Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Гилф Кебир
Египет > Пустыня Сахара > Гилб Кебир

Кебир

Гилф Кебир, Вади Соура и пещера Местикави — посещение этих мест будет интересно для тех, кто смотрел фильм или читал книгу «Английский пациент». Мы думаем, что именно та поездка, которую непременно стоит совершить.

На высоте 350 метров на абсолютно плоской поверхности пустыни раскинулось поразительно огромное плато, известное под названием Гилф Кебир. Это именно то место, где Ласло Алмаси, реальный прототип характера героя романа «Английский пациент», обнаружил, или, выражаясь точнее, заново обнаружил пещеры с изображениями известных пловцов. Недалеко находится пещера Местикави, обнаруженная в 2002 году во время экспедиции во главе с полковником Ахмедом Местикави, который сумел рассмотреть самое большое и единственное, в своем роде, место горного искусства в Африке. Здесь можно найти ошеломляющее количество изображений давно вымерших здесь животных, например, жирафов и бабуинов. Возраст найденных изображений можно точно установить по тому факту, что вода в этом регионе была 5000-7000 лет назад.

Ласло Алмаси — реальный прототип характера героя романа «Английский пациент», в кинофильме с таким же названием искренне верил, что он обнаружил потерянный оазис Зерзура в вади Гилф.