Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ханчжоу

Города Китая > Ханчжоу

Ханчжоу

Ханчжоу носит звание лучшего туристического города Китая. Название присвоено Всемирной туристической организацией и Госупралением по делам туризма КНР

Один из 7 стольных городов древнего Китая, Ханчжоу насчитывает 8-тысячелетнюю историю цивилизации и 2227-летнюю историю образования города.

Ханчжоу является южным конечным пунктом Великого канала Пекин-Ханчжоу, центральным городом в южной части дельты реки Янцзы с развитой экономикой, а также административным центром провинции Чжэцзян.

Ханчжоу издревле прославится "родиной шелка" и "столицей чая". Чай "лунцзин", ханчжоуские шелк и парча, южносунские фарфоровые изделия, аптека "Хуцинъюйтан" и д реки пользуются славой не только в стране, но и за рубежом.

Озеро Сиху расположено в черте города, является известнейшей в Китае живописной озерной местностью.

Город Ханчжоу находится на берегу Восточно-Китайского моря, на правом берегу реки Цяньтанцзян близ ее дельты и является южным конечным пунктом Великого канала Пекин-Ханчжоу. Ханчжоу - административный, политический, хозяйственный, культурный, транспортный и туристический центр провинции Чжэцзян. В подчинении Ханчжоу имеются 8 округов, 5 уездов (городов), площадь Большого Ханчжоу 16860 кв. км, в том числе площадь городского района Ханчжоу составляет 3324 кв. км, население 3,73 млн.

Ханчжоу - один из важнейших городов Китая культурно-исторического значения. В этих местах человеческое общество появилось 4700 с лишним лет назад, в период позднего неолита. Раскопанные памятники именуются "лянчжуской культурой". Считая с тех времен, когда Циньшихуан ввел по всей стране единую административную систему, и Ханчжоу был объявлен уездом, город насчитывает 2200 лет существования. На протяжении 223 лет, в 10-м веке и 12-13 веках Ханчжоу служил столицей сначала У-Юеского царства, а потом династии Южная Сун.

Город Ханчжоу имеет богатую историю и множество достопримечательностей. Он является одним из известных в Китае городов культурно-исторического значения и одним из семи столичных городов Древнего Китая. В конце Неолитической эпохи около 4700 лет назад здесь возникла человеческая деятельность. Её называют "Лянчжуской культурой", в эпоху династии Цинь была учреждена уездная система и с того времени до сих пор город Ханчжоу имеет больше 2200-летней истории. Город Ханчжоу называют и известным ..Центром культуры". Он был столицами княжеств У и Юе в 10-м веке и столицей в династии Южная Сун в 12-13 веках. В качестве столицы -223 года.

Ханчжоу также представляет собой центр политики, экономики, культуры, транспорта и туризма. Он включает в себя 8 районов и 5 уездов. Площадь территории Ханчжоу -16596 кв. км, в том числе, городская площадь - 3068 кв. км.

Город Ханчжоу - известный в Китае сад-город и лучший туристический город. Он славится своими природными красотами и называется земным раем. В 13 веке известный итальянский путешественник Марко Поло назвал Ханчжоу "Самым красивым и роскошным городом в мире". Здесь расположены два пейзажных района государственного уровня - озеро Сиху и район "река Фучунь - река Синьань - озеро Цяньдао". Есть два заповедника государственного значения - Тяньмушань и Цинлянфэн, пять государственных лесопарков - Озеро Цяньдао, гора Дацишань, гора Ухушань, река Фучунь и озеро Цяньдао Фучунь Циншань. Также еще известный в Китае туристический район отдыха Чжицзян и пейзаж "приливы на реке Цяньцзян", который является одним из изумительных в мире зрелищ.

Ханчжоу славится своими пейзажами, обильной растительностью, озерами в окружении гореки Его называют "Земным раем". Известный итальянский путешественник Марко Поло (13 век) писал о Ханчжоу как о "самом красивом и великолепном городе мира". Два пейзажных района - озеро Сиху и район Фучуньцзян-Синьаньцзян- Озеро Тысячи островов являются пейзажными районами государственного значения, есть также два государственных заповедника: Тяньмушаньский и Цинлянфэн, 5 лесопарков государственной категории: Озеро Тысячи островов, гора Дацишань, гора Ухушань, Фучуньцзян, озеро Циншань. Кроме того открыт Чжицзянский дачный поселок. К туристическим мероприятиям относится также наблюдение большого прибоя в устье Цяньтанцзян.

Поездка в Ханчжоу-город-парк принесет Вам большое удовольствие. Приглашаем Вас, дорогие друзья!

Живописный район Сиху

Общая площадь составляет 60 кв. км, из которых 5,66 кв. км приходятся на водную поверхность.

Озеpo Сиху ("Западное озеро") с трех сторон окружают горы, а с четвертой подступает город. В Китае насчитывается 36 озер с таким названием, однако самым красивым признано именно здешнее, которое славится своими 10 живописными видами. Это различные виды озера в определенное время года, и храм Линъиньсы и храм Юе Фэя, и пагода Люхэта, и другие достопримечательности, а также Музей китайского шелка, чая, лекарственного сырья и снадобий китайской медицины, который называется Хуцинъюйтан. В разные времена года Сиху выглядит по-разному, и взорам туристов предстают чарующие пейзажи.

Дамба Байди

Весенние виды Сиху очень поэтичны, и особенно хороша зеленеющая по весне дамба Байди. Она построена 1000 лет назад, во времена правления династии Тан (618-907 гг.). Приходит весна, и на дамбе зеленеют ивы, ярко-красные плоды в листве персиковых деревьев наливаются соком, и если смотреть издали, то дамба напоминает парчовую ленту, которая отражается в озерной воде.

Мост Дуаньцяо

Мост Дуаньцяо находится в восточной оконечности дамбы Байди. Его название в переводе означает "Горбатый мостик". Согласно "Описанию прогулок в Сиху", составленному во времена династии Мин (1368-1644 гг.), дамба Байди заканчивается мостом Дуаньцяо.

Саньтаньиньюе

Саньтаньиньюе - еще один из 10 объектов обозрения пейзажей Сиху. Благодаря этому объекту в водах озера возникает поразительный зрительный эффект, из-за которого эта достопримечательность и получила свое название, которое в переводе означает "Отражение луны в трех водоемах". Более 800 лет назад в воде были установлены 3 башни, каждая высотой в 2 м.

Храм Юеванмяо

Находится в северо-западном секторе Сиху, построен в 1221 г. Внутри находится храм Чжунле, родовой храм Цичжун и храм Юе Фэя. Над алтарем висит табличка, на которой написано "Хуань-во-хэ-шань" ("Верните мне Родину!").

Пагода Люхэта

В переводе это название означает "пагода Шести гармоний". Построенная из кирпича и дерева на северном берегу реки Цяньтанцзян в 970 г. с целью усмирения речных приливов, башня претерпела разрушения. Нынешняя башня вновь построена в 1153 г.; она восьмиугольная в плане, снаружи имеет 13 ярусов, а внутри - 7 этажей. Внутри представлена богатая резьба по кирпичу. Поднявшись на башню, можно полюбоваться рекой и городом.

Любование рыбками в Хуагане

Живописная парковая зона Хуаган обустроена в южной части дамбы Суди, ее площадь составляет 200 тыс. кв. м. С севера подступает гора Сишань. Парк делится на 4 части: Сад древовидных пионов, Пруд с красными рыбками, и густо озелененные участки Милинь и Синьхуаган. В первой части парка произрастает более 800 кустов древовидного пиона. В пруду резвятся красные рыбки, вокруг много зелени и цветов.

Музей лекарственного сырья и снадобий Хуцинъюйтан

Музей лекарственного сырья и снадобий традиционной китайской медицины предоставляет обозрению посетителей профессиональную экспозицию и служит учреждением культурно-охранного назначения. Музей создан в архитектурном стиле поздней Цин в 1874 г. на месте прежней постройки. Наряду с сетевыми аптеками и торговыми предприятиями пекинского Тунжэньтана музей Хуцинъюйтан служит сохранению и развитию традиций китайской фармакологии и фармацевтики, осуществляет международный обмен в этой области, способствует изучению китайских лекарств и снадобий. Посетители музея могут увидеть здесь инструменты и оборудование для производства лекарственных препаратов, а также более 10 тыс. образцов китайскцх лекарств.

Живописный туристический район Сунчэн (город с культурой династии Сун)

Находится в 8 км от оз. Сиху, в зоне отдыха и туризма государственного значения, которая называется Ханчжоучжицзян. Это самый большой Парк культуры Сунской династии в Китае. Сунчэн разделяется на несколько секторов образа: "Оживленный пейзаж во время цинмин (5-й из 24 сезонов лунного календаря, с 4-6 апреля)", "Площадь Цзюлун", "Площадь Сунчэн", "Сяньшаньцюнгэ".

Храм Линъиньсы

у Название в переводе означает "Прибежище души". Самый старый храм в этой местности; построен в 326 г. В первой четверти 4 в. здесь появился индийский монах и, увидев холм из известняка высотой в 168 м, сказал, что "эта гора прилетела сюда из его родных мест"; так гора и получила свое название Фэйлай ("Прилетела"), а затем здесь построили храм Линъиньсы. Это одна из буддийских святынь юга страны среди других 10 известных мест отправления буддийского культа.

"Волшебное царство" Яолинь

Известковые пещеры Яолинь находится в уезде Тунлу г. Ханчжоу. Общая площадь - 28 тыс кв. м, длина туристического маршрута - 1 км. Туристы проходят через 7 пещер, любуясь причудливыми натечными известковыми образованиями - сталагмитами и сталактитами, - создающими удивительные символические картины и пейзажи.

Озеро Цяньдаоху

Озеро Цяньдаоху находится в уезде Чуньань, административно подчиненном Ханчжоу. На этом озере есть 1078 остров - отсюда его название "Озеро тысячи островков". Район озера, необычайно живописный, расположен в середине лучшего туристического маршрута "Ханчжоу-Цяньдаоху-Хуаншань". Чистейшие воды, покрытые зеленью горы, чарующие пейзажи, хорошая экология и более 20 туристических объектов привлекают в эти места множество туристов. Развлечения и аттракционы на воде - особенность Цяньдаоху.

Ханчжоуский международный туристический фестиваль "Цзиньцю" ("Золотая осень")

Это комплексное мероприятие предполагает туризм, художественные выступления, культурную программу, выставки-продажи, спортивные состязания, развлечения и отдых.

Празднества отличаются международным размахом, коммерческой направленностью и массовостью.

  • Осенний вечер на озере Сиху - любование полной луной; август по лунному календарю
  • Праздник душистого османтуса сентябрь
  • Сихуский международный праздник фейерверка; ноябрь
  • Сихуская коллективная свадьба октябрь
  • Сихуский международный фестиваль Лодок-Драконов
  • Ханчжоуская неделя вкусной еды; октябрь

Транспорт

Ханчжоу - важный транспортный узел на юго-востоке Китая. Железные дороги, автотранспортное и водное сообщение составляют целостную транспортную сеть; совершенное транспортное обслуживание для туристов; 4 автобусные станции, речные трамваи.

Климат

Ханчжоу расположен в переходной тропической зоне центральной и северной Азии, где теплый и влажный климат с большим количеством осадков. Средняя годовая температура составляет +16,2 градусов, средняя летняя температура: +28,6 градусов, средняя зимняя температура: +3,8 градусов. Период без инея 230-260 дней. Среднее количество осадков в год - 1435 мм.

Кухня

Ханчжоу имеет древнюю историю питательного искусства. Чжэцзянская кухня является одной из восьми кухней Китая и характеризуется тщательным приготовлением. В чжэцзянской кухне много блюд из морских продуктов. Основной кулинарный способ - жарить. Особенности блюд - вкусный, хрупкий, нежный и т.д. Известные блюда: жаренные чилимсы с чаем Лунцзин, тушенная свинина Дунпо, рыба из озера Сиху в уксусном соусе, печеный цыплёнок Цзяохуади. рыбный суп тёти Сун и т.д. Главные закуски: жаренная лепешка Ушань, пирожки с супом, лапша с чилимсами и флютами. рисовый плов в листе лотоса, кисель из душистого османтуса и каштана.

Транспорт

В городе Ханчжоу развитый транспорт. В основном оформлена комплексная транспортная система: воздушное сообщение, железные дороги, шоссейный и водный транспорт. В настоящее время, есть более 40 авиалиний, соединяющие город Ханчжоу с более 30 городами и регионами Китая и зарубежных стран, в частности с Токио, Сеулом, Бангкоком, Сингапуром, Пекином, Шанхаем. Гуанчжоу, Сянганом, Аомэнем и др. По железным дорогам из города Ханчжоу отправляются линии в Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Нанкин, Гуйлинь и др. Шоссейные дороги из Ханчжоу также в города Шанхай, Нанкин, Циндао, Шэньчжэнь, Нинбо, Цзиньхуа, а также туристические районы, например, Хуаншань и Учжэнь. В городе Ханчжоу удобно ездить на автобусах и такси.

Покупки

С древности Ханчжоу называют "Резиденцией шелка" и "Чайной столицей". Традиционные художественно-промышленные изделия: 15 видов вееров "вансинцзи", шелковые зонты от солнца "сиху", ножи "Чжан Сяо-цюань" (может быть, раньше он делал такие ножи), различные сорта чая, шелк и шелковые изделия.

Люди называют город "раем покупок". Здесь имеется богатые традиционные изделия, например, ханчжоуский шелк, чай Лунцзин, Веер Вансинцзи и др. Самые большие супермаркеты в городе Ханчжоу собираются на площади Улинь и на улице Яньаньлу. Кроме того, в городе Ханчжоу есть многие особенные торговые улицы и специальные рынки, где продают разнообразные, высококачественные и дешевые продукции.

Ярмарка

Ярмарка ежегодно проходится с конца марта по конец апреля. Организаторами являются администрация города Ханчжоу, международное общество Китая по изучению чайного искусства и Китайская ассоциация чая. Китайские и зарубежные любители чая принимают участие в собраниях и мероприятиях при выставке. Целью выставки является развитие и распространение чайного искусства, содействия чайному туризму.

Ярмарка ежегодно проходится в октябре - ноябре. Это международное торжество с разнообразными культурными мероприятиями: выставками, симпозиумами и т.д. На ярмарке выдвинут такой лозунг: "Приглашаем в Ханчжоу жить, путешествовать, учиться и работать".