Минарет Джама
Минарет Джама - величайший из сохранившихся памятников средневековой империи Горидов. Первый взгляд на минарет, внезапно вырисовывающийся из-за горных склонов, стоит всех труднопроходимых троп, по которым можно до него добраться. Минарет был построен в 1194 году для султана Гиясуддина - величайшего из правителей династии Горидов, и знаменует собой вершину их искусства строительства из обожженного кирпича (в то же время по приказу Гиясуддина строили и Пятничную мечеть в Герате). Три сужающихся цилиндрических этажа возвышаются на восьмиугольном основании.Минарет полностью покрыт замысловатым кирпичным декором цвета "кофе с молоком". Переплетающиеся цепочки, многоугольники и медальоны изящно обвивают шахту, минарета перемежаясь текстами из Корана. В верхней части первого этажа куфическим шрифтом выделено имя Гиясуддина, окрашенное в бирюзовый цвет.
Над первым ярусом сохранились оригинальные деревянные балки и кирпичные контрфорсы, которые, вероятно, первоначально поддерживали балкон. Вторая и третья шахты более сдержанны в убранстве: их венчает осветительная галерея с узкими и стрельчатыми арками. Немногие муэдзины когда-либо имели подобную площадку для призыва к молитве.
На момент своего строительства минарет Джама был самым высоким в мире, и до 20-го века только минарет Кутб в Дели стал выше. В течение многих лет археологи были озадачены его предназначением. Его изолированное расположение вызывает у каждого посетителя один и тот же вопрос: почему именно здесь? Учитывая отсутствие сопутствующих зданий (то есть, мечети), многие предполагали, что минарет является частью общей центральноазиатской тенденции возводить одиночные массивные башни в качестве символа политической власти - возможно, знаменующей победу ислама над языческим населением. В настоящее время Джама считается местом расположения и единственным уцелевшим зданием затерянного города Фирузкох - столицы Горидов, разрушенной монголами.
На минарет Джама можно и нужно подняться - с вершины открываются потрясающие виды. Лестница позволяет пролезть через узкое входное отверстие внутрь шахты. Здесь сохранились две лестницы, которые обвивают друг друга, как двойная спираль ДНК. На узких ступенях следует быть осторожным, и неплохо бы взять с собой фонарик. Лестница заканчивается открытой площадкой, с которой открывается вид на слияние рек Хари-руд и Джамы. Отсюда ведет ещё одна лестница на осветительную галерею, хотя этот подъем кажется более чем рискованным.
В 2002 году минарет Джама стал первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Афганистане, одновременно занесенным в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Легко понять, почему. Расположенный на слиянии двух рек, минарет постоянно подвергался эрозии фундамента: для укрепления сооружения были возведены стены из габиона. Несмотря на это, минарет по-прежнему наклонен под вызывающим беспокойство углом. Незаконные заборыы камней для строительства, которые, по иронии судьбы, достигли своего пика после падения первого режима талибов, также нанесли ущерб минарету.
|