Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Сады Нимла

Нимла

Сады Нимла были разбиты в 1610 году императором Великих Моголов Джехангиром. Они устроены в стиле классических садов Чахар Баг - с клумбами и рядами деревьев, упорядоченных за счет добавления террас, прямых дорожек и водных каналов, перемежающихся фонтанами. Дизайн Нимлы напоминает знаменитый Шалимар Багх в Шринагаре, Кашмир, который тоже основал Джехангир для своей жены Нур Джахан.

Считается, что Нур Джахан руководила посадкой деревьев в Нимле. Как и в Шринагаре, кипарисы и чинары играют важную роль в дизайне сада.

Недавно заброшенные сады были восстановлены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), хотя водные каналы остаются сухими. ФАО участвует и в других программах по восстановлению лесов и садов Афганистана.

Нимла расположена в 40 км к юго-западу от Джелалабада, в стороне от дороги на Кабул. Маршрут проходит через деревню Султанпур, где сохранился храм, посвященный Гуру Нанаку - основателю сикхизма. В середине апреля афганские сикхи и индуисты посещают храм во время фестиваля вайсак.

В 11 км от Нимлы расположена деревня Гандамак. Здесь британская армия оказала свое последнее отчаянное (и обреченное) сопротивление в январе 1842 года.