Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Пятничная мечеть

Пятничная мечеть

Пятничная мечеть в Герате с считается самой красивой в Афганистане и входит в ТОП-10 мечетей Средней Азии. Высший пилотаж в искусстве изразцовой мозаики, яркие цвета мечети и замысловатые детали - настоящий гимн исламу.

Два главных входных коридора часто заперты в нерабочее время, что вынуждает посетителей проходить в саму мечеть через скромный вход с улицы в ее северной стене. На самом деле, это более атмосферный вариант входа в здвние, поскольку прохладный полумрак входного коридора внезапно сменяется ярким солнечным светом, когда вы попадаете в главный внутренний двор. Не забудьте здесь снять обувь.

Пятничная мечеть построена в классическом стиле и состоит из четырех айванов (залов с бочкообразными сводами) с аркадами вокруг центрального двора длиной почти 100 метров. Два огромных минарета обрамляют главный айван. Пол внутреннего двора покрыт потрясающей мозаикой, обрамленной синими полосами с надписями из Корана. Только простая побелка айванов придает зданию нотку скромности. Вид минаретов - с их повторяющимися полосами стилизованных цветов, арабесками и геометрическими узорами - просто кружит голову!

Пятничная мечеть была первоначально построена горидским султаном Гиясуддином в 1200 году. Первое здание имело совсем другой внешний вид: в облицовке гориды предпочитали простой кирпич и лепнину. Тимуриды восстановили мечеть в 15 веке и украсили ее яркой мозаикой, но к началу 20 века многое из этого было утрачено: в те годы Пятничная Мечеть выглядела уныло. Роскошная черепица, которой сейчас облицована святынач, является результатом работы кафельной мастерской, которая занимается реставрацией с 1940-х годов. Хотя сюжеты большей части мозаики основаны на оригиналах времен Тимуридов, мастерская также представила свои собственные рисунки, цвета и каллиграфию. Этот традиционный и современный подход привел к созданию одной из жемчужин современного исламского абстрактного экспрессионизма. Мастерская расположена здесь же - во внутреннем дворике слева от главного входа в сад. Разрешение на ее посещение можно получить в небольшом офисе Министерства туризма внутри двора. Оригинальное убранство времен Горидов покрыто тимуридской плиткой, что свидетельствует о непрерывности художественных стилей, свидетелем которых была мечеть. Местные мастера с удовольствием демонстрируют свою работу, начиная с нанесения глазури на необработанную плитку и заканчивая выкладыванием замысловатой мозаики.

Обычно фотографировать в Пятничной мечети не проблема, но не во время молитвы. Раннее утро - лучшее время, чтобы увидеть отблески солнечных лучей на напольных плитах. Пожертвования можно положить в церемониальный бронзовый котел в восточной галерее. Отлитый в 13 веке, он изначально был наполнен сладкими напитками для верующих во время религиозных праздников.