Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Мусалла

Мусалла

Жена Шахрукха Говхар Шад считается одной из самых выдающихся женщин в истории Афганистана. Она была великой покровительницей искусств и построила несколько лучших мусульманских святынь, в том числе комплекс Мусалла в Герате и Великую мечеть в Мешхеде (Иран). Она также принимала активное участие в политической жизни.

Главным архитектурным шедевром стал комплекс Мусалла, состоящий из мечети, медресе, мавзолея и более двадцати минаретов. В период своего расцвета исламская святыня могла соперничать с любым из величайших образцов исламской архитектуры от Самарканда до Исфахана. Сегодня сохранились только пять минаретов и мавзолей Гаухар Шад. Потеря остального является свидетельством еще более печального имперского вмешательства в афганскую политику.

У входа в парк возвышается единственный сохранившийся минарет медресе Мусаллы, накренившийся под угрожающим углом и укрепленный стальными тросами. Черепица в виде голубых ромбов, украшенных цветами, сохранилась только с одной стороны, где она защищена от пронизывающих ветров Герата. На минарете сохранились два балкона - как раз под нижним этажом минарет сильно пострадал от обстрела.

На южной окраине парка Мусалла возвышается еще один минарет - последнее, что напоминает о мечети Гоухар Шад. Минарет был частично разрушен советской артиллерией. От прекрасной мозаики и облицовки из белого мрамора сохранились лишь фрагменты.

Прекрасно зная, что минареты обычно являются самыми простыми частями здания, английский путешественник Роберт Байрон был настолько тронут их прекрасным убранством, что писал: "Если мозаика на остальной части Мусаллы превзошла или даже равнялась с тем, что сохранилось сегодня, то такой мечети не было ни до, ни после". Утеря комплекса сравнима с уничтожением статуй Будды в Бамиане из-за преднамеренного культурного вандализма.

В 1885 году, когда британцы опасались вторжения России в Афганистан, они убедили Абдуррахман-хана подготовить Герат к обороне. За считанные дни британские инженеры взорвали почти весь комплекс Мусаллы, чтобы обеспечить своим пушкам линию огня. Вторжение так и не состоялось, а Мусалла была уничтожена. Еще два минарета упали в результате землетрясений в начале 20-го века, а в 1980-х годах советские власти превратили весь этот район в зону свободной от огня застройки.

Напротив парка возвышаются еще четыре огромных минарета по углам давно разрушенного медресе Байкары. Минареты были покрыты изящной голубой мозаикой, украшенной цветами. Кое-что из черепицы сохранилось - война и порывистый ветер уничтожили остальное. Башни теперь наклонены, как пьяные фабричные трубы, и на закате приобретают унылый вид. Дорога между минаретами по-прежнему позволяет проезжать автомобилям - вибрация от транспорта разрушает хрупкий фундамент.

В районе Мусаллы находится несколько заброшенных надгробий, в том числе изысканное, но выветрившееся надгробие из черного мрамора, вырезанное в замысловатом стиле Хафт Калам. В Газаргахе, который долгое время был заброшен, можно увидеть более ухоженный памятник.