Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Город Чунцин

Юго-западный Китай > Город Чунцин

Город Чунцин

Чунцин - один из четырех китайских городов центрального подчинения, находится на берегах рек Янцзы и Цзялин; центральная часть города раскинулась у подножия гор, поэтому его также называют «городом гор».

Чунцин славится длинной историей и блистательной культурой. В древности здесь стояла столица государства Баго, а сегодня это современный город с совершенной инфраструктурой. Главные достопримечательности: Зал народных собраний, музей «Санься» на Янцзы, площадь Чаотяньмэнь, смотровая площадка Икэшу и т.д. Вокруг Чунцина сформировалось туристическое кольцо, по которому расположены различные туристические объекты, в том числе памятники всемирного культурного и природного наследия, а именно: скальные изваяния Дацзу, Улунский карст (мосты «Тяньшэн саньцяо», долина реки Фужун, горы Сяньнюй). В «Санься» («Три ущелья») на Янцзы есть город Демонов зла Фэнду, храм Чжанфэя в Юньяне, село Шибаочжай в Чжунсяне, городок Байди в Фэнцзе, Три маленьких ущелья на реки Данинхэ. Богатые туристические ресурсы привлекают многих китайских и зарубежных туристов.

Подворье гильдии Хугуан

Таково общее название для самого большого из ныне известных в Китае ансамбля архитектурных построек времен ранней династии Цин, а также домов старинной архитектуры, принадлежавших союзу купеческих гильдий Хугуан. Это и конторы, и бесплатные гостиницы для приезжих торговцев, а главное - 2 большие сцены для представлений, изукрашенные резьбой по дереву. В большом зале давали бесплатные представления для 300 зрителей. Жилые помещения для купцов провинции Гуандун и гостиница Циань, а также дворец Юйвангун (назван в честь легендарного императора династии Ся), построенные во времена правления под девизом Канси (1662-1722 гг.), являются свидетелями истории и расцвета Чунцина как торгового города периода династии Цин. Это также самое большое старинное купеческое подворье, в котором действует историко-культурный музей переселенцев из Хугуандяня. Сегодня в музее знакомятся с историей Чунцина нового времени; жители провинции Сычуань и Чунцина узнают о своих родных местах, а исследователи изучают культуру купеческих гильдий.

Площадь Чаотяньмэнь

Площадь получила свое название благодаря самым большим из 17 городских ворот старого Чунцина - этой «крепости древнего Юй». Площадь Чаотяньмэнь разбили на месте прежних ворот Чаотяньмэнь. Она занимает 80 тыс. кв. м и простирается до берега реки. Это и транспортный узел, и центр досуга и развлечений.

Виды ночного Чунцина

Чунцин славится своими ночными видами, поскольку стоит у подножия горы и омывается двумя реками, воды которых по ночам, благодаря городскому освещению бликуют, отливая серебром, словно «небесная Серебряная река» (так китайцы называют Млечный путь). Лучше любоваться ночным городом с горы Нанынань, стоя на смотровой площадке Икэшу, или из павильона Лянцзянлоу в парке Элин, или с места обзора «Лянцзян ею».

Живописная зона горы Гэлэшань

Расположена в центральной части района Шапинба и состоит из главного пика в центре зоны, парка Линьюань (резиденция Чан Кайши) и Чунцинского мемориального парка павших героев, в котором разместился Институт сотрудничества Китая и США, жилые здания Байгунгуань, пещера Чжацзыдун и другие исторические достопримечательности. Это самая известная туристическая зона в Чунцине, а в дни, когда идет дождь, туристы могут проследить здесь за меняющейся картиной неба в тучах: высоко на горе стоишь, словно погруженный в облачную пучину.

Древний городок Цыцикоу

Это пригород Чунцина и пристань в низовьях реки Цзялинцзян (приток Янцзы) в городском районе Шапинба. Старинные улочки вымощены сине-зеленым камнем, лавчонки, кумирни, жилые постройки с маленькими внутренними двориками, подвесные здания, крыши с отверстиями, типичные для архитектуры Чунцина. В городке на протяжении 2000 лет обжигали глину, и здешний фарфор славился на всю страну. В наши дни в «городе фарфора» проходят традиционные праздники, например храмовые ярмарки под праздник Весны, ежегодный майский Фестиваль этнографических культур, праздник Луны в середине осени.

Живописная зона Хуаянь

Находится в городском районе Цзюлунпо. Типичный парк при монастыре, где в прекрасном ритуальном помещении проводятся пышные службы, а в парке можно любоваться отражением луны в водоеме, заснеженными пейзажами, озером и соснами, или послушать звучание монастырского колокола, шум дождя в листве, плеск воды в пруду с рыбками.

Экскурсионные места в окрестностях

Туристическая зона Дацзу

Эта охраняемая государством зона категории ААААА находится в 87 км от Чунцина. Уезд Дацзу славился наскальными рельефами и пластикой, а также резьбой по камню еще с 7 в. В пещерно-храмовом комплексе Дацзу («Полный достаток») представлены свыше 70 сцен, изваянных за период с конца династии Тан (7 в.) до династии Сун (13 в.). Это блистательное собрание скульптур и надписей буддийской, даоской и конфуцианской тематики. В декабре 1999 г. ЮНЕСКО внесло этот памятник в Реестр мирового культурного и природного наследия. К северо-востоку от Дацзу находятся Бэйшань и Баодиншань, где вытесано наибольшее количество из-ваяний: почти 10 тысяч.

Чайная гора и бамбуковое море Юнчуаня

Расположенные в 2 км к северу от города Юнчуань чайные плантации в 30 тыс. му (0,0067 га) и природная бамбуковая роща в 50 тыс. му. Чайное и бамбуковое море «разливается» на 117 кв. км. Здесь снимали кинокартину известного китайского режиссера Чжан Имоу «Дом летающих кинжалов». Туристы могут понаблюдать за сбором чайного листа, посмотреть чайную церемонию, продегустировать чайный напиток и приобрести чай, побродить в бамбуковой роще, подышать свежим воздухом и обрести душевную гармонию.

Долина Ванынэнхэйшаньгу

В районе Ванынэн, в 150 км от Чунцина, есть высокие горы, густой лес и живописные реки. Это место, куда редко ступает нога человека и где создан заповедник юго-западных карстов, с хорошо сохранившейся первозданной окружающей средой. Это прекрасное место для прогулок.

Гора Цзиньфошань

Находится в 15 км к югу от г. Наньчуань, высота - 2200 м над уровнем моря. Это заповедник и лесопарк государственного значения, с девственным лесом, богатыми животными и растительными ресурсами, и чудесными пещерами.

Ущелье Бэйпэйцзиньдао

На юго-западном склоне гор Хуаиншань в районе Бэйпэй есть замечательное ущелье, в верхнем участке которого можно полюбоваться пещерами и водопадами, а в нижнем - озерами и камнями причудливой формы.