Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Хунцзян

Китай > Хунцзян

Хунцзян

Хунцзян издревле был финансовым центром провинции Хунань. Причем XVI столетие — только последний пик его расцвета, вообще же торговый город был основан в так называемый Период Весны и Осени (в 700-х годах) и процветал в эпоху династии Тан, то есть в VII—X веках. Если учесть, что в прошедшем столетии жители КНР не особо берегли свое историческое наследие, можно только удивляться, каким чудом домики Хунцзяна сохранились до наших дней в самом сердце современной городской застройки.

Чтобы попасть в Хунцзян, надо сначала добраться до города Хуайхуа, что в 318 километрах от Чанши. Здесь есть аэропорт, куда прилетают рейсы из Чанши и Гуанчжоу, а также вокзал, на который прибывают поезда из Пекина. Кроме того, работают три автовокзала. Один из них — Южный, откуда за 20 юаней можно на автобусе доехать до Хунцзяна. За вход в сам старинный город нужно заплатить 60 юаней.

Пройдя сквозь ворота на первую узкую улицу-лестницу, ползущую меж серых облезлых стен, вы решите, что по ошибке забрели в трущобы. Ведь в городах-музеях обычно не пахнет сыростью и канализацией, а в архитектурных памятниках не готовят еду и не играют в карты ветхие старички и старушки, отнюдь не похожие на музейных смотрителей! Не удивляйтесь — в торговом городе Хунцзян до сих пор обитают люди. Правда, теперь они если чем и торгуют, так разве что сувенирами. Здесь уйма лавочек, где стандартные веера-шкатулочки чередуются с антиквариатом или подделками под него. В общем, это большой блошиный рынок, на котором вам предложат значки и плакаты с Мао Цзэдуном, вырезанных из самоцветов будд и неведомых божков местных культов, маски, детские книжки 50-летней давности, старые денежные купюры, монетки и ордена, фарфоровых китайчат и напольные вазы таинственного происхождения.

Впрочем, приметы музея тоже есть: по улочкам проложены экскурсионные маршруты, а на стенах повешены пояснительные таблички. Если верить им, когда-то Хунцзян был аналогом современных бизнес-центров. Городок так удачно расположился на пересечении важных дорог, что в нем открыли свои «офисы» торговцы из разных провинций Китая. Здесь можно было положить деньги в банк, взять ссуду, заплатить налог в казну и нанять борцов местной школы кунг-фу для сопровождения ценного груза. Разумеется, там, где обитало много людей с деньгами, появилась масса мест, где деньги тратят: от оперного театра до публичного дома. Все эти заведения с воссозданной (вернее, сохраненной) обстановкой вы увидите своими глазами, а кое-где даже посмотрите, как ряженые, изобра-жающие перед туристами обитателей миража, споют, спляшут или подерутся. Почему-то кажется, что актеры, переодевшись, перебегают через улицу и превращаются в торговцев сувени-рами.

Есть в городке и настоящая действующая гостиница. В ней несколько номеров, удобства на этаже, но в ком-натах довольно уютная, практически антикварная обстановка и даже есть кондиционер, чего в таких декорациях совершенно не ждешь. Самый дорогой номер на двоих стоит 166 юаней за ночь. Поселиться в этом отеле — практически единственный способ узнать, что же происходит в древнем городе с наступлением темноты, ведь для посетителей вход в Хунцзян закрыт с 17:30 до 8:00. А по ночам на здешние улицы просто обязаны выползать привидения — при такой-то долгой истории, как могло обойтись без них!