Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Фуюнь

Уезды Китая > Фуюнь

Фуюнь

Территория уезда Фуюнь проходит по Алтайским горам и Джунгарской впадине. Уникальная географическая среда создала богатые геологические туристические маршруты. В истоках Иртыша и Улунгу — внутренней реки Китая — имеется множество экологических уголков: горы Волшебного колокола, естественный геологический музей — Кокотохай, редкий в мире район разломов Фуюньского землетрясения, чудо природы Пятицветный городок, ущелье в верховьях Иртыша, Пятицветная степь, озеро Волшебного источника и Карамайлиское царство зверей в пустыне.

Фуюнь богат рудами. Здесь находится одна из важных в Китае баз редких металлов. Здесь же добывают знаменитые в Китае сапфир, яшму и хрусталь. Иртышские удивительные камни, окаменелости самого раннего в мире динозавра и другие окаменелости представляют для туристов большой интерес.

Фуюнь — место компактного проживания кочевых национальностей. Здесь есть отличные пастбища. Уезд является в Синьцзяне вторым крупным скотоводческим уездом. Здесь разводят курдючных овец и коз, славятся и иртышская рыба, местные рябчики, выдра, заяц, грибы и дикая роза. Древняя степная культура и красочные казахские обряды являются богатыми туристическими ресурсами.

В Фуюне будут созданы три крупные туристические базы. На ночлег можно остановиться в посёлке Курчис, который называют «западным городом драгоценных камней»; посёлок Кокотохай станет образцовой туристической точкой в области рудной промышленности; посёлок Чакурт станет центром вкусной пищи на Алтайском восточном маршруте.

Живописная зона Кокотохай

Находится на территории уезда Фуюнь, состоит из оврага Учагоу, находящегося в 15 км от уездного города, Иртышского Большого ущелья, Кокосули и зоны разлома. Здесь можно интересно отдохнуть, совершить пешеходные прогулки и провести научные исследования.

Озеро диких уток

Его называют ещё Кокосули, находится во впадине между уездным городом Фуюнь и посёлком Кокосули, в 23 км от уездного центра. В середине озера расположилось более 20 островков. С ближайшей горы просматривается весь пейзаж озера. Оно окружено камышовыми зарослями, на водной глади целыми стаями плавают дикие утки. Изредка встречаются рыбацкие лодки. На противоположном берегу простирается степь, где пасутся коровы и овцы. Кругом царит тишина и спокойствие — идиллическая картина.

Зона разлома Карасенгэрского землетрясения

Находится на территории уездов Фуюнь и Цинхэ. 11 августа 1931 года в 5 ч. 18 мин. 47 сек. произошло землетрясение в 8 баллов. Зона разлома на севере начинается у оврага Майценсай, пересекает Кокотохай, овраг Белый Тополк, Карасенгэл, реку Улунгу и заканчивается на северном склоне горы Армант, протяжённость разлома 176 км, обычная ширина его 10 м, в самом широком месте 4 км. Зона разлома самая типичная в мире сохранилась отлично, ее называют «Всемирным музеем землетрясения». Карасенгэр — эпицентр землетрясения находится в 30 км на юго-востоке от уездного центра.

Транспорт: сесть на автобус, курсирующий между Алтаем и Фуюнем, потом арендовать автомашину и поехать по государственной магистрали №216.

Овраг Красных листьев

Находится в 50 км к северо- западу от уездного города Фуюнь. Здесь растёт сибирский тополь. Каждый год в сентябре-октябре с наступлением осени листья краснеют. Лес одевается в красно-жёлто-зелёный наряд. Ежегодно в эту пору сюда приезжает множество фотолюбителей, чтобы запечатлеть живописную картину — синее небо, белоснежные облака, красно-жёлто-зелёный лес и прозрачная речка.

Сайхэнбулакские летние пастбища

Простираются в северной части горного района уезда Фуюнь, расположены в долине между оврагами Алтайских гор примерно в 70 км от посёлка Кокотохай, на высоте 2020 м над уровнем моря. Здесь богатый растительный покров, который составляет свыше 90%, растут в основном ель шероховатая и сибирская красная сосна, климат влажный. Летом это — идеальное место для отдыха. Здесь же находится Фуюньская скотоводческая канцелярия. Туристы могут остановиться в деревянных избах или юртах, тут же находятся рестораны местной кухни, больница, продовольственный магазин и места культурного отдыха. На реке Гэирт туристы могут насобирать красивые камушки, посмотреть промывку золота, искупаться в теплом источнике и совершить водную прогулку по горному озеру.

Субутская каменная скульптура

Находится на территории волости Курт уезда Фуюнь, на правой стороне оврага Субутэ и примыкают к селу Субутэ. Она высечена из гранита, над землёй возвышается на 0,9 м, в ширину имеет 1 м, в толщину 0,6 м. Грубо высеченное лицо статуи уникально с точки зрения искусства.

Парк юрского периода

Находится в посёлке Чакурту уезда Фуюнь, на западной стороне шоссе №216, на южном берегу реки Урунгу. Здесь хорошо сохранилось окремнённое дерево. Перед вами раскрывается древний биологический мир. Здесь собраны также метеориты и окаменелости динозавров, особенно отличается окремнённое дерево, которое представляет собой окаменелости растений среднего юрского периода. В диаметре они обычно имеют 0,8—1 м, самая крупная достигает 2 м, самая длинная около 2 м, отчётливо просматриваются кора и возрастные кольца.

Танбалаские петроглифы

В 16 км на запад от оврага Красные листья в волости Куртэ недалеко от села Танбала в гранитной отвесной скале есть две пещеры. Первая находится на середине скалы, ширина её 19,7 м, высота 11,5 м, в глубину имеет 11,6 м. Вторая расположена ниже первой на 60 м, широта ее 5 м, высота 3 м, глубина 4,5 м. В пещерах отлично сохранились петроглифы. Они покрашены в коричневый цвет. В основном это - письменность, знаки человеческие органы и животные. Как показали археологи, пещеры представляли собой место собраний и религиозных обрядов местных племён. Самая большая пещера, возможно, образовалась в эпоху неолита, которую отделяют от нас 6000 10000 тыс. лет.

Водохранилище Хуанънитань

В 1998 году на реке Урунгу построили дамбу и образовалось водо-хранилище. Оно протянулось примерно на 15 км, в самом глубоком месте достигает 16 м. Дно водохранилища устелено ромбовидными камушками, оставшимися после взрыва. Здесь кругом камни, а поэтому и растительного покрова мало. Качество воды в водохранилище1 отличное, водится много рыбы. На досуге хорошо посидеть на берегу с удочкой.

Народный парк

Находится в восточной части уездного центра, занимает 19,92 га, озеленённая площадь составляет 16 га, посаженных деревьев насчитывается свыше 53 тыс. Парк окружён горами, тут же протекает речка, построены беседки, галерея, пагоды.

Парк Шуанъюн

Находится на ул. Вэньхуасилу уездного центра, разбит в 2007 году, занимает площадь 40 тыс. кв. м, является прекрасным местом отдыха местных жителей и расквартированной части, часто проводятся культурные мероприятия и мероприятия по популяризации научных знаний.

Берёзовый остров

Находится на западе уездного центра, на реке Иртыш. Остров зарос густой зеленью, преобладают берёзы, водится дичь. Через реку перекинут мост. На острове устраиваются соревнования по ловле рыбы и собирание диких фруктов, есть крестьянская кухня, где подают блюда из дичи.

Окремнённое дерево

В Фуюне имеется много отложений окремнённого дерева, в основном их скопление наблюдается в Южной Гоби на юго-востоке от уездного центра. Окремнённому дереву примерно 140-190 млн. лет, представляет собой относящиеся к типу смолы растительные окаменелости среднего юрского периода. В поздний юрский период во время геологических изменений деревья претерпели давление верхнего слоя земли и подземный жар. Находясь долгое время в подземных водах, содержащих массу двуокиси кремния, они превратились в окаменелости. Сохранилась структура веток, корней, возрастных колец и коры. Куски окремнённого дерева обычно имеют квадратную форму, в большинстве своём серого и белого цветов и лишь отдельные куски с полосками красного или жёлтого цветов. Если постучать ими друг о друга, то они издают мелодичный звук. В процессе образования, если дерево содержало много кремнистой смолы, то оно напоминает агат. Чем чище кремнистый клей, тем лучше качество окремнённого агата, не уступает даже яшме и имеет художественную ценность.