Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Цитадель Герата

Цитадель Герата

Возвышающаяся над Старым городом цитадель Герата на протяжении веков следила за успехами и поражениями древнего города. Это старейшее здание в Герате (первая крепость здесь была заложена ещё Александром Великим), вокруг которого и возник город, . В 2005 году армия передала крепость Министерству туризма, впервые открыв ее двери для публики.

Цитадель построена на искусственном холме и простирается на 250 метров с востока на запад. Ее 18 башен возвышаются на 30 метров, а стены имеют толщину 2 метра. Когда-то оборонительные сооружения дополнялись рвом, который был осушен в 2003 году, чтобы на этой территории разбить общественный парк.

Нынешнее здание цитадели было в основном построено Шахрукхом в 1415 году, после того как Тимур разгромил в Герате то немногое, что осталось после нашествия Чингисхана. В то время фасад цитадели был покрыт монументальными куфическими надписями, в которых говорилось о величии замка, "который никогда не изменится под натиском времени’. К сожалению, большая часть этой черепицы была утрачена за исключением небольшого участка на северо-западной стене, - так называемой "башне Тимуридов’.

Подземные толчки со временем нанесли Цитадели Герата большой ущерб. Многочисленные завоеватели грабили цитадель, а местные жители разбирали ценные кровельные балки и обожженный кирпич для строительства домов. Самый большой ущерб крепости был нанесен в 1953 году, когда командующий армией Герата приказал полностью снести здание, чтобы перенести свою военную базу на окраину города. Только прямое вмешательство короля Захир шаха остановило разрушение.

Последующее пренебрежение к зданию привело к обрушению нескольких секций. В 1970-х годах была начата масштабная программа реконструкции, которая была завершена всего за два месяца до советского вторжения.

Посетители проходят через современный западный вход в нижнюю часть цитадели. Большая часть этой части крепости в настоящее время закрыта, но отсюда через внушительные деревянные ворота и атриум можно пройти в верхнюю часть цитадели. Это наиболее сильно укрепленная ее часть, последний рубеж. Здесь сохранились собственные колодцы, которые использовались защитниками во время осад. Во внутреннем дворе все еще продолжаются археологические раскопки. Слева расположен небольшой хаммам с красиво расписанными, но поврежденными стенами, на которых изображены цветы и павлины.

Самой большой достопримечательностью является огромная крепостная стена цитадели, увенчанная зубцами. Отсюда открывается потрясающий вид на Герат: на юг - в сторону Чахар Су, а на север - на минареты комплекса Мусалла. Также можно разглядеть последние остатки Старых городских стен. Если выйти через западные ворота, то там вы найдете небольшой музей, в котором представлены археологические находки на территории цитадели.