Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Египетские божества

Египет > Египетские божества

Египетские божества

Божество египтяне называли словом нетер, что можно перевести как «имеющий власть» или «восстановивший власть», дополнив прилагательными «высочайшую», «божественную». Египтяне были политеистами, поклонялись многочисленным богам. Божество, глубоко почитаемое в один период времени, могло потом утратить свою значимость, но его культ сохранялся, и новые боги уживались со своими предшественниками.

Триада была в Ґелиополе, Мемфисе, Фивах (известная также как триада в Карнаке и Луксоре), в Ассуане. Существовал религиозный центр — Гелиополь, священный город, расположенный в 20 км к северу от Мемфиса на противоположном берегу Нила. Здесь был выстроен храм в честь бога солнца Атума-Ра. Кроме него, в Гелиополе почитались еще восемь божеств. Все вместе они составляли самую древнюю египетскую эннеаду («девятку богов››), ставшую образцом для последующих культов. Три космологии (самая древняя из них гелиопольская), созданные египтянами, — это вариации одного мифа о том, как бог солнца создал мир из бесформенного океана под названием нун, который можно назвать «хаосом».

В Гермополе, современном Эль-Ашмунейне, существовала своя собственная космология, в которой солнце — последнее звено цепи сотворения мира, развивавшегося также из хаоса.

Более поздняя космология Мемфиса тоже оперирует двумя элементами, но ведущую роль отводит богу Пта. Его изображали с головой быка, в образе ремесленника, формирующего человеческие тела при помощи гончарного круга.