279 гг.); сооруженный в период династии Цзинь (1115—1234 гг.) Дворец императора Тана (Тандидянь); терема и западный и восточный флигели заднего храмового двора, время сооружения которых датируется династией Юань (1206—1368 гг.); остальные сооружения на территории храма созданы в эпохи Мин (1368—1644 гг.) и Цин (1616—1911 гг.). Внутри храмовых сооружений сохранилось более 300 скульптур, относящихся к династиям Сун Юань и Мин. Среди этой скульптуры скульптурное изображение 28 стражников времени, датирующихся династией Юань, является едва ли не единственным образцом подобной скульптуры, дошедшей до нашего времени из древности. В этой скульптуре как нельзя лучше выразился синтез художественного творчества западной и китайской традиции, скульптурный ансамбль обладает высокой историко-художественной и исторической ценностью.

На территории храма также расположено более десятка мемориальных стел, датирующихся династиями Сун, Цзинь, Юань, Мин и Цин, это бесценный материал для изучения истории даосизма и даоской культуры.

Транспорт: сесть в автобус, курсирующий между Чан- чжи и Цзичэном, сойти на остановке Кумирня Юйхуанмяо.

Цинляньсы (Храм лазоревых лотосов)

Находится в 17 км на юго-восток от города Цзиньчэн, у подножия горы Сяшишань. Территориально храм делится на Старый храм Цинляньсы и храм Цинляньсы. Старый храм Цинляньсы был сооружен в период династии Северная Ци под девизом правления императора Тяньбао (550-559), сначала этот храм носил название Сяшисы, среди сохранившихся до нашего времени сооружений есть Главный дворец (Чжэндянь) и Южный дворец (Наньдянь). В главном дворце представлено 6 образчиков Танской скульптуры буддийской тематики— здесь есть и изображение Будды-Шакь-ямуни, различных божеств, Манчжушри и т.п., которые представляют огромную художественную ценность. Рам Цинляньсы (верхний) создан на второй год правления под девизом Тайхэ династии Тан (828), в настоящее время сохранились: Дворец Небесного владыки (Тяньвандянь), Терем буддийских сутр (Цанцзингэ), Шицзядянь (Храм Шакьямуни), Дасюнбаодянь (Дворец величайших драгоценностей), Терем богини Гуаньинь (Гуаньиньгэ), терем Дицангэ и др. сооружения, в которых представлено 37 образцов распитой Сунской скульптуры (960—1279 гг.).

Транспорт: сесть в автобус, курсирующий между Чанчжи и Цзичэном, сойти на остановке гора Юйшань, потом у перепутья делать пересадку в малый автобус и добраться до храма Цинляньсы.