Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Чанчжи

Города Китая > Чанчжи

Чанчжи

Древняя история города Чанчжи уходит своими корнями в период каменного века, на территории города сохранились свидетельства жизни древних людей той эпохи. В древности эта местность носила разные названия: Хугуань, Лучжоу, Лундэфу, Луаньфу. Здесь великолепная природа, обилие историко-культурных реликвий. Заповедник Линкуншань - это живописное место, обладающее богатым историческим прошлым, посетив это место однажды, хочется постоянно сюда возвращаться. Здесь во множестве представлены образцы древнего зодчества, привлекающие в эти края туристов: Шанданские ворота, Зал Гуаньинь, Храм Фасинсы, Храм Лунмэнь, Кумирня Даюньюань. Путешественников поражают древние реликвии: экипажи периода Сражающихся царств, предметы, инкрустированные золотом, бронзовые скульптурные изображения людей с подносами в руках, стоящих на спине мифических животных и др. ценнейшие реликвии.

Ворота Шандан

Находятся на Западной улице (Сицзе) города Чанчжи. В древности это были ворота префектуры Шандан, созданы в период царствования первого императора династии Суй (581—600 гг.), в период династии Цзинь (1115—1234 гг.) пострадали от пожара, представленные в настоящее время ворота Шандан и левая Колокольная башня датируются царствованием императора под девизом Хунъу династии Мин (1368—1398 гг.), правая Барабанная башня построена при той же династии в период правления под девизом Тяныпунь (1457—1464 гг.). Сейчас этот ансамбль уже стал «визитной карточкой» и символом города Чанчжи.

Транспорт: в городе Чанчжи сесть в автобус№5.

Павильон Гуаньинь

Находится в местечке Лянцзячжуан, в 5 км на северо-запад от города Чанчжи. Начало строительства храма относится к девятому году правления династии Мин под девизом Ваньли (1581 г.), в период династии Цин храм подвергся небольшой реконструкции. Основные сооружения храмового комплекса: Ворота, Павильон Небесного правителя (Тяньвандянь), Колокольная и Барабанная башни, павильон Гуаньинь и флигель, в частности Павильон Гуаньинь представляет собой аутентичное сооружение, построенное в период создания храма, все остальные сооружения датируются периодом династии Цин. В Павильоне Гуаньинь широко представлена скульптура эпохи Мин, выполненная в технике художественной лепки, скульптурные изображения тематически относятся у трем великим религиозно-философским школам — конфуцианству, буддизму и даосизму. Здесь представлена круглая скульптура, полая скульптура, барельефы, геммы, целые скульптурные группы и изображения. Все здесь привлекает внимание своей исторической ценностью — природные пейзажи, древние деревья, архитектура.

Храм Юаньцисы

Находится в деревне Синъаньцунь в 22 км на северо-восток от города Лучэн, относится к приоритетным культурно-историческим объектам охраны государственного значения. Начало строительства храма относится к шестому году правления под девизом Тяньбао династии Тан (747 г.), на второй год правления под девизом Юанью династии Северная Сун была возведена Башня Лунбаота, которая в последующие эпохи была незначительно реконструирована. В настоящее время находящиеся на территории храма Павильон Дасюнбаодянь и Башня Цинлунбао являются сооружениями эпохи Сун (960—1279 гг.), а остальные сооружения были возведены в эпохи Мин (1368—1644 гг.), Цин (1616—1911 гг.).

Храм Фасинсы

Находится в 15 км на юго-восток от уездного города Чанцзысяньчэн, в местечке Цылиньшань, относится к объектам, находящимся под особой охраной государства. Храм Фасинсы был сооружен в период первого года правления под девизом Шэньдин (401г.) династии Поздняя Лян. Среди основных сооружений храмового комплекса есть павильон Юаньцзюедянь, субур- ган (Башня с останками Будды.—Прим. Пер.), Сигнальная башня. В Павильоне Юаньцзюэдянь (Павильон Прозрения) представлено 12 скульптурных изваяний, датирующихся первым годом правления под девизом Чжэнхэ династии Северная Сун (1111 г.), это достаточно типичные образцы сунского скульптурного искусства. Башня субурган также имеет название Шита (Каменная башня), это уникальное сооружение по своему облику напоминает как башню, так и дворец. Сигнальная башня -сооружена из голубого кварца на восьмой год правления под девизом Дали династии Тан (773 г.), ее также называют «неугасимой лампадой в камне», это одна из наиболее хорошо сохранившихся искусная по своему облику и тонкости барельефов башня, время сооружения которой датируется периодом династии Тан (618-907 гг.).

Транспорт: в городе Чанчжи сесть в автобус№11, сойти на остановке гора Цылиньшань, потом туда идти пешком.

Старый военный завод Хуанъядун

Хуанъядун — это старое название горного района, в общем виде этот участок занимает площадь приблизительно 10 квадратных км, находится на северной границе уезда Личэнсянь. В настоящее время реконструировано несколько цехов, мемориальная арка, выставочный зал, беседка военного завода, мост Фэйхунцяо (Мост Летящей радуги), Парк Гаошань (Высокогорный) и другие сооружения. Военный завод Хуанъядун был образован здесь в 1939 году, когда переместили сюда бывшие военные мастерские, расширили и реорганизовали производство. В то время объем, выпускаемой заводом продукции мог вооружить около 16 полковых соединений, которые действовали в ос-новном на северном театре военных действий. В 1943 году, когда японская армия оккупировала территорию завода, он был разрушен, а впоследствии был переброшен в уезд Пиншунь деревню Сианьцунь.

Храм Даюньюань

Исконное название храма — Сяньяньсы (Храм горы небожителей), находится в 25 км на север от уездного города Пиншунь, является заповедником первой государственной категории. Храм был возведен на третий год правления династии Поздняя Цзинь под девизом Тяньфу (938 г.). Среди основных сооружений храмового комплекса есть: Павильон Большого Будды (Дафодянь), Павильон Небесного владыки (Тяньвандянь) и задний павильон. В частности, Павильон Большого Будды — сооружение, датирующееся периодом Пяти динас-тий. Внутри этого павильона сохранился каменный алтарь, а также копия фресковой росписи, выполненной в период Пяти династий, масштабом 21 м, оригинал которой, датируемый периодом поздней Тан, хранится в Дуньхуанских пещерах Могаоку. Это очень ценная реликвия. Павильон Небесного владыки и Задний павильон— это сооружения Цинского периода. Перед храмом высится Башня Циба- ота, построенная в период правления императора под девизом Сяньдэюань в период Поздней Чжоу (954 г.), это великолепный пример гравировки по камню.

Храм Лунмэньсы

Находится в 54 км на северо-восток от уездного города Пиншунь, на склоне горы Лунмэньшань (Драконовые ворота). Первоначально храм был построен в период правления под девизом Тяньбао династии Северная Ци (550—559 гг.), однако в последующие периоды, а именно в период Тан (923—936 гг.), Сун (960—1279 гг.), Цзинь (1115—Д234 гг.) его многократно расширяли, в после-дующие периоды храм многократно реконструировали. В настоящее время на территории храма сохранилось более 70 построек, таких как Главные ворота (Павильон Небесного владыки), Восточная и Западная галереи, Восточный и Западный флигели, Кумирня, Павильон Дасюнбаодянь, Колокольная башня, кельи монахов, Задний павильон (Жаньдэнфодянь), Павильон Шуйлудянь и др. в частности, Западный флигель был построен в период между третьим годом правления под девизом Тунгуан (925г.) вплоть до второго года правления под девизом Цинтай (935 г.) династии Поздняя Тан, это единственная сохранившаяся до нашего времени в Китае постройка висячего типа, датирующаяся периодом Пяти династий.

Храм Лунмэньсы — это уникальный храмовый комплекс, сооружения которого датируются периодами Пяти династий (907—960 гг.), Сун, Цзинь, Юань (1206—1368 гг.), Мин (1368—1644 гг.), Цин (1616—1911гг.).

Пещеры храма Цзиньдэнсы (Храм Золотых фонарей)

Находится в 65 км на юго-восток от уездного города Пиншунь, в районе уезда Линьсянь на границе с провинцией Хэнань, на вершине горы Линьхушань. Пещера была образована на основе природного вогнутого ландшафта горы, время создания пещеры датируется с семнадцатого года правления династии Мин под девизом Хунчжи (1504 г.) вплоть до 44 года той же династии под девизом Цзяцзин (1565 г.), т.е. около 60 лет. Пещеры, а также все сооружения пещерного комплекса фасадом обращены на юг, они следуют один за другим по поверхности скалы. В настоящее время дошли 7 подворий, 14 пещер, 37 ниш со статуями Будды, более 500 фрагментов наскальных барельефов. Представлены также 34 сооружения из деревянных конструкций, среди которых есть Павильон Яньшоудянь, Дворец Гуаньгуна, Терем Чжанбафодянь и др., внутри которых находятся более 20 стел и мемориальных камней.

Скульптура храмового пещерного комплекса Цзиньдэнсы унаследовала округлые формы, характерные для искусства периодов Тан и Сун, редкие образцы скульптуры династии Мин отличаются изяществом и грациозностью, обладают огромной исторической ценностью. Характер всего храма свидетельствует о последнем периоде взлета пещерно-храмовой культуры в Китае.