Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Хунань

Китай > Хунань

Хунань

Поскольку россиянам слова «южнее Дунтинху» мало о чем говорят, стоит пояснить: Хунань расположена на юго-востоке Китая. Климат здесь субтропический, однако провинция не имеет выхода к морю, что существенно снижает ценность региона в глазах туристов. Еще один минус — путешествовать в этой стране по глубинке, не владея китайским языком, проблематично. Если в Чанша, главном городе провинции, сотрудники отелей, продавцы в магазинах и официанты говорят по-английски, то в мелких населенных пунктах объясниться с аборигенами практически невозможно. Разумеется, меню, ценники, вывески и объявления тоже заполнены исключительно иероглифами. Да и диалект у местных жителей специфический — их резкую и отрывистую речь трудновато понять даже китайцам из других областей. Нужно учитывать и то, что обитатели Хунани редко видят европейцев, поэтому готовьтесь к повышенному вниманию аборигенов, которые будут таращиться на вас, как на природный феномен, и фотографировать на мобильники. В общем, места глухие. Спрашивается: зачем же туда ехать, преодолевая трудности?

Самые раскрученные здешние достопримечательности — деревня Шаошан, где родился Мао Цзэдун, и национальный парк «Чжанцзяцзе». На родине великого кормчего создан большой мемориальный комплекс — объект паломничества любопытства иностранцев. В парке есть чрезвычайно занимательные скалы Улинъюань, послужившие инопланетным пейзажем для Пандоры из фильма «Аватар». Но это верхний слой, а если копнуть глубже, найдутся не столь растиражированные природные красоты и исторические памятники. Чтобы добраться до них в целости и сохранности, удобнее всего арендовать машину с водителем.

Водительские права международного образца, с которыми вы можете спокойно рулить в Европе, недействительны в Китае, где на указателях сплошь иероглифы, а движение специфическое. Автомобилисты на проселочных дорогах подрезают друг друга и бодро обгоняют по встречной полосе автобусы и грузовики. На пути постоянно попадаются мотороллеры, нагруженные целым выводком пассажиров (рекорд — пять человек, включая ребенка на руле) и отважно несущиеся по разделительной линии. Да еще временами приходится делить трассу с коровами, козами и утками. Весь этот дорожный экстрим не для белого человека, а местные шоферы к таким условиям привычные.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПРОВИНЦИИ ХУНАНЬ

Национальный аэропорт расположен в 26 км от города Чанша и примерно в 30 мин. езды на такси от железнодорожного вокзала. Перелет из Пекина занимает примерно 2,5 ч. На втором этаже аэропорта есть пункт туристической информации, где можно добыть путеводитель по региону на английском языке. ,

Железнодорожная станция Чанша находится на магистрали Пекин — Ухань — Гуанчжоу, поэтому через нее ежедневно проходит много поездов. Путь из Пекина занимает примерно 16 ч.