Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго

Камерун

Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
История

Африка > Конго > История

История Конго

Предположительно уже до V в. н.э. народы банту пришли в зону экваториального тропического леса в бассейне Конго. Примерно в XIV в. там образовалось королевство народа конго, территория которого выходила далеко за границы сегодняшней республики. В 1482 г. на берег высадились первые португальские мореплаватели, которые ускорили упадок королевства, занявшись работорговлей.

В XIX в. путешествия Дэвида Ливингстона и Генри Мортона Стэнли пробудили интерес европейских государств к Центральной Африке. Так бельгийский король Леопольд II (1835-1909) велел заключить с местными властителями договоры о протекторате, чтобы приобрести земли вдоль реки Конго. На берлинской конференции по Конго в 1884/ 85 г. эти области были закреплены за Леопольдом II как частное владение.

Два десятилетия продолжалась жестокая эксплуатация страны и людей. Рабский труд и жестокое обращение со стороны губернаторов, назначенных Леопольдом, привели к тому, что целые участки страны обезлюдели. После серьезных волнений в 1960 г. Бельгия предоставила африканской стране независимость.

После провозглашения независимости Демократической Республики Конго первым президентом страны стал Жозеф Касавубу (1910—1969), а Патрик Лумумба (1925-1961) — первым премьер-министром. Прошло немного времени, и снова начались беспорядки, во время которых провинция Катанга объявила о своей независимости. В 1963 г. государственное единство было восстановлено. После многочисленных военных путчей в 1965 г. власть в свои руки взял Жозеф Дезире Мобуту (1930-1997). Многие годы он считался гарантом стабильности, и поэтому ему оказывали поддержку и европейские государства. Он назвал государство и реку Заиром, национализировал часть иностранных концернов и использовал страну для личного обогащения. В 1980-е гг. его диктаторский режим стал подвергаться критике во всем мире. Но лишь в 1997 г. непрерывные волнения в Конго привели к его свержению. В том же году пост президента занял Лоран Дезире Кабила (1939-2001). Гражданская война, вспыхнувшая в 1998 г. на востоке страны, в которой были замешаны повстанцы тутси, быстро переросла в международный конфликт.

В 2001 г. Кабила погиб в результате теракта и его преемником стал сын Жозеф Кабила (1971). Ему удалось заключить мирные договора с конголезскими участниками гражданской войны, а также с Руандой и Угандой. В 2003 г. он огласил конституцию переходного периода и назначил новое правительство.

На основании новой конституции, вступившей в силу в начале 2006 г., в стране снова состоялись выборы.

История двадцатого века в Конго

  • 1908 Область становится бельгийской колонией под названием «Бельгийское Конго»
  • 1960 Конго-Киншаса получает независимость. Отделение провинции Катанга
  • 1963 Войска ООН насильственным путем прекращают отделение Катанги
  • 1965 Гэнерал Ж.Д. Мобуту становится президентом
  • 1971 Переименование в Заир
  • 1978 Заир становится президентской республикой
  • 1991 Введение многопартийной системы
  • 1997 После свержения Мобуту власть берет в свои руки Л. Кабила. Страна переименовывается в Демократическую Республику Конго
  • 1998 Разразилась кровавая гражданская война
  • 2001 Л. Кабила убит. Преемником становится его сын Ж. Кабила
  • 2003 Кабила приносит клятву переходной конституции
  • 2006 Новая конституция