Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Датун

Китай > Датун

Город Датун

Город Датун расположен на севере Шаньси, на стыке провинций Шаньси, Хэбэй и Внутренней Монголии, около Великой стены. Это второй по величине город в провинции Шаньси, политический, экономический, культурный центр, а также коммерческая база северной Шаньси. Город Датун был одним из 24 городов, которых Госсовет КНР включил в первую серию культурно-исторических центров Китая. Общая площадь города 14 тыс. 176 кв. км, население — 3,05 млн. человек.

Датун во времена династии Северная Вэй (386—534 гг.) был столичным городом, а во времена династий Ляо (907—1125 гг.) и Цзинь (1115—1234 гг.) был второй столицей. В свое время город занимал приоритетное стратегическое положение, это также была зона контактов представителей ханьской национальности и других народов. В течение нескольких тысячелетий разные народы, живущие бок о бок в этих краях, сформировали яркую древнюю культуру, которая оставила множество ценных реликвий. Дошедших до нашего времени старинных сооружений, древних захоронений, ценных архитектурных останков в Датуне насчитывается более 20 тыс., в том числе под особую охрану государства взято более 60 подобных исторических объектов.

В туристскую зону Датуна входят города на севере Шаньси — Датун и Шочжоу, это города, обладающие богатейшими туристскими ресурсами. Здесь все по своему облику напоминает древнюю пограничную полосу, тянется Великая китайская стена, вознеслись горные вершины, здесь удивительная природа. Этот край изобилует достопримечательными местами высочайшей значимости.

Достопримечательности

Достопримечательности туристской зоны Датуна известны, как внутри страны, так и за рубежом: величественные пещеры Юньганшику — один из трех самых крупных пещерных комплексов на территории Китая, здесь, испытав на себе воздействие более 10 крупных землетрясений, по-прежнему высится самая большая и самая древняя деревянная башня Шицзята в уезде Инсян, здесь также находится самый важный в период династий Ляо (907—1125 гг.) и Цзинь (1115—1234 гг.) храм — Хуаяньсы, в частности величественный верхний Терем драгоценностей (Дасюнбаодянь) представляет собой один из самых крупных из древнейших буддийских храмов, дошедших до нашего времени. А скульптура, созданная при династии Ляо, и Небесный дворец в нижнем храме Всемогущего Будды по своей значимости входят в национальную сокровищницу культуры. Здесь также находится самая крупная стена с изображением драконов — это стена с яркими образами девяти драконов, датирующаяся правлением императора династии Мин (1368-1644 гг.) Чжу Гуйфу. Тут высится одна из пяти священных гор Китая — гора Хэншань, здесь, несмотря на смену мятежных эпох, по-прежнему величественно стоит Висячий храм. Также среди достопримечательностей этих мест есть Храм Шаньхуасы, в котором сохранились скульптурные изваяния, датирующиеся династиями Ляо.

Храм Хуаяньсы

Находится в г. Датун, по улице Сясыпо, 14. Один из важных храмов в период династий Ляо (907 - 1125 гг.) и Цзинь (1115 - 1234 гг.). Храм начал строиться при династии Ляо и носил характер фамильного храма императорской семьи. В нем выставлялись каменные и бронзовые статуи императоров. С середины династии Мин (1368-1644 гг.) храм разделился на две части - верхний и нижний храмы, каждый из которых имел свои парадные ворота. Храм несколько раз разрушался и реставрировался, и лишь в начале династии Цин (1616 - 1911 гг.) приобрел нынешний вид. В верхнем храме, который, в свою очередь, разделяется на два двора, главным сооружением является павильон «Дасюн баодянь», построенный в династии Цзинь; имеются парадные ворота, переходный павильон, терем Бодисатвы Гуаньинь (Богини Милосердия) и др. Центральным сооружением в нижнем храме является павильон для хранения священных книг, построенный в династии Ляо; в нем хранятся изваяния династии Ляо, каменные стелы с текстами сутры, хранилище священных книг в виде терема, терем «Небесный дворец» и др. В отличие от храмов национальности хань, у которых входные ворота обычно обращены на юг, в храме Хуаяньсы входные ворота главных павильонов и залов открываются на восток. Это связано с религиозными представлениями и обычаями кидан, согласно которым «для почтения духов и поклонения Солнцу лучшей стороной является восточная».

Транспорт: в городе сесть на автобусы№4 и 27, сойти на остановке дворец молодежи или храм Хуаяньсы.

Храм Шаньхуасы

Находится в черте города Датун, на западной стороне улицы Наньцзе. Начал строиться при династии Тан (618 - 907 гг.), в годы правления императора Сюаньцзуна назывался Кайюаньсы. После этого еще несколько раз переименовывался, и только в эпоху династии Мин, в 1445 г., получил нынешнее название. Весь храм занимает площадь около 20 тыс. кв. м. Главные строения: парадные ворота, павильон Трех Святых, павильон «Дасюн баодянь», которые расположены по центральной осевой линии и поднимаются одно выше другого. Парадные ворота и павильон Трех Святых были сооружены при династии Цзинь (1115 - 1234 гг.), а павильон «Дасюн баодянь» - при династии Ляо. В храме сохранились глиняные изваяния, стенные росписи, стелы с надписями и другие ценные памятники древности. Особенно отличаются изваяния династии Цзинь, среди них статуи 24 небесных царей поражают изяществом выполнения и живым колоритом. Храм Шаньхуасы ныне является самым крупным в Китае и наиболее полно сохранившимся храмом эпохи Цзинь и Ляо, он находится под государственной охраной.

Транспорт: в городе сесть на автобусы №17, сойти на остановке пассаж «Хуалянь».

Храм Гуаньиньтан

Находится на небольшом холме в 7,5 км к западу от г. Датун. Построен при династии Ляо, был разрушен во время войны, нынешнее здание было сооружено на прежнем месте в 1651 г. при династии Цин, затем неоднократно ремонтировалось и реставрировалось. В храме по центральной осевой линии располагаются сцена для театральных представлений, павильон Бодисатвы Гуаньинь, колокольно-барабанная башня, галерея стел и др. В самом центре павильона Бодисатвы Гуаньинь установлена 6-метровая стоячая бронзовая статуя этой Бодисатвы, украшения на ее короне достигают потолка здания. По обеим сторонам Гуаньинь стоят четыре статуи ваджра высотой 2 м. У восточной и западной стен павильона стоят 10 статуй грозных светлых духов. На стенах павильона нарисованы 24 картины, рассказывающие о том, как Бодисатва Гуаньинь спасает людей в беде. Перед входом в храм воздвигнут глазурованный экран с тремя драконами. Это единственный в г. Датун двусторонний экран. На скале к западу от храма высечен громадный иероглиф «№» («Будда», «буддизм») размером 3 кв. м, оставшийся, как утверждают археологи, от династии Ляо.

Транспорт: у Датунского вокзала сесть на автобусы №4, сойти на остановке Тунцюаньли, потом делать пересадку на авто6ус№3 и добраться до цели.

Юньганские пещеры

Находятся у южного подножья горы Учжоушань в 16 км к западу от г. Датун. Начало рытья относится к династии Северная Вэй (386 - 534 гг. ). Это один из самых крупных в Китае древних пещерных ансамблей. Пещеры рылись вдоль подножья горы и тянулись с востока к западу на 1000 метров. До наших дней остались 53 пещеры с 252 нишами разных размеров, в которых покоятся свыше 51 тыс. каменных статуй Будд. Перед пещерой №20 под открытым небом стоит гигантская статуя Будды высотой 14 м. Статуя поражает мягкими чертами лица и живыми глазами, являясь шедевром древнекитайской скульптуры. Скульптура в Юньганских пещеpax, вобрав в себя элементы искусства индийского буддизма, органически сочетает с ними традиционные стили китайского искусства и поэтому занимает важное место в истории мирового скульптурного искусства. В 2001 г. Юньганские пещеры были включены ЮНЕСКО в «Реестр мирового культурного наследия».

Транспорт: у Датунского вокзала сесть на автобусы №3-2 и добраться до цели.

Группы вулканов

Находятся в восточной части Датунской впадины. Это - вулканы четвертого периода. Их можно разделить на восточную, западную, южную и северную зоны. Формы их самые различные: формы купола, раковины, полукруга, конского копыта. В западной зоне собраны наиболее многочисленные и величественные вулканы, самые известные из них - Цзиньшань, Хэйшань, Ланвошань, Гэлаошань, Шуаншань, Матишань, Лаохушань и др.

Транспорт: у Дунгуаньского вокзала сесть на автобусы, идущие в уездный город Датун, потом в уезде Датун взять такси и добраться до горы Цзиньшань.

Гробница Юнгулин у горы Фаншань

Находится у южного подножья горы Ляншань (в древности Фаншань) в 25 км от города Датун. Это могила известной в истории Китая женщины-политика - «образованной императрицы» династии Северная Вэй по имени Фэн Ши (441 - 490 гг.). Строительство гробницы, начавшееся в 481 г., длилось 8 лет. Она возводилась на базальте горной вершины, имеет круглую форму с квадратным постаментом. Вся гробница, выложенная из кирпичей и обращенная входом на юг, состоит из входной дорожки, переднего зала, главной дорожки и главного зала, отличается строгостью конструкции и величественностью строения. Она является одной из раскопанных крупнейших гробниц эпохи Южных и Северных династий. Резьба по камню в могильных залах по своему стилю близка к резьбе в средней части Юньганских пещер, но имеет более ярко выраженный ханьский колорит, поэтому резьба служит реальным материалом для изучения этого вида искусства среднего периода династии Северная Вэй.

В километре от гробницы Юнгулин находится пустой дворец «Ваньняньтан» императора Сяовэня (467 - 499 гг.) династии Северная Вэй.

Фестиваль туризма Юньганской культуры

  • Время: август
  • Место: город Датун

Основные мероприятия: церемония открытия фестиваля, песенно-танцевальные шоу, выставки-ярмарки туристских ресурсов Датуна и сопредельных регионов, массовые развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, торгово-экономические мероприятия, выставка изобразительного искусства, фотовыставка и др.