Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Арабские слова на-русском
Тунис > Арабские слова на-русском

Арабские слова на-русском

Баб (баб) - по-арабски "Дверь", обозначает как укрепленные, так и не укрепленные для защиты ворота города в стенах медины; напр., Тунис Баб Суика или Баб Картажэн.

Бен (Ben. множ. Bent) - северо-африканский вариант арабского ибн (сын кого-либо). Напр., Мохаммед ибн Абдалла; иногда используется без имени при названии места, основанного сыном кого-либо или связанного с ним: Бен Арус, Бен Метир.

Бу (Вой) - от арабского "абу" (отец кого-либо), измененное в "бу" людьми Магриба. Используется в географических названиях: Сиди Бу Сайд. Бу/Абу может означать и принадлежность: Жебель Бу Корнин - гора с двумя вершинами.

Горфа (Ghorfa) - по-арабски "комната", в Тунисе употребляется по отношению к длинным сводчатым многоэтажным помещениям, выстроенным из камня и глины, расположенным, как правило, на возвышенностях и используемым бедуинами юго-востока страны в качестве складов провизии.

Дар/Диар (Dar/Diar) - по-арабски "дом/дома".

Казба (Kasha) - отдельный от шейха (по-арабски "старейшина") или гарема (буквально "женщины"); по сути дела это укрепление, как правило, в самой высокой точке медины, место расположения гарнизона, где горожане укрывались от захватчиков.

Кубба (КоиЪЪа, qubba) - по-арабски "купол". Общее название марабута или турбета с куполом.

Кзар (Ksar) (мн. Ксур) - по-арабски "замок" или "дворец"; на северо-востоке Туниса - поселение на возвышенности, состоит из горф.

 
Чат с менеджером