Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Китай на велосипеде
Китай > Транспорт в Китае > Автостоп в Китае

Китай на велосипеде

Сейчас в Китае ездят на примерно 350 млн велосипедов! С этой цифрой не может сравниться ни объединенная Европа, ни Индия, ни какая-либо другая страна мира. Велосипед — один из лучших способов передвижения по Китаю и осмотру городских достопримечательностей.

Традиционный китайский велосипед предназначался для перевозки грузов от 100 кг.

В наиболее крупных городах страны велосипеды следует парковать в обозначенных местах на тротуаре. Эти места огорожены и парковщик выдаст Вам талон, когда Вы оставите там свой велосипед. Стоимость составляет 1 юань. Если Вы оставите велосипед в другом месте, то его могут отбуксировать или даже украсть. Конфискованные велосипеды отправляют в полицейский участок. Они будут там находиться, пока Вы не заплатите штраф.

В западных странах туристические агентства помещают объявления об организованных велосипедных турах в спортивных магазинах.

Велосипед напрокат

В Китае существует множество агентств, где можно взять велосипед напрокат. Как правило, это старые модели, но там можно найти и скоростные горные велосипеды и даже велосипед-тандем. Удивительно, но в маленьких и средних городах выбор велосипедов шире, чем в крупных мегаполисах.

Арендовать велосипед можно на день, на сутки или даже на один час. Можно арендовать и на несколько дней, но тогда велосипед должен быть в хорошем состоянии. Стоимость для иностранцев обычно составляет 2 юаня за час или 10-20 юаней за день, все зависит от того, в хорошем ли состоянии велосипед. Помните, что в больших отелях за эти услуги берут огромный процент, поэтому выбирайте агентство тщательнее.

Если вы берете велосипед напрокат на долгое время, Вы можете сэкономить. В пункте проката Вас попросят внести депозит в размере 500 юаней и оставить одно из своих удостоверений личности (паспорт, водительское удостоверение и т.п.) Иногда Вас могут попросить оставить Ваш паспорт, но лучше отдайте им свою студенческую карту или что-нибудь еще.

Если Вы собираетесь остановиться в одном месте более чем на 5 недель, то будет выгоднее купить собственный велосипед, а потом, когда Вы будете уезжать, можете его продать или подарить.

Перед тем, как взять велосипед, тщательно осмотрите его и проверьте тормоза. А также оставьте на нем какой-нибудь опознавательный знак, ленточку, чтобы Вы легко смогли найти Ваш велосипед на стоянке. Удостоверение на право управления велосипедом в Китае необходимо, но для иностранцев это необязательно.