Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Праздники

Китай > Праздники

Праздники в Китае

Китайский новый год

Согласно китайским верованиям в этом году 23 января начинается новый год, год мощного и энергичного Дракона. Учитывая многолетнюю дружбу Хорватии и Китая недавно в старейшем загребском отеле «The Regent Esplanade» прошло совместное торжество по случаю начала нового года. Организаторами торжества выступили Международное сообщество «Путями Марко Поло», сообщество «Путями марко Поло» из Черногории, а также Посольство Китая в Хорватии. Это уже была третья совместная встреча нового года. Год, в который мы вошли, пройдет под знаком дракона. Согласно китайским поверьям это год поворота в делах и великих начинаний при объединении всех видов энергии.

Маньчжурский праздник Баньцзинь

Время: 13 числа 10 месяца по сельскохозяйственному календарю (приблизительно с сентября по ноябрь)

География: в районах компактного проживания маньчжур

Характерные особенности: день «баньцзинь» по-маньчжурски означает «рождение маньчжурской нации». В канун праздника маньчжуры надевают праздничную одежду, исполняют народные танцы, поют песни, проводят разнообразные праздничные мероприятия. В то же время выставляются для всеобщего угощения блюда национальной маньчжурской кухни — чай с молоком, сладкое пирожное «сатима», всевозможные лакомства. Многие маньчжурские писатели, каллиграфы, художники и деятели искусства создают свои произведения специально к этому празднику. Среди праздничных мероприятий особое место занимают театрализованные представления, которые придают всему празднику неповторимую атмосферу.

Фестиваль сказителей-акынов

География: районы компактного проживания казахов

Характерные особенности: это праздник казахов-степняков. «Акын» по-казахски означает «народный певец-сказитель». Это, как правило, люди, обладающие большим багажом знаний, высоко эрудированные, которые искусны как в сказаниях, так и в сочинительстве. Сюжеты песнопений акынов посвящены бытующим в народе легендам, а также это стихи, рассказы. Ежегодно летом в хорошую погоду и в период бурного цветения, казахи выбирав специальный день, проводят фестиваль сказителей-акынов. В ходе фестиваля акыны исполняют свои произведения под аккомпанемент домры, исполняют народные песни как соло, так и дуэтом или хором. В то же время организуются представления народных танцев, скачки и другие народные игры и забавы.

Киргизский праздник кобыльего молока

Время: 22 мая

География: в районах проживания представителей киргизской национальности

Характерные особенности: киргизы называют этот праздник «Кэмузымулундок», что означает праздник вкушения кобыльего молока. Начиная с этого дня, скотоводы начинают доить кобыл и использовать в пищу кобылье молоко. В канун праздника представители старшего поколения киргизов, держась за кобылье вымя, начинают молится о ниспослании дождя, богатого урожая и благополучия. В это моление они вкладывают надежды на благополучную жизнь и процветание родных краев. После этого начинается празднество — люди поют, танцуют, устраивают скачки, козлодрание и др. мероприятия.

Надом

Время: 13 июля

География: прибрежные районы озера Селим, Степь Баин-бурак, степь Хэбуксар и др, районы.

Характерные особенности: это традиционный праздник монголов, по-монгольски «надаам» обозначает «веселье», «забава». Это торжество приурочено к празднованию богатого урожая и расцвета скотоводства. Он проводится ежегодно в разгар самого благодатного летнего сезона, когда все вокруг — и трава и домашний скот — переживают бурный рост. Во время праздника устраиваются скачки, кулачные бои, соревнования по стрельбе из лука и др., а также устраиваются песни и пляски, театрализованные действа, проводится много выставок, возникают базары.

Фестиваль турфанского винограда

Время: 26 августа

География: Турфан

Характерные особенности: фестиваль турфанского винограда, который проходит на территории важнейшего узлового пункта Великого Шелкового пути проходит под эгидой 2100-летней истории Шелкового пути. Фестиваль винограда объединят в себе туристские, коммерческие и культурные факторы. Его лейтмотив — сплоченность, дружба, сотрудничество и развитие, а также привлечение внутренних и зарубежных коммерсантов, развитие культуры и туризма, расширение каналов общения в целях распространения знаний о Синьцзяне и Турфане.